马克龙被黄背心运动逼到”绝路”

47
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国“黄背心”运动已经持续了三周。

在刚刚过去的周末,香榭丽舍大道上浓烟滚滚,随处可见烧毁的汽车、破损的店铺,凯旋门被涂鸦“马克龙下台”,警方用催泪瓦斯和水炮进行管制,街道交通陷入瘫痪。

法国总统马克龙为履行《巴黎气候协议》,将柴油税每公升上调了6.2%。燃油税上涨导致了油价飙升,引发民众不满,从11月17日开始爆发抗议活动,抗议者统一穿上荧光黄背心作为识别物,因此被称作“黄背心”运动。

“黄背心”席卷整个法兰西,首都则成了“重灾区”。《卫报》称,该运动已发展为巴黎数十年来最严重的暴力骚乱事件。

在外界看来颇具绅士风度的法国人“暴走”了。法国警方称,抗议活动至今已造成3人死亡、100多人受伤,近400人被逮捕。

2日刚从阿根廷G20峰会回国的马克龙,立即前往巴黎市中心查看了骚乱后一片狼藉的现场。随后,他在总统府召开紧急会议。

法国内政部长卡斯塔纳表示,政府正在考虑实施紧急状态。

法国民调机构BVA上周发布的调查结果显示,72%的法国人支持“黄背心运动”,而马克龙的民意支持率已经跌落到26%,最低纪录在近几个月被频繁刷新。

马克龙就职总统18个月,也是见过大风大浪的国家首脑了,但是“黄背心”运动成为他上任以来遇到的最严峻挑战,目前抗议还没有消停的迹象。

“黄背心”:马克龙,听我们说!

法新社2日报道称,高油价是引发法国民众不满的一个导火索。今年以来,法国油价飙升近20%,目前为每升1.75美元。

抗议者要求减税,同时调高最低工资以及退休金水平。马克龙此前曾表示,柴油税率将与燃油价格挂钩。但是抗议者认为,这一让步的幅度太小。

同时,很多民众感到生活负担不断增加,这让人们对马克龙的政策产生质疑,社会矛盾进一步激化。

在G20峰会上,马克龙在场边对沙特王储说“悄悄话”,他说“你从来不听我的话。”

而事实上,法国民众很想把这句话反送给马克龙。在12月1日的抗议活动中,法国民众喊话:“马克龙,听我们说。”

据CNN报道,法国民众认为不可思议的是,相比特朗普的情绪化,马克龙在国际舞台上竟然将自己塑造成了既理智又谨慎的总统形象。法国人认为,在很多改革举措上,马克龙也是个一意孤行的人。

面对“黄背心”运动,马克龙的表态强硬,他在社交媒体上发文痛斥了暴力行为,并指出改革不可能因此退缩。他强调,将会查明肇事者身份,并交付司法审理。

马克龙说:“我将一直接受抗议,一直会倾听反对派的声音,但是我决不接受暴力行为。”

“政坛金童”一路走来,道阻且难

2017年5月,马克龙以年少帅气、智慧又浪漫的人设当选了法国总统,他是拿破仑一世以来法国最年轻的国家首脑。

马克龙因为与比自己年长24岁的女教师相恋结婚,而一度成为无数法国少女的梦中情人。法国人相信“童话”。

据BBC,马克龙政府推出涉及税务、劳工法案、国有铁路等改革措施。同时在国际舞台上的表现也可圈可点,推动欧盟改革、支持全球多边贸易体制、履行《巴黎协定》。

《卫报》分析,虽然马克龙发声积极,但是成果有点少。一系列改革措施未实现提高就业率,增强民众购买力的目标,相反,部分民众的福利在改革过程中被削减。

同时,法国国内移民、贫富差距等社会问题没有得到解决,犯罪率居高不下,民众逐渐积蓄不满情绪,指责马克龙是“富人的总统”。

在外交方面,马克龙与美国、俄罗斯等国首脑互动频频,但是《华盛顿邮报》评论,他在关键议题上仍然不具有强有力的话语权,比如他曾劝特朗普不要撤兵叙利亚,也劝美国继续留在伊朗核协议,最后都无果。

马克龙个人的负面新闻也不少。英国《每日电讯报》曾报道,马克龙在上任后的3个月里就已经花掉了2.6万欧元(约合204313元人民币)美妆费。对此,总统府还专门发布声明称,总统的美妆开支将会“大幅减少”。

而今年7月,马克龙的保镖又给他惹上了“大麻烦”。据《世界报》,马克龙贴身保镖贝纳拉在没有值班的情况下冒充警察,在游行中殴打民众。

这个消息在法国炸开了锅,民众要求总统给个交代,不少议员罢工抗议。马克龙“仗义”地把责任揽到自己身上。与此同时,各路小道消息又爆料总统与保镖有“非同一般”的密切关系。

虽然马克龙出面澄清那些传言都是假的,然而这些流言蜚语还是让他的支持率止不住的下跌。

如今“黄背心”危机愈演愈烈,马克龙焦头烂额,他的改革之路荆棘密布。

不过马克龙在在面向法国议会两院讲话时表示,他将把建设一个覆盖全面、效率较高和责任明确的“21世纪的福利国家”作为法国政府的优先工作。

为平息“黄背心”运动引发严重的示威冲突,法国总理菲力普四日宣布原定明年元旦调涨的燃料税将冻涨半年,车辆废气管制措施也将暂停。这是法国总统马克宏上任一年半以来,首次在重大政策上让步。但黄背心示威者认为政府的让步太少,表示将继续上街头。

菲力普在电视演说中表示,民众的愤怒必须倾听,燃料税冻涨半年期间,政府将跟受影响者进行适当讨论,“穿黄背心的法国民众热爱他们的国家,我们有共同的价值观。”

菲力普并表示,暴力行为必须停止,“国家的主要作用是保障公共秩序,但我们必须打击任何危害国家团结的行为”,今后任何示威活动均应正式宣布并和平进行。他还说,例行在冬季调涨的电力与瓦斯价格也将冻涨。

菲力普说,将在12月15日至明年3月1日,针对税收与公共开支问题向公众进行咨询。目前不清楚法国政府如何找到财源来填补暂停这些措施带来的约廿亿欧元税收损失。

对于菲力普的决定,曾参选法国总统的社会党知名人物贺雅尔表示赞扬,但认为政府反应太慢,“我们看到了愤怒,尤其是退休人员的愤怒。他们应该立即撤销加税。”极右派领袖玛蘅.雷朋也认为,推迟实施并不够,应该取消加税。

美联社说,法国政府有限度让步似乎无法让示威落幕,一些黄背心示威者四日仍持续封路抗议,本周末巴黎街头可能还会爆发冲突。

连续三个周末上演的黄背心抗议,明显影响法国主要城市商家营业。示威者原本抗议目标是政府调高汽柴油燃料税,如今演变成对政府施政的广泛不满。四日公布的最新Ifop民调显示,马克宏支持度再降六个百分点,跌到百分之廿三的新低。

黄背心运动发生迄今已造成三人丧生,巴黎一日上演示威者烧车、破坏凯旋门并和警方冲突,成为巴黎十多年来最严重暴动。

综合新闻
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)