“中国—巨变”大型邮票展在比利时举办

7
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为期3天的“中国—巨变”大型邮票展13日在比利时鲁汶大学落下帷幕。邮票展像一幅历史画卷,在方寸之间展示了中国改革开放四十年来的巨大发展成就,赢得许多参观者由衷赞叹。

走进展览现场,巨大的红色展板立即映入眼帘。一枚枚放大的邮票镶嵌在展板上,旁边是对邮票内容的英文介绍。邮票展按照内容分为三大板块,分别为“40年的辉煌——中国经济”、“40年的进步——中国科技”和“40年的提升——中国国际影响力”。

展示中国经济发展成就的板块共有75枚邮票,包括“改革开放”“经济特区”、“社会主义建设成就”和“中国加入世界贸易组织”等一系列主题纪念邮票。展示中国科技创新成果的板块共有51枚邮票。在一套题为“科技创新”的邮票前面聚集了不少年轻人,他们纷纷用手机拍摄邮票画面。这套邮票是2017年发行的,共有5枚,其中4枚邮票选题来自中科院近年来的重大科技成果,一枚邮票选题来自国家并行计算机工程技术研究中心的科技成果。图案内容分别为:500米口径球面射电望远镜、“墨子号”量子科学实验卫星、“探索一号”科考船、渤海粮仓科技示范工程和“神威?太湖之光”超级计算机。展示中国国际影响力的板块共有62枚邮票,勾勒出一条中国日益走向世界舞台中央的路线图。

图为比利时一名女大学生驻足观看邮票展。
图为比利时鲁汶大学一名学生弯腰凝神观看邮票展。

邮票展由比利时鲁汶大学孔子学院、比中经贸委员会以及青岛中汇公司联合举办。比中经贸委员会主席德威特在邮票展开幕式上表示,上个世纪80年代初他第一次访问中国,之后几乎每年都去中国,“过去40年中国的发展是惊人的,我很幸运见证了中国的沧桑巨变。我期待中国下一个40年的巨大发展,期待庆祝中国改革开放80年成就的那一天!”

本次展出的邮票都来自中汇公司收藏的邮品。中汇公司市场部经理王翀在展览现场表示,中国改革开放四十年是一部波澜壮阔的历史,通过邮票展这种形式可以集中展示中国发展进步的脉搏,有助于国际社会更好了解中国的历史和现在。“邮票是国家的名片,欣赏邮票是学习感悟国家历史文化与民族特性的能力,而今天的邮票展像是两座相隔万里的城市在交换着彼此的名片,是一场东西方文明的交流。”

据孔子学院外方院长黎伟介绍,去年9月该院携手中汇公司在这里举办了“一带一路”中国邮票国际交流展,展示了中国悠远的历史、壮美的山河和巨大发展成就,引起该校学生很大兴趣,他们还想更多了解中国,为了满足比利时学子对中国的“求知欲”,该院便决定举办这次邮票展。该院中方院长邓新华对本报记者表示,“我们精挑细选了188枚邮票,想通过这些邮票再现中国改革开放四十年的辉煌历程,为比利时年轻一代近距离观察当代中国提供一扇窗口。”

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)