从孟晚舟到张首晟看海外华人面临危险

565
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月1日,华为高管孟晚舟与中美双栖科学院士张首晟同时出事,一个在温哥华机场被捕,一个在旧金山跳楼身亡。巧的是,两人约定即将见面,出事的背景都与美国有关。

孟晚舟背景是中国海外最大的电子通讯公司,从销售发展到技术研发。张首晟是物理学家,从基础理论到高瑞产业投资。这两拨人走到一起并不奇怪,无外乎寻求合作,找到各自的最佳利益诉求。海外华人这种的同根文化,注定使他们容易互为同盟,而这一模式正在被全世界华人华侨广泛自然呈现。最初的结盟动机很简单:就是赚钱。

华为手机是中国官方指定用机,这个庞大市场给予华为走向世界的实力;被誉为最接近诺贝尓奖的华人科学家张首晟,其高超理论研究到关注投资,他的丹华资本投资方多来自中国。

华人在祖籍国和所住國之间赚钱已是海外华人的普遍经商的共同模式。孟晚舟把美国科技产品卖给其制裁的伊朗,美国中情局约谈中国“千人计划”在美人员,明确要求张首晟退出某项高科技研究计划。这些行为如果坐实的话,无形中他(她)们就介入了法律风险及“国家安全”压力挑战。

法律是政治的工具,当国与国之间的利益发生冲突的时候,政治这张无形的网介入之后,正常的经济往来便会因为所谓国家利益而论为牺牲品。

未来中美关系还有许多险滩和困难、海外华人应仔细研读中美两国,或祖藉国与所居国各自的法律,规避风险为首要前提,在澳大利亚的华人华侨也有必要了解今年自由党政府通过的“反国家分裂法”,防止因固有思维模式而越过“红线”自己还不知道。

 

 

华厦传媒

资深评论员:成晃

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)