拘捕孟晚舟 向中国传递新游戏信号

633
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

孟晚舟(图)有机会被引渡到美国受审。

孟晚舟被捕一事令外界关注,为何加拿大可应美国要求,扣留一名没有触犯当地法例的第三方国家公民。翻查资料,美加签订了司法双边协定,因此加方可暂时扣留孟,但法官根据当地司法程序,决定是否引渡当事人至美国。

有中国传媒访问美国律师指,虽然加拿大警方可根据两国的司法协定,按照美方的要求扣留相关人士,但不一定要答应美国提出的引渡要求。在保释聆讯中,法官会考虑辩方律师的辩护理由及美方的指控后,会根据当地法律判断是否引渡或准许她保释。

美国根据对伊朗的单边制裁要求扣留孟,有舆论认为有关制裁只是美国的国内法而非国际法。不过,华为在美国亦有业务,受当地法律监管;根据美方制裁伊朗的法律,禁止非美国公民及未获授权的情况下,向伊朗或伊朗政府再输出商品、科技或服务。

另外,美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)负责执行对伊朗的贸易制裁,视违反制裁为对国家安全及外交关系的严重威胁。一旦被裁定违反制裁令罪成,最高可被罚款2000万美元(及入狱30年。

美国前高官:拘捕孟晚舟 向中国传递新游戏信号

美国之音12月6日报道,加拿大当局应美国要求,逮捕了中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。她是华为创始人任正非的女儿。孟晚舟据报道涉嫌违反了针对伊朗的制裁。中国驻加拿大使馆发表声明并抗议说,这是“严重侵犯人权的行为”。中国外交部要求立即放人。

路透社称,孟晚舟被捕的消息料加剧中美两国紧张形势进一步加剧的担心,惴惴不安的情绪笼罩金融市场。

彭博社称,现在还不清楚特朗普在孟晚舟被捕中扮演的角色,或者他是否会在某个时候进行干预。

彭博社援引分析师表示,此案更有可能与贸易谈判分开进行,这是特朗普加强对针对中国企业进行经济间谍活动和违反制裁的起诉的一部分。

报道称,无论怎样,中国几乎肯定会认为孟晚舟被逮捕是贸易战中的一次重大升级,这将加剧人们对世界最大经济体之间更广泛的冷战的担忧。作为贸易谈判的一部分,特朗普坚持要求中国停止向战略部门提供政府支持,包括人工智能和机器人技术,这是 “中国制造2025”政策的一部分。

前中央情报局中国分析师、小布什(George W. Bush)政府国家安全委员会亚洲事务主任韦德宁(Dennis Wilder)认为,“这件事肯定会使谈判复杂化,他们(中国)可能会认为这是为了增加90天谈判期间的压力。”

他说,“这是在传递新游戏的信号,他们试图阻止中国的间谍活动,并向中国表明会产生真正的后果。”

美国智库新美国基金会(New America)网博会(DigiChina)责任编辑魏光明(Graham Webster)表示,“华为因其研发能让中国更少以来美国或欧洲供应商的技术而重要,通过引渡一名高管来打击华为是美国政府的一大举动,不管这是否是协调行动。”

报道称,作为中国公民,孟晚舟和她父亲一样,持有香港身份证。

路透社12月7日报道,据知情人士透露,中国电信巨头华为技术有限公司的首席财务官(CFO)孟晚舟因涉嫌利用全球银行系统躲避美国对伊朗制裁的计划而被捕。

自2016年以来,美国一直在关注华为技术有限公司是否违反美国对伊朗的制裁。最近,该调查还包括该公司利用汇丰控股有限公司(HSBC Holdings Plc)进行涉及伊朗的非法交易。

华为首席财务官孟晚舟,该公司创始人的女儿,在加拿大被捕,并面临引渡美国,引发人们担心它可能重新引发中美贸易争端并扰乱全球股市。

2012年,因违反了美国的制裁和洗钱法,汇丰银行支付了19.2亿美元,并与布鲁克林美国联邦检察官办公室签订了延期起诉协议。

据知情人士透露,汇丰银行并没有受到调查。汇丰银行发言人拒绝置评,华为拒绝置评,正在调查华为的布鲁克林美国联邦检察官办公室发言人也拒绝置评。

此前据加拿大《环球邮报》报道,孟晚舟被捕原因是她涉嫌违反了美国对伊朗的制裁规定。

《南华早报》援引中国社会科学院中美事务专家刘卫东表示,孟晚舟被捕是华盛顿精心安排的行动,为了加大在与北京贸易谈判的优势。

刘卫东说,“在接下来三个月内,我们将看到更多类似案件,针对中国国有企业及个人的制裁,以增强美方的势头。”

澳大利亚新南威尔士大学中国商法教授王恒表示,美国可能利用孟晚舟的案子在贸易谈判期间对中国施加压力。

【彭博】– 华为技术有限公司首席财务官在加拿大因涉嫌违反美国对伊朗制裁措施被捕,触怒中国的同时也使全球最大两个经济体步入关键期的棘手贸易谈判面临更为複杂的局面。加拿大官员称, 孟晚舟于12月1日在温哥华被捕且面临美国的引渡。以下是事件的最新进展:

