2018海南“冬交会”:18个市县消费扶贫展销区助力脱贫攻坚战

9
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

流动媒体讯 (编辑 卢小彤)12月12日,第21届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(简称“冬交会”)在海南国际会展中心正式开幕。本届“冬交会”长达5天,展馆展区场地面积8.5万平方米,创下了历届“冬交会”之最。

除了展现海内外地方特色风情、海南农产品品牌文化和创新发展成果,本届“冬交会”还与脱贫攻坚有机结合,首次在现场搭建了1500平方米的18个市县消费扶贫展销区。消费扶贫展销区展出了各市县特色扶贫农产品,如昌江木棉花、澄迈地瓜、儋州蜂蜜等,在“冬交会”第一天就收获了较高的关注度。

在儋州扶贫展销区内,成色上乘的蜂蜜和鲜味扑鼻的海鲜干货引得众人驻足。儋州欢物电商的邓海江先生介绍到,他们公司主要业务为农产品电商,已经参加“冬交会”很多次了,往年的展位都布置在儋州展区,此次入驻扶贫馆是第一次。邓海江说:“本次参展产品主要有蜂蜜、海鲜干货、海头地瓜、黄金木薯等儋州特色农产品。”与此同时,就关于政府与企业的合作扶贫模式,邓先生告诉记者,他们公司是“企业+基地+贫困户个体”的委托帮扶模式,企业为贫困户免费提供培训及生产设备,生产的商品交由企业进行出售,获得的利润将按照3%的比例划拨到贫困户账户。

据邓海江介绍,目前公司已签约54户贫困户,带动255个贫困户,公司旨在通过线上线下售卖农产品分红贫困户的形式带动整个农村电商的发展,通过电商为农村搭建一条顺畅的致富之路。他还表示,本次冬交会规划了扶贫展销区,为企业提升知名度开辟了多一条通道,也为各市县开展扶贫攻坚工作提供了有力支持。

同样在展销区内记者还了解另一种直接帮扶模式,琼海的海南益芝祥的陈少云女士表示,公司与琼海市嘉积镇政府进行合作,以企业带动贫困户,拉动周边贫困户的经济。公司发放菌包给贫困户进行种植,生产出来的产品企业以一定的价格进行收购,同时贫困户也可以在企业进行兼职工作,增加收入。陈女士表示,本次参展带来了木耳,灵芝孢子粉,灵芝片。希望通过本次“冬交会”扩大产品销售渠道,更好带动贫困户脱贫致富。

目前,海南脱贫攻坚处于攻坚拔寨的冲刺期。本届“冬交会”充分利用了品牌影响力,展销贫困户农产品,还专门开展全省消费扶贫大集市活动等,为贫困户农产品销售提供了良好平台,助力海南打赢脱贫攻坚战。

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)