面面观:孟晚舟事件成全球媒体关注的焦点

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新媒曝光孟晚舟被关押的具体地点

12月7日,加拿大法院开庭受理中国电信巨头华为副总裁孟晚舟保释一案,孟晚舟被指控为欺诈罪,如果罪名成立,将面临最高30年监禁。同时控方还表示,孟晚舟有潜逃嫌疑,要求法院拒绝让他保释。加拿大是应美国政府要求拘押孟晚舟。

新加坡南洋视界网12月10日报道,孟晚舟目前被羁押在加拿大艾略特妇女惩教中心,等待取保候审的法庭审讯,美国已经要求引渡孟晚舟。

此前,加拿大控方指认称,孟晚舟涉嫌欺诈多家金融机构,利用一间位于香港的公司Skycom与伊朗进行非法交易,违反美国制裁令。

加拿大检方表示,2009年至2014年,华为涉嫌利用一家名为“Skycom”的子公司在伊朗开展业务,违反美欧对伊制裁。美司法部查证华为就是Skycom,Skycom就是华为的“白手套”,以此控告华为欺诈。

孟晚舟庭审最新进展:丈夫不具备担保人资格

孟晚舟温哥华庭审现场(图源:Reuters)

 

当地时间12月10日,中国华为高管孟晚舟二次保释聆讯开庭。有消息称,其丈夫无担保资格。

Michael Mui于北京时间12月11日在其推特(Twitter)指出,孟晚舟丈夫不具备担保人资格。法庭规定只能是年满19岁的BC省(不列颠哥伦比亚省)居民。孟的丈夫向法庭出示的中国护照,加拿大签证还有两个月就过期。

路透社12月10日报道,孟晚舟的律师在加拿大的庭审现场表示,孟晚舟的丈夫将抵押两栋房屋和100万加元(1加元约合0.7466美元)的现金为孟晚舟提供担保,担保金额高达到1,500万加元。在1,500万加元的担保中,1,400万加元将是股权,100万加元是现金。

孟晚舟的丈夫将为孟晚舟提供担保,律师表示孟晚舟保释后将在家中与丈夫共同生活并承诺不会逃离他们的居住的房屋。

加拿大媒体称孟晚舟如果被保释,那么她将佩戴GPS手镯。GPS手镯将提供24小时的不间断跟踪,如果试图逃跑和破坏手环,那么警报就会响起。

据媒体报道,开庭时孟女士已经走入法庭,仍然是面带微笑和律师交谈,似乎情绪很好,仍然是上次那件绿色运动衣,许多华人到场声援,打出牌子“自由孟女士”。

另有报道称,孟晚舟听证会上,保释条件非常苛刻,目前听证会还在继续中。

孟晚舟被扣不同于中兴事件

华为公司(中国一家从事信息与通信解决方案的供应商,业务范围涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算)首席财务官(CFO)孟晚舟的假释听证会将在加拿大当地时间12月10日下午继续举行。自孟晚舟在温哥华被扣留后,舆论普遍将事件与中美贸易战暂停、美国对中国的高科技围堵联系起来分析,甚至美国股市也因为中美关系再添不利因素而一度下跌。

中国方面已经对加拿大施以强大压力,看上去中方的目标是赶在孟晚舟被引渡美国之前恢复其自由身。围绕孟晚舟事件,多维新闻记者采访了美国丹佛大学约瑟夫科贝尔国际关系学院终身教授兼美中合作中心主任、美国美中关系全国委员会委员赵穗生。赵穗生表示,孟晚舟事件更大意义上是一起法律事件,加拿大法院很可能不会给予假释。他认为,孟晚舟事件不同于此前的中兴事件,由习近平和特朗普出面进行政治调解的可能性不大。

孟晚舟假释听证会的结果已成全球媒体关注的焦点

多维:中方的施压让加拿大有点被夹在中美之间的意思,如果让你预测一下,加拿大有可能放人吗?

