皇太子德仁将继位 太子妃不安但誓尽本分

21
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 日皇明仁将于明年4月30日退位,由皇太子德仁继位。皇太子妃雅子今天在声明中表示,纵使内心有不安,未来绝对会尽力扮演好皇后的角色。12月9日出生的她今天满55岁。

日皇明仁是自1817年退位的日皇光格以来,第二位生前退位的日皇。这两次生前退位相隔超过200年。

日皇明仁退位隔天,长子德仁将正式即位。

日本皇太子妃雅子即将在四个多月后当上皇后,九日是她五十五岁生日,她发出声明说,尽管对当皇后感到”缺乏自信”,但她仍将全力以赴。

雅子妃说:”想到未来我能为日皇提供多少帮助,我觉得没有自信;尽管如此,我仍想促进人民的幸福,因此我将全力以赴。”

雅子从哈佛和牛津大学毕业,捨弃外交官生涯,一九九三年嫁入日本皇室,并在二○○一年生下爱子公主,却因为没有生下儿子,承受不少压力,因为根据日本传统和法律,日本皇位只传男不传女。

这种压力在二○○六年缓和,因为德仁的弟弟文仁亲王生下了儿子悠仁,目前悠仁已十二岁。

雅子妃因为罹患”适应障碍疾病”,自二○○三年以来就鲜少公开露面。

雅子妃在五十五岁生日发布的感言中透露,她因为压力引发的疾病,正在逐渐康复。

雅子妃表示,由于她努力改善健康,她很高兴可以比以往承担更多职责。

不过,雅子的医生在另外发布的声明中警告,对即将就任皇后的雅子来说,很重要的是继续接受治疗,因为她仍然容易疲倦,尤其在即位大典和担负皇后职责之后。

日媒稱,「走過15年苦難道路」的雅子近期身體恢復狀況良好。今年1月中旬還參與了日本皇室例行的「讀書會」,是長達15年後的首次露面,由於明仁天皇預定在2019年退位,皇太子德仁繼位後,雅子妃也會升格為皇后,近來在一些皇室公務活動,也能看見她的身影,可見這位「準皇后」,身體狀況已經逐漸好轉。

 

 

 

综合新闻
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)