更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1866年,西门子的创始人维尔纳·西门子(Ernst Siemens)制成了世界上第一台具有实用价值的发电机,让人类迈入“电气时代”。
而西门子一百多年的发展史几乎可以被视为近现代工业进程的一个缩影。西门子是“德国制造”当仁不让的代名词,也是不少中国制造企业学习的榜样。

就在11月16深夜,一个震惊的大裁员消息传来。据外媒报道,德国和欧洲最大的的电气工程和电子公司西门子宣布将在全球范围内裁员,人数高达6900人。西门子官方公告称,裁员主要涉及电力和天然气部门、发电服务部门、制造业部门和传动部门,其中,西门子旗下的全球电力和天然气部门将减少6100名员工。

最大利润部门现业绩惨淡

西门子是目前世界上最大的发电、输电和基础设施解决方案供应商之一,其电力和燃气业务部门是西门子最大的业务部门,拥有4.87万名员工,营业收入约占集团的20%。在2016年西门子的财报中显示,电力和燃气业务收入为集团的第二大营收,该部门也曾是西门子最大的利润来源之一。

然而今年8月,西门子公布2017财年第三季度业绩显示,电力和天然气业务表现最差,订单额大幅减少41%至26.74亿欧元,营收减少12%至38.2亿欧元,利润减少23%至3.7亿欧元。面对跳水式的营收锐减,西门子计划减少发电和天然气部门的规模在所难免。

适应全球市场变化着手部门“瘦身”

此次如此大规模的裁员,其原因并不在于其部门管理不善,而根本原因全球的火电市场正在发生巨大的变化。有报告显示,截至2017年1月,处于开工前期准备阶段的燃煤发电厂装机总量为570吉瓦,而2016同期则为1090吉瓦。当中,无论是处于开工前期准备的项目、新开工项目、在建续建项目,还是已完工项目数量均成下降趋势。

项目数降低的原因在与全球最大燃煤发电国家中国采取了燃煤电厂建设减速措施,而印度燃煤电厂也开始降温,在世界范围内带来极大影响。而且,全球燃煤电厂的退役进程也逐步加快。此外,在德国以及其他地区已经出现了可再生能源替代大型燃煤、燃气轮机发电的方式,直接导致西门子发电业务需求崩溃。这种市场变化在短期内无法逆转,甚至必定成为未来发展趋势,西门子部门减负迫在眉睫。

有报道显示,西门子针对电力和天然气业务部门的“瘦身”就有先例。2015年,西门子曾宣布全球范围内裁员7400人,后又宣布削减4500个工作岗位,同样以电力和天然气部门为主要目标,裁员原因如出一辙。有业内人士分析,目前西门子公司的总体运营依然表现抢眼,净收益增长11%。所以大批量裁员并不是西门子显现出病态的发展趋势而急于“切除”病灶,而是实现转型的公司内部健康机能调整,为西门子从煤炭、天然气和核电站等大型能源设备转向风能、太阳能等小型设备以及其他新业务发展做好准备。

德国制造怎么了?
事实上,目前互联网的高速发展和新能源的开发以及利用率的上升让制造业正经历着一场史无前例的变革。全球范围内,传统制造业都受到了巨大冲击。但此次西门子的裁员至少是近两年来该公司最大的规模的裁员。

其实为了避免由于这个行业的变化而遭受损失,西门子在此前实施了一项名为“PG2020”的计划,但该公司当地时间周四承认,虽然这项计划帮助其在电力和天然气行业中取得了“重大进展”,但相关措施“必须进一步加强,这是因为市场变化的程度和速度都已大幅上升”。
西门子称,由于大部分裁员将在德国进行,而当前德国正在组建新的政府,所以此举可能会不受欢迎。
“鉴于这家公司整体状态相当不错,如此规模的裁员让人完全无法接受,”德国最大工会——IG Metall的理事Juergen Kerner说。他也是西门子监事会成员。
据彭博社,西门子上一轮大规模裁员是在其过程工业与驱动业务部门,在与工会谈判后裁减了1700名员工。西门子的首席执行官Joe Kaeser Kaeser上周警告说,新一轮裁员将是“痛苦的”。
目前,西门子在德国发电部门的员工总数约有16,000人,约为全球该项业务包括服务在内的员工总数的三分之一。
如今,德国制造业的优势逐渐被中国取代,但其在汽车零配件生产等方面依然有着不可撼动的优势,制造业依旧是德国的“定海神针”。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者了解到,据德国工业联合会(BDI)在其最新发布的一份研究报告中预测,2017年德国制造业的生产(不包括建筑业)将增长3%,在个别行业方面,电力行业增幅最大,产量增幅超过5%。经过四年的横向调整后,机械工程行业似乎迎来了又一次上扬,产量增幅高于2%,而且,化学工业可能超过去年的成果,增幅超过2%。
值得一提的是,近日,德国权威质量管理机构德国质量协会(DGQ)和德国市场研究机构“Innofact”公布的一项调查研究结果显示:
八成德国人认为“中国制造”是“德国制造”的对手;
约3/4的受访者认为,“中国制造”的质量20年后会更好。

 

来源:综合新闻媒体

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)