赵穗生:不可能,我觉得完全没机会。即便不再扣留孟晚舟,最多也只是假释。法庭判定是否准予假释,实际上就是看当事人逃避的风险有多大,到法庭聆讯的时候她会不会出现,如果(不出现的)风险很大,假释金就会很高很高。

多维:听证会上辩方提出的假释金是一百万美元。

赵穗生:我觉得这个一百万美元解决不了,即使是假释,这个金额会非常的大。因为她背后是华为公司,她是华为公司的CFO;她是中国公民,(法庭也会)怕她跑出国境。法庭不给假释的可能性完全存在,直接放人的可能性不大。

美国和加拿大不仅有引渡协议,而且有所谓的共同执法协议,这种执法对于加拿大和美国关系来说是很正常的。中国把加拿大作为一个目标,叫加拿大直接放人是没有道理的,也是不可能的。这是个法律问题,中国人所说的人权问题都不存在,即使把她(孟晚舟)拷起来也并不违反她的人权。

多维:中方反复强调,美国的做法是把国内法当成国际法。

赵穗生:这一事件不存在国际法、国内法的问题,任何一个人在其他国家犯法,当事国家都有属地管辖权。华为已经被曝出与汇丰控股的可疑交易涉嫌违反美国反洗钱法与制裁控制措施,而孟晚舟可能是直接参与者,不论她是哪国公民,美国的法律都对其有效。同样的,如果一个美国人在中国触犯了中国的法律,中国的法律一样适用于他。

多维:可为什么6年前没有对孟晚舟采取控制措施,而偏偏选在这个时间?

赵穗生:美国一直在追究,要知道美国的司法过程很长,而且调查过程是不公开的,所以很多人会误以为已经没事了,其实(司法程序)还在进行,等结果出来之后,可能会让人吃一惊,尤其中国人会觉得吃一惊。

其实美国的司法程序很强大,程序过程是第一位的。美国也并不是这两天才要抓孟晚舟,他早就要抓了,只不过孟不到美国去了而已,所以美国必须在与它有执法协议的国家去抓她,而且逮捕令也不是12月1号发出来的,在之前就已经发出来,只是需要一个他们认为方便的时候,在能够执法的地方去行动。此前有一些网络犯罪的例子,嫌疑人只要一进美国,美国警方会跟踪这些人并抓起来,这个是毫无疑问的。

在中国人看来加拿大被夹在中间,但是对于美国和加拿大而言,我的感觉是它们只是履行一个正常过程。事情之所以变成一个很大的政治问题,因为主要是大的贸易战背景和中美高科技竞争的背景。但是同时,事情又在很大程度上是个法律问题,这两个问题是搅在一起的。

但是从(加拿大)执法单位的角度来讲,他们只是从执法的角度来考虑问题。就像此前针对中兴的禁售令一样,同样既是政治问题,也是法律问题,所以最后的解决方法是政治和法律两方面同时出手,习近平主席给特朗普总统打了电话,特朗普本身又是一个在政治上没有原则的人,所以他出面干预了,但在美国依然有很多人在争论他的干预是否合理。

孟晚舟事件,肯定有政治层面的背景,但法律层面更为主要。

多维:孟晚舟了事件会不会也像中兴事件一样,过一段时间后经过中美两国最高领导人的协调,通过政治手段解决?

赵穗生:我想不会,这次不太可能。上次芯片禁售的问题牵扯到中兴公司的生存,这次是抓了华为一个高管,华为公司的运作不会受太大影响。由“老大”出面,我觉得第一次是个“悲剧”,第二次就是个“喜剧”了,会成为大家的笑谈,所以我觉得不大可能。

多维:可中国不会顾及国家形象的问题吗?更不用说中国政府还要应对国内舆论的压力。

赵穗生:正好相反,如果由习近平出面,反而对中国国家形象有很大的损害,因为中国又一次用政治干预了司法。从目前已经披露的信息来看,美国显然是掌握了非常确凿的证据,曾经是华为下属的Skycom公司,孟晚舟是直接插手的,她是CFO,美国抓她,从司法角度讲是很正常的。当然,从政治上讲,又会有很多很复杂的因素。