据悉川普在与习近平会晤之前不知道引渡华为首席财务官的请求

一位白宫官员表示,美国总统川普在12月1日与中国国家主席习近平举行餐会之前不知道引渡华为首席财务官孟晚舟的请求。

美国国家安全顾问约翰·博尔顿周四早些时候对NPR称,他提前知道抓捕孟晚舟的计画。

华为CFO被捕据悉与涉嫌利用滙丰规避对伊朗的制裁有关

据一位知情人士透露,华为首席财务官孟晚舟被捕,与美国检方对华为涉嫌违反银行法规、利用滙丰来规避伊朗制裁所进行的调查有关。

加拿大总理特鲁多:逮捕华为首席财务官不涉及政治

加拿大总理贾斯汀·特鲁多正在撇清自己与逮捕华为技术有限公司首席财务官孟晚舟的关係。「我们是一个司法独立的国家,本案中有关当局在没有任何政治参与或干涉的情况下作出了决定,」特鲁多在蒙特利尔的记者会上表示。「我们只提前了几天收到此事在运作的通知。」

特鲁多称,政治层面没有参与或捲入决定,「自抓捕以来,我还没有与我任何国际同行进行过任何直接或间接的谈话。」

美国国家安全顾问称他在川普与习近平会晤前就知道华为CFO一事

美国国家安全顾问约翰·博尔顿对NPR称,他在美国总统川普与中国国家主席习近平在G-20峰会上会晤前就知道逮捕华为首席财务官孟晚舟的计画。他还表示不知道川普之前是否知情。

据悉美国要引渡孟晚舟

两位知情人士透露,美国将寻求从加拿大引渡孟晚舟,但如果她进行法律抗争,整个过程可能会拖到一年以上。

因事件敏感而不愿公开身份的知情人士说,对孟晚舟的抓捕已经酝酿了一段时间,因美国政府在加大力度,要让他们认为犯罪的中国公民付出代价。目前尚不清楚美国司法部是否已经启动了引渡程序,也不知道这一流程何时会开始。

知情人士称,白宫支持引渡的努力,儘管此事可能会令与中国政府的贸易谈判进一步複杂化。

儘管如此,知情人士说引渡快不了。例如,美国花了一年多的时间才把涉嫌合谋用骇客手段窃取军事情报的苏斌从加拿大引渡,而这的前提还是苏斌自己同意。

参议员卢比奥欢迎逮捕、敦促引渡

美国参议员马可·鲁比奥说「欢迎」逮捕,且孟晚舟应被迅速引渡到美国。

代表佛罗里达州的卢比奥在一份声明中说。「华为与中国政府及共产党有直接关係,长期以来一直对美国国家安全构成严重风险,我继续强烈敦促加拿大重新考虑华为对其5G开发、引进和维护等任何方面的参与。」

贸易紧张局势升级导致美股下跌

道琼工业平均指数和标普500指数周四早盘跌幅均超过2%。孟晚舟被捕再次引发贸易紧张局势,打破了中美两国立刻就协议取得进展的希望,在双方原本貌似取得突破后又给已脆弱的股市一记重拳。

「这一针对华为首席财务官的举动起到了破坏作用,」 Saxo Capital Markets的策略师Eleanor Creagh在雪梨接受彭博电视採访时说,「这恰恰说明了我们周末在川普和习近平之间看到的贸易休战并没有真正能帮助修补美中之间仍在恶化的根本关係。」

孟晚舟拘押事件发生之际,澳大利亚,新西兰和美国等国家禁止或限制使用华为公司的技术,特别是在即将到来的5G网络建设中,在美国及其盟友与中国之间制造了一起全球技术分裂。

虽然华为一直活跃在澳大利亚和英国,提供3G和4G网络,但今年澳大利亚和新西兰决定禁止其参与5G网络,以及英国和美国的其他削弱华为角色的举措,现在令西方高管对使用中国电信技术有所顾虑。

为什么华尔街对孟晚舟被拘的影响如此害怕。我们不知道真相,但让我们假设美国人是正确的,中国通过华为和其他公司将美国/欧洲技术归为自己的。说得粗暴点,他们被指偷了它。

但是,至少在电信方面,华为一直将其收入的很大一部分投入研发以赶上西方。美国和欧洲公司则一直更关注对股东的回报,并且削减了其支出占营收的比率。

澳洲出于安全考虑,选择了我们的防务合作伙伴的通信系统,而不是我们的贸易伙伴的。这次拘捕的影响意味着这一决定将为我们国家对中国和亚洲的出口商带来相当长期的风险,因为我们在非洲,南美部分地区以及可能还有俄罗斯的竞争对手将接受中国体系,并将不可避免地取得澳大利亚在中国市场的份额。

综合新闻
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)