解析加拿大抓孟晚舟的依据 她的出路在何方?

109
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国华为创始人任正非之女孟晚舟被加拿大当局抓捕一事持续发酵,她的保释听证会12月7日举行。加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院对孟晚舟的保释申请未做出裁决,保释听证延至10日。此后,中国外交部已经召见加拿大驻华大使,敦促加方尽快放人。

在听证会前,加大拿总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,:“加政府与孟晚舟在机场被捕一事无关,我们只提前几天接到了有关拘捕孟晚舟计划的通知,此案背后也没有任何政治动机”。

孟晚舟被抓捕之后,加拿大司法部也发布声明,强调加拿大逮捕华为首席财务官(CFO)的行动是应美方要求。

特鲁多的“与加拿大无关”和加大拿司法部的”应美方要求”让吃瓜群众集体”傻”了眼。美国与加拿大虽然是盟友关系,但双方都是独立的国家,各自宪法也独立。为何加大拿竟配合美国逮捕第三方国家的人?  孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府逮捕  美国要求加拿大政府配合美国逮捕孟晚舟的协定依据是两国1974年签署的《引渡条约》和加拿大1999年颁布的《引渡法》。

从《引渡条约》和《引渡法》看,请求引渡国必须通过外交途径向加大拿提出引渡请求。引渡请求应附有被引渡人的涉案法律文本,或描述穷罪行及罪行的文件证明。若该名嫌疑犯尚未被定罪的人,则还必须附有请求美国法官或其他司法官员发出的逮捕令以及法律证明。加拿大当局可以依据美国的请求,发布”暂时拘捕令”。

简单来说,只要美国能给加拿大提供合法的逮捕令,加拿大就能协助美国在自己的国土上逮捕任何一个“地球人”(无论国籍)。

不过,嫌疑人被拘捕后不会被立即被引渡。加拿大司法部长会有30天时间决定是否授权继续进行引渡程序。期间,加拿大司法部会分别给嫌疑人举行保释听证会和引渡听证会。

保释听证会的作用是决定加拿大当局是否继续拘留嫌疑人,或是交保监外等待引渡听证。在保释听证会上,被引渡嫌疑人需出示证据以证明进行保释的合法性,警方也将出示相应证据,最终由法官按照双方提供的证据来决定是否进行保释。由于对孟晚舟扣留的行为是应美国方面的要求,因此按照流程,美国检方也要出席这一保释听证会,并向加拿大司法部提交证据。

保释听证会后,引渡听证会也会接踵而至。引渡听证会由引渡法官进行,在引渡听证会之前,请求引渡国须提供针被引渡嫌疑人的详细案件摘要,解释其指控的罪行及证据。法官将会做出两件事:首先,确认法庭上的人是否是外国司法管辖区所寻求的人;其次,  请求引渡国提供的证据是否足以让案件在加拿大进行审判。

待法官获得证据后,便开始对被引渡嫌疑人的罪名进行判定。一旦加拿大法官和陪审团确认嫌疑人有罪,这就意味着嫌疑人被确认引渡。嫌疑人也将会被移交给引渡国进入该国的司法程序。相反,若加大拿法官和陪审团判定嫌疑人无罪,则引渡失败,嫌疑人也将被加拿大当局释放。   如今,外界最关注的莫过于孟晚舟之后将会面临什么样结果,是戏剧性的释放?还是被引渡到美国?多维记者通过对加拿大《引渡法》的查阅,推测出了孟晚舟的三个结局。

第一个,美国将孟晚舟引渡成功。从以上的分析可知,若加拿大法官和陪审团在引渡听证上认同美方提供的证据,并判定引渡成立。加拿大司法部将会与美国司法部进行交接,让孟晚舟正式进入美国的司法程序,孟晚舟的审判地点也将会变为美国法庭。

