首届中国大数据创新发展论坛于12月15日隆重举行

10
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月15日,在2018海南互联网+创新创业节期间,以“运用智慧大数据 助力海南大发展”为主题, 由海南省工业和信息化厅、海南省海口市人民政府主办,中国数据科技集团、中数经纬科技(北京)有限公司、海南新秀数据科技有限公司、中华智库基金会承办的“首届中国大数据创新发展论坛—经纬论坛”在海口市隆重举行。第十一届全国政协常委、中国侨联原副书记、副主席林明江,第十二届全国人大委员、海南省人大常委会原副主任、党组副书记符兴,以及海南省工业和信息化厅副厅长林敏等200多人,参加了论坛的开幕仪式。

经纬论坛旨在倾力打造新一代中国数据化智慧研究与应用范例,联合众多大数据与人工智能机构,深度研究,给出方案,共谋发展,赢得未来。经纬论坛今后将每年举办一次,其永久性会址设立在中国数据科技集团在海南筹建的“中数大数据产业园”中,每届论坛将在不同区域、不同领域与主题长期持续展开。

在论坛上,海南省工业和信息化厅副厅长林敏表示习近平总书记在“4·13”重要讲话中要求,海南要积极发展新一代信息技术产业和数字经济,整体提升海南综合竞争力。以大数据为核心的互联网产业,已成为海南发展的重点领域。海南省政府深入实施大数据战略,大力推进数据资源开放共享,出台《海南省促进大数据发展实施方案》,推动政府公共数据互联、共享、开发、开放和应用,在政府大数据领域形成了全省“一张网、一个中心、一朵云”的建设格局。本届论坛聚焦大数据创新发展,非常符合海南的发展方向。期盼众多专家学者、企业家多为海南大数据产业发展建言献策,并热切希望和真诚邀请大家能在这个正在发展翻天覆地变化的地方扎根发展,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。

海南省工业和信息化厅副厅长林敏

中国数据科技集团董事长林道进发表题为“运用智慧大数据 助力海南大发展”精彩演讲。在演讲中,他指出此次论坛的初衷,随着大数据与人工智能新浪潮的到来,产业发展已进入到由流程驱动转向数据驱动的崭新时代,异业竞争及跨界竞争已成为新的业态,如何把握这一新的时代机遇,就是要用智库的思想与智慧启迪思维、给出建议方案。并提出把海南建设成为中国乃至世界的旅游娱乐中心、金融创新中心、科技创新中心、教育创新中心、世界资讯中心的五大中心独特建议。

中国数据科技集团董事长林道进

此外,中国数据集团副总裁、WOT全球技术峰会出品人、前51CTO副总编林师授分享了《如何用数据驱动为企业赋能创新》。他在演讲中指出,在中国,流量入口几乎被百度、微信、微博、淘宝、京东、今日头条等巨头瓜分了70%,剩下的四五百万APP和网站去瓜分剩下的30%流量的大背景下,使得流量红利下降,成本增大。林师授认为,改变以流量为导向的思维模式,将会是企业运营的核心竞争力,让企业更加合理做好运营和相关决策。如果不看重这点,企业很可能会被成本所反噬。作为领先的大数据平台,中国数据科技集团、中数经纬依托海量数据采集能力、智能的分析能力,助推企业在不同场景当中灵活应用数据,让数据为不同行业创造出更大价值。

中国数据集团副总裁、WOT全球技术峰会出品人、前51CTO副总编林师授

清华大学全球创新学院副院长许斌做了《基于科技情报大数据的海南高科技人才战略》的演讲。华侨大学副教授王新建做了《基于大数据的旅游风险时空双维分析》的主题演讲,详细讲述了旅游过程中存在的安全风险。中国数据科技集团食品产业部总经理王丹根据食品行业的特点,发表了《食品品牌力指数的构建及重要作用》的主题演讲。其他嘉宾也以主题演讲和圆桌对话等形式对大数据应用展开了讨论。

清华大学全球创新学院副院长许斌

据悉,经纬论坛今后每年举办一届。其永久性会址拟设立在中国数据科技集团在海南省筹建的“中国大数据产业园”中,该产业园将于2020年底投入使用。

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)