更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

吉萨金字塔群中最大的胡夫金字塔,是在公元前2600年开始建造的,当时作为法老胡夫的陵墓,这座金字塔的建造大约用了20多年的时间。这座高达481英尺(约146.6米)的金字塔,直到中世纪前一直是地球上最高的人造建筑。

埃及金字塔被誉为世界七大奇迹之一,吉萨金字塔群是最为古老的和唯一幸存的金字塔群。几个世纪以来,考古学家们始终在争论,即古埃及人到底是如何搬运这堆巨大的石块来建造金字塔的。 这些用巨石筑造的建筑,展现了当初古埃及人建造金字塔的情景,时隔千年还完好无损。

古埃及人要从500英里(约804.7公里)远的地方,将重达2.5吨的巨型石块搬运至建造地点。若要算下来,他们每天要从阿斯旺运送800多吨物资至吉萨,这着实让人吃惊。如今,考古学家们发现了一种古老的纸莎草、一种特殊的船只和一个特制的运河系统。

考古学家在瓦迪伊尔加尔夫(Wadi Al-Jarf) 海港处发现了第一手资料,是一个由一位叫Merer的工头所写的古老卷轴,上面记载了当初古埃及人建造金字塔的过程,当时大约有230万块巨石被陆续运往金字塔附近的一个新造港口。

一位埃及考古学家Mark Lehner,也在金字塔底部发现了一条古老河流的遗迹。他说:“我们先前略略提到了中央运河流域,所以认为这是吉萨高原脚下的主要运输区域。”

最新的考古证据显示,埃及金字塔是埃及的工人们自愿建造的。这些工人们是被雇来干活的,他们可能家境比较穷,但却受到了很大的尊重,因为金字塔附近发现了埋葬这些工人的体面的墓穴。奴隶是不可能受到这样的待遇的。

考古发现,金字塔内部的花岗岩采石场附近有沟渠,因此最有可能的方法就是水运,在河流与通往古夫金字塔的路线建造运河,能够藉由水的浮力来运送石头。

采石场的古埃及人利用水中不同高的平面,将石头卡在上头,在同样的水平下就能确保每块石头都一样大小,而且光滑平整,才能让金字塔稳稳地向上堆叠。

也许有人并不同意这种猜想,认为重达2~3吨的石块无法用这种简陋的工具实现上浮。也有人说这种破解破坏了金字塔的神秘美感,但实际上,古埃及人对物理学原理的掌握与应用,才是古老智慧真正迷人之处。

也许金字塔隐藏着更多惊人的秘密,或者是我们想得太过简单。但先人的智慧对我们的启迪,毫无疑问是属于我们最宝贵的财富。

(图源:VCG 中新社)

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)