孟晚舟案听证会进行中 孟夫欲缴1500万做担保

12:29 孟晚舟的代表律师马丁当天再次强调,法庭应当了解孟晚舟的尊严和性格,她遵守法律。过去25年来,她通过努力工作在中国成为了社会的领袖和榜样,她不可能丢弃一切逃到中国。孟晚舟的丈夫刘晓棕先生也将作为她在加拿大的社区担保人。刘会用在温哥华的两栋房产和现金作为抵押来支付保释金,总额1500万加币。

12:16 电子监控公司Recovery Science的谭斯蒂夫(Steve Tan)出庭解释公司的GPS监视器系统,通过sim卡每分钟提供地点更新。该公司负责过500起保释监视案件,目前仍有114起在进行。在所有案件中,1起案件中嫌犯试图逃跑。

11:07 法庭休庭15分钟。

10:55 法庭上目前在根据地图讨论安置监测区。

10:50 斐乐指出,公司计划对孟晚舟位于温哥华西28街的住宅进行监视,目前没有任何障碍。他计划综合高科技与人文因素。提供司机、安保团队,随时跟踪她的行踪。如果感到有风险,安保团队会拒绝孟晚舟的出行计划。如果有必要,安保团体会实施公民逮捕。

10:40 拥有30年风险管理经验的斐乐表示,该公司的成员大部分为前任军人和警察,他们组成的特别保护组可以提供全天24小时的监视保护服务。斐乐已经与孟晚舟方面取得联系,并制定了详尽的监视计划。

10:20 孟晚舟的律师计划传讯两名证人,包括狮门风险管理集团(Lions Gate Risk Management Group)总裁斐乐(Scott Filer)和电子监控公司Recovery Science的谭斯蒂夫(Steve Tan)。他们将讨论孟晚舟的保释监视计划与保释金。孟晚舟的代表律师表示,孟晚舟愿意支付这部分费用。

10:10 根据《温哥华星报》报道,加拿大温哥华时间12月10日上午10时左右,孟晚舟抵达法庭。她的丈夫坐在旁听席。法官到场后,听证会正式开始。

加拿大政府检察官与孟晚舟的律师首先就新闻发布禁止令后,哪些法庭文件可以发布给媒体进行讨论。考虑到隐私和安全因素,部分法庭文件可能会被编校。

中国电信巨头华为的首席财务官孟晚舟(Wanzhou Meng)的保释听证会于12月10日上午在加拿大卑诗省最高法院继续进行,法官将决定她是否能够被保释。孟晚舟于12月1日在温哥华机场被捕,面临欺诈指控被要求引渡到美国接受审判。

上周五(7日)的听证会上,加拿大政府检察官卡斯利(John Gibb-Carsley)提供了美国司法部的证据:华为公司使用一家名为Skycom的非官方子公司在伊朗与一家当地的电信公司进行交易,这违反美国对伊朗贸易的制裁。孟晚舟作为公司首次财务官向银行作出虚假陈述,涉嫌欺诈。她存在逃回中国的风险,因此在其引渡听证会前,她应该被关押。

孟晚舟的律师否认这些指控,并表示将提供更多证据申请在适当监控下的保释。孟晚舟愿意将价值1700万的房产作为抵押保释金。法官艾克(William Ehrcke)则表示,需要利用周末的时间权衡双方的条件。

根据温哥华警方介绍,孟晚舟位于温哥华西28街的住宅9日上午遭到非法入侵。警方赶到现场时,嫌犯正在试图进入该住宅,随后逃离现场。警方表示,此案中无人受伤,目前尚没有人被逮捕。

中国外交部声明中介绍,中国外交部副部长乐玉成在周日(9日)紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美国要求加拿大拘押华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。中国当局敦促美国“立即采取措施纠正错误做法,撤销对中国公民的逮捕令”。

孟晚舟10日在温哥华举行保释听证会,她的丈夫刘晓棕当天也现身法庭。(美联社)

日本正式将华为与中兴剔出公共采购名单

日本政府今天决定事实上将被指与中国情报机构有关的中国通信设备巨头华为技术和中兴通讯的产品排除出政府采购清单。日本三大手机运营商基本决定,实际上将把华为技术和中兴的产品从基站等通信设备中排除。中国此前对此提出关注与抗议。

