中美加三国角力 北京在此敏感时刻逮捕前加拿大外交官

54
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在加拿大应美国要求逮捕了一名中国高管,令加中之间发生争执之际,一名前加拿大外交官在访问北京期间被逮捕。

加拿大公共安全部长Ralph Goodale周二证实了逮捕事件并称加拿大非常担忧。

康明凯(Michael Kovrig)曾在北京,香港和联合国担任过外交官,现在香港担任国际危机组织(the International Crisis Group)东北亚顾问。该组织称他在周一晚上定期访问北京期间被捕。

这一逮捕事件发生之前,中国曾就加拿大最近在温哥华机场逮捕华为高管孟晚舟的后果作出警告。

“我们深感忧虑,” Goodale在回答有关康明凯的问题时说道。“一名加拿大人显然在中国遭遇困难……我们正在不遗余力地尽一切可能保证被捕的(康明凯)的安全。”

Goodale说,目前没有明确的迹象表明该事件与孟的被捕有关。

“我们一直在与中国外交官和代表进行直接交涉,”加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)说。“我们正在处理该案,我们非常重视。”

总部设在布鲁塞尔的非政府组织国际危机组织在一份声明中表示,正在尽一切可能获得有关康明凯行踪的更多信息,并确保其迅速获释。

该组织表示,康明凯自2017年2月以来一直担任其全职专家之一。其网站称Kovrig曾在北京,香港和联合国担任加拿大外交官。

前加拿大驻华大使Guy Saint-Jacques说,康明凯正在从大使馆休假期间。他说康明凯在为大使馆工作时做了深入的政治工作。他说,其工作会包括出差和采访异见人士。

“在中国,间谍活动和政治报道之间存在非常微妙的差别,”他说。

Saint-Jacques说,该部门在15年前制定了一个项目以进行更深入的分析。他表示,康明凯的逮捕毫无疑问与华为高管被捕有关。

“在中国并非巧合,”他说。“不幸的是,加拿大卷入了中美之间争端的中间。因为中国不能反抗美国,所以他们转向下一个目标。” Saint-Jacques指出,康明凯是一名前记者,其大使馆提供的报告在渥太华反响良好。

康明凯在他的LinkedIn个人资料中写道,他曾在2016年9月特鲁多访问香港时担任政治主管,他当时在加拿大驻香港总领事馆工作。

前加拿大自由党领袖Bob Rae表示,康明凯为何被捕是很清楚。

“这叫做打击报复,”Rae发推文说。

特鲁多的前外交政策顾问Roland Paris表示,中国“对加拿大利益或加拿大人进行报复将是不可接受的,也毫无意义。”

“它对加拿大的司法程序没有任何影响,” Paris在推特上表示。“北京应该从以前的经验中就知道这一点。让冷静的头脑占上风。”

中美加三国庭外角力

控辩双方在温哥华法庭内交锋,中美加三方则在庭外角力

11日,中国商务部发出公告,中美贸易谈判的中方代表、副总理刘鹤与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话,双方就落实两国元首会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。中方公告简短,并未透露中美官员通话中有否提及孟晚舟事件,显示北京有意切割中美贸易谈判与孟晚舟事件,不希望前景未明的孟案影响到贸易谈判的进程。

值得注意的是,北京把“胡萝卜”伸向美国的同时,向加拿大施以“大棒”。非政府组织国际危机组织(International Crisis Group)11日表示,其东北亚高级顾问、加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)在中国被拘留。康明凯曾任加拿大驻北京、香港的外交官,也曾在纽约的联合国总部工作。

康明凯图片版权INTERNATIONAL CRISIS GROUP   Image caption康明凯

加拿大总理特鲁多以不点名的方式表示,加拿大十分重视此事,中加就此有直接沟通。加拿大联邦公共安全部长古德尔(Ralph Goodale)则说,加国政府知晓“一名加拿大人正在中国面临困难”,并对此表示极度关切。古德尔称,目前没有明确的迹象表明,此事与孟案有关联。

在截稿前,中国未对事件作出回应,康明凯的拘留原因仍未明。

加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)接受《南华早报》采访时说,中国拘留康明凯有可能是出于孟案的报复,北京有采取类似行动的先例。在2014年,在中国丹东生活的加拿大籍加勒特夫妇(Kevin and Julia Garratt)因涉嫌间谍罪被中国国家安全部抓获。就在他们被捕前六个星期,加拿大逮捕了涉嫌从事情报工作、有加国永久居民身份的中国籍航空业商人苏斌,苏其后被引渡到美国,并被判定犯间谍罪。

北京在此敏感时刻逮捕康明凯,将挑动中美加三国间近来绷紧的神经。

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)