华为CFO孟晚舟加拿大逮捕 中方要求立刻恢复其人身自由

449
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
孟晚舟。华为官网

加拿大报纸环球邮报(the Globe and Mail)引述加国司法部的声明报导,加国已逮捕华为创办人任菲的女儿,华为首席财务官孟晚舟。她因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁而将被引渡到美国。报道称,这次行动是应美国政府的要求。

加拿大应美国当局要求在温哥华逮捕了孟晚舟。 加国司法部声明说:“孟晚舟于12月1日在温哥华被捕。美国要求将她引渡,拟于周五举行保释听证会。”

声明中说:“受限于禁止报导令,我们目前无法进一步提供任何细节。这道禁止令是由孟女士申请所提出的。”加拿大司法部回复《香港01》查询时指,因应禁令现不适合评论。

禁令规定,在司法程序中途,或者聆讯期间,禁止报道案情。根据法院资料,禁止报道令可根据《加拿大刑法》(Criminal Code of Canada)、《加拿大引渡法》(Extradition Act)等法律依据发出,而此案的禁令,就是根据《引渡法》第26节发出。禁令亦指出,孟晚舟以Cathy或Sabrina为别名。

华为公司官网信息显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。

华为发布声明称:近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

另外,中国驻加拿大大使馆网站发布题为《驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民事发表谈话》的文章称,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

综合新闻
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)