第二个,孟晚舟与美国检方进行“持久战”。孟晚舟可以在30天内向加拿大司法部长提交意见书。如果司法部长认为,当事人被引渡后将无法得到公平审判,其亦可以拒绝签发引渡令,从而保护被引渡者的权利或利益。针对引渡法庭的决定与司法部长的引渡令,孟晚舟还可以向上诉法院提起上诉和司法审查。上诉法院可以决定将此案发回部长或引渡法院,或者可以就引渡作出自己的决定。   不仅如此,孟晚舟还可请求向加拿大最高法院提出上诉,继续与美国检方抗争到底。简单来说,孟晚舟很可能会选择在加拿大与美国进行司法持久战,尽量为自己拖延被引渡去美国的时间,并有可能因此获得释放。

第三个,美国引渡孟晚舟失败。加拿大法官和陪审团在引渡听证会上判定引渡不成立,孟晚舟也因此被加拿大当局释放。然而,加拿大当局的释放并不意味着孟晚舟此后便能高枕无忧。加拿大和美国司法体系各自独立,孟晚舟在加拿大无罪释放,并不意味着美国司法部也判定她无罪。孟晚舟回到中国后,必会再次面临在过境其他国家机场(尤其是于美国有引渡条约的国家)之时,或将再次上演她在加拿大被逮捕的类似情景。

从孟晚舟的案件可以看到,美加的引渡条约显示出了美国在国际司法领域上的“霸道”和“长臂管辖”。只要美方能够提供逮捕令,加拿大和其盟友伙伴就会配合美方抓捕嫌疑犯。即便孟晚舟此次逃过一劫,但只要她一天没有获得美国的“无罪释放”,就会一直面临再次被逮捕的风险。

引渡孟晚舟“对美国而言是罕见的” 表明政策变严苛
俄罗斯卫星通讯社莫斯科12月9日电 卫星通讯社采访的专家表示,要求引渡被控商业犯罪的外国公民,这对美国而言是罕见的,它表明特朗普“美国优先“政策变得严苛,以及中美科技公司在北美竞争的加剧。

华为公司首席财务官孟晚舟此前在加拿大因美国请求被拘押,她被怀疑违反针对伊朗制裁的规定。美国请求以违反美国贸易制裁要求引渡孟晚舟。

美国哈姆莱大学(Hamline University)政治学教授舒尔茨(David Schultz)表示,要求引渡被控商业犯罪的外国公民,这对美国而言是罕见的,它表明特朗普“美国优先“政策变得严苛。

他指出,“对于美国而言,要求引渡恐怖分子或参与其他严重犯罪的人,这并不罕见,但通常情况下,这种实践不用于与商业有关的犯罪。这是一个明显的迹象,表明‘美国优先’的政策正在逐步涉及贸易,特朗普政府开始将其用于中美关系中。“

专家认为,这一事件向中国发出信号,华盛顿认真打算改变对华贸易关系的战略。

他表示,“这一事件使美国和中国在上周就贸易达成的协议异常复杂化。这一逮捕预示着特朗普政府的新战略,这只会引起中国的回应。“

俄罗斯高等经济学校世界经济与世界政治系东方学部主任阿列克谢·马斯洛夫教授认为,华为是中国“技术攻势“的领导者之一,公司在北美市场非常活跃,华为是开发新技术、引入5G网络的中心,因此逮捕公司首席财务官至少有以下两个目标:

马斯洛夫表示,“首先,要降低华为在北美市场的发展速度,阻碍公司在该地区的进一步活动,其次是希望在中美贸易协定领域使中国更‘好说话’。这是美国的标准策略,孟晚舟的拘留恰逢美国支持者对中国科技巨头华为和中兴的新攻击。例如,日本将限制从这些公司购买产品,澳大利亚此前已采取该举措。

据《华尔街日报》消息,此前美国政府已经呼吁盟国的无线和互联网服务商弃用华为设备,华盛顿指责华为利用这些设备暗中从事间谍活动。美国尤其担心美国在德国、意大利和日本的军事基地安全,华为产品在那里广泛使用。

综合新闻
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)