据共同社今天报道,日本政府10日在首相官邸召开各府省厅网络攻击对策负责人出席的会议,决定事实上将被指与中国情报机构有关的中国通信设备巨头华为技术和中兴通讯的产品排除出政府采购清单。美国特朗普政府担心中国的非法监听等可能构成国家安全上的威胁,日方也认为有必要统一步调。顾及处于改善态势的日中关系,日本政府避免了对两家公司直接点名。

官房长官菅义伟在记者会上指出:“不采购被植入窃取、破坏信息等恶意功能的设备极其重要。”他强调“目的并非排除特定的企业”。菅义伟透露,中国已通过外交途径照会,对此日方解释称“以与国际规则相协调的形式应对”。

会上确认在采购设备时将严格适用今年7月修改的网络攻击对策标准。政府将从基于2019年度预算的采购开始适用,关于处理涉及国家安全与治安、高度机密信息、极其大量个人信息等的系统,已商定将尤其注意制造过程的违规变更等。这些内容似乎是考虑到了华为与中兴。

据内阁官房消息,政府内也有已从这两家公司进货完毕的产品,今后将研究如何处理。

中国驻日本大使馆已就日本政府的排除方针提出“强烈反对”,也有可能因正式决定而进一步进行批评。

美国政府今年8月通过的《国防授权法》指出上述两家公司“与中国情报机构有关”,禁止美国政府机构使用其产品。出采购清单

共同社早前12月7日透露,鉴于中国通信设备巨头华为技术和中兴通讯被指与中国情报机构有关,日本政府基本决定事实上将这两家公司的产品排除出政府采购清单。政府相关人士7日透露了该消息。

共同社今天还报道,日本三大手机运营商基本决定,实际上将把中国通信设备巨头华为技术和中兴通讯的产品从基站等通信设备中排除。

孟晚舟7本护照 常进出美国3城 此次进加未用新护照

美国司法部文件揭示,在加拿大被捕的华为财务长孟晚舟,至少拥有过四本中国护照及三本香港护照。媒体根据香港民众的护照号码推算,孟晚舟可能在2007年至2016年的九年间持有三本香港护照。另有媒体报导称,孟晚舟的七本护照有33次相同出入境纪录,但她此次并非使用最香港政府最新签发的护照进入加拿大。

据消息指出,孟晚舟被捕之前,是用第二本护照进入加拿大,准备转机至墨西哥,而非香港政府最新签发的第三本护照。

此外,另有港媒引述美国“海关及边境保护局”网上公开资料报导称,孟晚舟七本护照,有完全相同的33次出入境纪录。该报导指出,从美国出入境纪录可见,2014年6月14日至2017年3月2日期间,孟晚舟七本护照,有日期及港口地点完全相同的多次出入纪录,多数进出纽约、波士顿及洛杉矶等,最近一次在2017年3月2日的离境地点则显示为不适用。这显示美国当局或早已得知孟晚舟共有七本护照。

香港01报导,根据美国司法部文件,孟晚舟被形容为“旅游常客”(frequent traveller),可能因此需要频繁更换香港特区护照。更换护照的时间点则藏在护照号码内。上述文件显示,孟晚舟的三本香港特区护照皆以KJ开头,即KJ020、KJ040和KJ047。

港方就此表示,香港特别行政区护照持有人任何时候只会持有一本有效护照。前保安局局长黎栋国说,现时只知道孟晚舟获发的护照号码,单凭这些资料推断她同时持有多本护照并不合适。

报导引述港府内部知情人士表示,KJ或K开头的香港特区护照是近十年发出,即2007年生物特征护照推出后,一直沿用至今。因此,可以假设孟晚舟最早在2007年申请特区护照。

报导又引述一名在2016年3月申请续证的香港民众说,他的护照号码前4码为KJ05。由于号码愈小,代表申请护照的时间愈早。孟晚舟的护照号码KJ04比KJ05小,因此推测,孟晚舟最后一本特区护照是在2016年3月前申请。即孟晚舟曾在九年间,获签发三本特区护照。

由于每本护照有效期达十年,港府内部知情人士指出,未过期而再申请新护照,主要原因有两个:一是出入境频繁,护照很快盖满;二是遗失护照。但知情人士说,每次批出新护照时,都会将持有者旧的护照剪角,以示不再适用。

