【国际锐评】全世界都在看着加拿大

25
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院星期二(11日)对中国华为公司CFO孟晚舟女士举行第三次保释听证会。听证会上,孟晚舟最终获准保释,保释金总额1000万加元,包括房产和现金,另需5名保释人。

孟晚舟获得保释,对她个人是个小安慰,让为她担忧的家人、公司、中国民众和国际社会略微安心。加拿大方面让她获得保释,是在解决此次事件中走出了正确的一步,也释放了积极信号,值得肯定。

然而,孟女士的自由之路还很漫长。据加拿大媒体报道,美国可以在明年1月8日之前提出引渡申请。同时,孟晚舟将在明年2月6日再次出庭,就被引渡情况接受审讯。如果被引渡,她有可能面临长达30年刑期。

2008年,华为公司开始进入加拿大市场。据加媒体的描述,华为在加拿大没有任何触犯法律的不良记录。相反,华为在渥太华、多伦多、滑铁卢等地都设有研发机构,为加拿大创造了500多个就业机会。华为甚至赞助加拿大收视率最高的电视节目之一《冰球之夜》的部分内容。

如今,加拿大这个号称“世界上最和平的国家”居然接受美国的指令“代美执法”,实在令人匪夷所思。这一不智举动将会令加拿大不得不付出一定的代价——除非它尽快释放孟晚舟女士。

加方的鲁莽行为已经对中加关系造成事实上和情感上的伤害,其扩大对华出口和吸引更多中国游客的努力都可能因此受挫,甚至前功尽弃,这是最直接的一面。从人心层面,则是加拿大在中国人心目中会失分很多。为此,加拿大必须审时度势,采取果断措施,没有必要自己挖坑自己跳。

一直以来,个别西方国家对华为充满敌意,称其与中国政府关系密切、其创始人是中国军方的退役军人等。也正因如此,华为也被称为遭受审查最多的跨国企业。但是,审查者们却从来没有提供任何确凿证据来证明华为有任何不法行为。这点,加拿大方面应该很清楚。

事实上,这种凭空指责的做法给人的印象是,华为没有什么不可告人的秘密,反而是某些个别国家对华为迅猛发展忧心忡忡。

这几天,世界各大媒体对此事的报道和分析几乎无一例外将孟晚舟被扣押一事归结为一些国家企图阻挡华为和中国科技崛起的努力的一部分。显然,这些国家的用心是极其阴暗的。

对这样一个大背景,加拿大不可能不知道。但渥太华却依然选择乐于为他人“背锅”,完全置自身主权于不顾,置中加关系大局于不顾,公然对中国公民进行拘押。对这种行为,中方从维护一个平衡的中加关系和公平的多边国际体系角度,肯定不得不予以回击。中国民众已经有准备,加拿大方面不要有任何不切实际的幻想。

众所周知,美方曾不止一次以其国内法对外国公司高管个人采取冻结资产等法律措施。此次加拿大明火执仗甘当他国打手,扣押、逮捕没有任何违法行为的华为高管,无疑将给它带来一系列负面影响,包括跨国公司高管会人心惶惶:如果国家间因为某些因素而对对方跨国公司个人进行绑架,自己会不会就是下一个目标?中国华为的高管如此,其他国家企业高管在加拿大会不会也如此?闹得如此心惊肉跳,加拿大还有自由投资和贸易的良好环境可言吗?

为避免孟晚舟事件未来可能对中加关系造成更多的伤害,为维护国际公平和正义,为确保一个安全自由的全球贸易环境,加拿大有必要尽快纠错,保护好自由经济生态,为多边主义和自由贸易多做贡献,进而赢得全球的尊重和信任,决不应成为单边主义和长臂管辖的帮凶。

尽快释放孟晚舟,恢复其人身自由,就是一个明智的选择。全世界都在看加拿大。

 

 

 

中央广电总台国际在线

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)