更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在今天举行的中共十九大,总书记习近平唱足近三个半小时独脚戏,宣读了他人生第一份提交给党代表大会的工作报告。那些当日可对他颐指气使的中共元老,包括两位前总书记江泽民、胡锦涛,还有朱镕基、温家宝、李鹏等,全都成了他的佈景板。习近平读完报告返回座位,率先同胡锦涛紧紧握手而非隔代钦定他接班的江泽民,当中的政治讯息呼之欲出。

习近平这份报告长达3.2万多字,比上届的胡锦涛多4,000多字,与其说是报告,不如说是他向全党甚至全国交出的第一个任期的功课。

阅毕全文,第一个感觉就是去江泽民化、去胡锦涛化,甚至去邓小平化。最近几次党代表大会的报告都是不断提及邓小平理论、三个代表和科学发展观,除了彰显对三位领导人的尊敬推崇,更凸显权力的传承,亦要公告天下党的改革开放路线不动摇。但习的报告几乎只字不提江、胡的名字,与他们相关的仅得一次提到三个代表和科学发展,即使毛泽东和邓小平的名字也只出现一次。

相反,”社会主义”和”人民”就分别讲了146次和202次。这两词在中共政治语境中有特殊意义,而且有很深的毛泽东烙印,文革时期更与毛泽东思想、伟大领袖、阶级斗争等,频频出现在喉舌及文件中。习在报告同时多次提到马克思(19次),也是过去的党代表大会报告中少见的。要令自己的党内历史地位超越邓江胡,求诸经济发展成就是不可能的,毕竟邓小平是改革开放总设计师,而改革开放的成就必属邓小平,甚至江泽民力主加入世界贸易组织对中国经济的影响也极其深远,习要跟他们比经济成就,只会自讨苦吃,于是退而求其次,称声自己发展出更接近马克思主义的”新时代中国特色社会主义思想”,其”总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。他的野心是比肩毛泽东!

第二,习近平花了逾半篇章讲述过去五年的承诺得以全部落实,同时描绘了美好的愿景,成为中共及全国人民的”新乌托邦”。习给自己执政五年打分,成绩当然极标青:极不平凡的五年;五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的;中国特色社会主义制度更加完善;全社会发展活力和创新活力明显增强;为世界和平与发展作出新的重大贡献……而为了往自己脸上贴金,不厌其烦的列出经济总量”稳居世界第二”、展现”中国特色大国外交”、”天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世”等成就。

奇怪的是,习近平最该引以为傲的成就──反腐败,在报告中着墨不多,仅提及7次,更多讲到他从严治党的整风成绩,”照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,开展党的群众路线教育实践活动和”三严三实”等。或许,他不想被王岐山抢去风头,又或反腐败已引起党内不满,此时高谈反腐败成绩并不恰当。

中共十九大今天上午9点召开,已经鲜少露面的前中共总书记江泽民、胡锦涛也双双出席。

大会开始前,中国总书记习近平步入会场,江泽民随后在工作人员搀扶下进场,胡锦涛则在一名工作人员陪同走入场。两人的座位分别被安排在习近平左右。习近平在宣读十九大报告时,胡锦涛一直认真地拿着笔看报告,并多次鼓掌。

习近平做完报告后,向台下代表和台上的主席团分别深鞠一躬,之后移步自己的座位。他回到座位时,胡锦涛已先站起身,习近平随即上前伸出双手与胡锦涛握手。之后,习近平转向江泽民,伸出双手与他握手。

习近平坐下后,胡锦涛与习近平亲切互动,他对着习近平指了指自己的手表,仿佛告诉他,刚才的报告做了三个半小时,并表示祝贺。

十九大主席团常委会由现任政治局常委、委员和前常委共42人组成。今天有41人到会,出席者包括江泽民、胡锦涛、温家宝、朱镕基、今年100岁的宋平等前常委。82岁的前政法委书记罗干未现身,原因不明。

文章来源: 苹果日报/联合早报

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)