香港电台报导,香港立法会保安事务委员会副主席涂谨申表示,市民申请新的特区护照后,需要注销原旧特区护照,但如果旧护照仍然有(他国)有效签证注记,申请人可以向入境处提出保留旧护照。

涂谨申认为,港府应主动了解事件,调查清楚孟晚舟是否合法拥有一本或多本特区护照,以示重视本港出入境制度,消除其他国家对香港的疑虑。

孟晚舟丈夫背景被起底

因涉嫌违反美国对伊朗的制裁规定,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被扣留。12月7日在加拿大出席保释听证会时,孟晚舟从未在公开场合中露面的丈夫刘晓棕(音译)被曝也现身法庭庭审,并向孟晚舟竖起大拇指已表示支持。

孟晚舟丈夫(左二)很少在公众场合露面(图源:Twitter joannachiu)

综合媒体12月10日消息,刘晓棕是孟晚舟的第二任丈夫。刘晓棕与孟晚舟已共同生活多年。两人生育了一个女儿,现已10岁。

公开资料显示,刘晓棕曾经是华为员工,近两年低调行走在科技和资本圈,多以晴福投资董事长的身份亮相。

两年前,刘晓棕曾经公开讲述了自己在华为的经历。1996年,刘晓棕大学毕业后校招进了华为,从中国国内营销到海外市场,从销售员到项目经理、再到子公司CEO,十年华为职业生涯非常丰富,他自称是“从一个大学生成长为一方诸侯”。

刘晓棕自述曾一度负责华为在辽宁省的销售,2001年前后被派到墨西哥开拓海外市场。2006年刘晓棕离开华为。

离开华为后,刘晓棕自称和朋友创业。公开资料显示,他在2006年注册成立深圳忆生生商贸公司,从事红酒贸易。这家公司在2018年初进行了大幅增资,但很快又停止了营业。

2013年,孟晚舟摆脱多年低调站到外界聚光灯下。刘晓棕则在其后参与投资筹建了重庆德普外国语学校。这是当地一所号称投资10亿人民币(1元人民币约合0.1455美元)的高端私立学校,2015年正式建校。2015年8月,刘晓棕出现在重庆加中投资的股东名单上,持股40%,次年3月他又出现在重庆德普教育的股东名单中,持股近20%。重庆德普教育是重庆加中投资的子公司,负责运营重庆德普外国语学校。

2016年,重庆德普外国语学校一周年庆,孟晚舟和刘晓棕共同亮相并分别发表了演讲。当地官员证实,这所学校是刘与妻子共同投资的。

刘晓棕近两年以晴福投资董事长的身份露面。晴福投资成立于2015年10月,注册在香港。2016年5月底,刘晓棕在华兴资本的一次活动上分享了自己对华为战略的观察,此后他又参加了华兴资本创始人包凡牵头组织的一个新经济企业家学习班,同班同学包括任宇昕、王兴、张一鸣、程维等中国知名互联网公司的创始人与高管。

白宫高官谈孟晚舟事件 

在中美90天谈判开始之际,美国要求加拿大逮捕华为高管孟晚舟给谈判带来了变数。白宫高官称,这不会影响中美谈判,相信中美会达成协议。

白宫贸易政策顾问纳瓦罗(Peter Navarro)12月9日接受了美国福克斯新闻的专访。

当被问到逮捕华为首席财务官(CFO)孟晚舟会对中美谈判造成什么影响时,纳瓦罗说,看起来有关联,其实这两件事是互相独立的。“司法部正在推进此事。我们看看事情会如何发展。”

纳瓦罗还说,在阿根廷的“习特会”晚宴上,最重要的事情就是,中美两国领导人在一起有着非常好的化学反应。中国国家主席习近平花了45分钟,阐述了一个解决中美两国各种结构性问题的具体计划。

他还说:“这些问题是强迫技术转让、偷窃知识产权以及货币操纵等。还有国有企业利用巨额补贴在世界范围内运营。这些问题必须被解决。”

纳瓦罗还说,他相信在2019年3月1日的时候,中国会兑现承诺。“我们应该乐观。”

 

 

综合新闻

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)