孟晚舟获保释 需遵守严格保释条件

291
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间11日下午3点多,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院法官宣布,准许孟晚舟女士获得保释。法官在声明中表示,逮捕孟女士是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟女士正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是60天。考虑到孟女士在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华等诸多情况,决定同意她保释。

综合媒体报道,这名中国电信巨头华为的高管,同时也是该公司创始人任正非的女儿必须遵守严格的保释条件,包括交出护照,遵守早6点至晚11点的宵禁,佩戴脚踝电子追踪装置,必须居住在她在温哥华拥有的两处住宅内,仅在限制区域内活动,以及由LG公司监控,每周向保释官报告,并支付监控所有费用等规定。

加拿大法官最终宣布:孟晚舟在缴纳1,000万美元的保证金,含700万美元的现金存款,同时五个及以上的担保人的条件下可被释放。

加拿大法官口头宣布称,孟晚舟,又名凯茜和萨布丽娜,46岁,为华为工作了25年。现任首席财务官和董事会副主席。根据美国引渡条约的要求,在香港停留至墨西哥城时,在温哥华国际机场被捕,被拘留在Alouette女子监狱。

法官称,孟因临时逮捕令被捕,请求国(美国)尚未完成有关正式引渡请求的文件。自被捕之日起,美国有60天的权限来完成。

法官还提及孟晚舟在加拿大的亲属关系,孟及其丈夫在温哥华拥有价值2,190美元的房产,在温哥华和中国都没有犯罪记录,同时还有健康问题。

孟晚舟给法官的宣誓证词表示,自己无辜,可以接受保释条件,希望留在温哥华,反对引渡。

在10日的聆讯中,孟晚舟的律师提出让孟的丈夫为她做担保,但法官和检察官质疑孟晚舟的丈夫刘晓棕是否能担当这一重任,因为他不是不列颠哥伦比亚省的居民,假如孟晚舟违反了保持条件,他的丈夫也不会为此而受苦。

检方甚至提出,在保释期间,孟晚舟假如弃保出逃,她的丈夫甚至有可能跟她一起逃之夭夭。

据悉,11日法庭重新开庭后一直是在反复争论,孟的丈夫有没有权利做保证人,如果允许保释是家中监禁还是有行动自由,最后法官宣布中午休庭。

据《星报》报道,孟的律师11日提出一位邻居,一位前同事和她丈夫的房地产经纪人愿作担保,他们承诺将自己的房屋净值或储蓄 ——总计超过300万美元 ——作为孟的释放担保。

《南华早报》报道称,在加拿大法官11日接近决定是否批准保释之际,许多温哥华居民提出承诺价值数百万美元的房屋,以确保华为首席财务官孟晚舟的释放。

她的律师马丁(David J Martin)辩称,孟应该在任何此类引渡程序之前获释,并声称她不会逃离该地区,而且与温哥华社区有联系。

地产经纪 邻居等5人挺身作保

孟晚舟庭审已进入第三天(图源:VCG)

中国华为副董事长兼首席财务官孟晚舟于加拿大被捕案,当地时间12月11日继续在加拿大高等法院聆讯。在庭上,最少有5人愿意担任孟晚舟的担保人。

据香港东网12月12日报道,孟晚舟的代表律师在庭上表示,除了孟晚舟的丈夫刘晓棕外,另有最少5人愿意担任孟晚舟的担保人,包括地产经纪人、华为同事,同事妻子及一名任职瑜伽导师的邻居。

报道称,当日天气不佳,一早就下起大雨,但法院外仍有大批民众和媒体在等待。

据报道,有一名女子在庭内拍照,遭庭警勒令删除照片。而孟晚舟继续穿着绿色毛衣和裤子,期间和律师团队一名成员聊天,精神状态不错。

孟晚舟的辩护律师提出增加数名担保人,分别为Lee Lin、Ken Louie、Lee Shi及瑜伽导师彭女士。此外,曾为孟晚舟在温哥华买了两套豪宅的地产经纪Robert Cheng,也表示将拿出自己价值180万加元(1加元约合0.746美元)的房产作担保。

这名房地产经人表示:“我相信她(孟)不会违反法院条例来危及我的财产。”

据了解,孟晚舟丈夫愿交1,500万加元(1加元约合0.746美元)的现金和股权保释金的保释金,加上GPS电子监控,希望法官同意让孟晚舟保释。

但控方坚持刘晓棕不适宜成为担保人,指他除了不能确保孟不会逃走,而是有可能会和她一起逃走。

此外,关于孟晚舟至少有过4本中国护照及3本香港护照一事。

根据加拿大法庭公布的文件显示,包括孟晚舟丈夫刘晓棕的供词以及向法庭提交的香港结婚文件显示,孟晚舟于2011年领取第一本香港护照,其后,2007年已与刘晓棕结婚的孟想在护照上冠以夫姓“刘孟”,故在2014年11月换领第二本护照;但之后华为司法部认为“刘孟”与其华为员工姓名不一致,要求她更换另一本只有孟姓护照,故在一个月后即2014年12月换取护照,即第三本护照。

而最近申领的一本护照,是孟正在使用的护照,已被加拿大方面在12月1日扣查。

马丁同时反对检方的24小时软禁,因为孟晚舟曾表示,“过去25年我一直努力工作,如果我能被释放,我最简单的目的是陪伴我的丈夫和女儿。我已经很多年没有读过一本书了。”

马丁指出,孟晚舟还表达过希望到不列颠哥伦比亚大学尚德商学院(UBC Sauder School of Business)攻读博士学位的意愿。

 

 

综合新闻

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)