中央定调2019年中国经济 释放这些重磅信号

40
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

习提反腐措辞不同以往 解读中国高层真实意图

近日中共政治局召开会议,总结了反腐成果。在会议中,中国领导人习近平首次提出“压倒性胜利”的措辞,引发外界关注。

中国官媒新华网12月14日报道,12月13日召开的中共中央政治局会议指出,十九大以来,”以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果”。报道表示,”这是党中央对当前反腐败斗争形势的重大判断”。

报道还称,2015年1月,习近平对反腐败斗争的判断是”形势依然严峻复杂”;2016年1月,判断转为”压倒性态势正在形成”;2016年12月”压倒性态势已经形成”;2017年10月”形成压倒性态势并巩固发展”。而这次取得”压倒性胜利”,标志着”反腐斗争成果正从量的积累迈向质的转变”。

在此次报道中,习近平首次提出取得“压倒性胜利”。北京大学廉政建设研究中心的专家庄德水在接受《南华早报》采访时则表示,”压倒性胜利”不是最后胜利,认为此语并不意味着反腐斗争的结束。”我个人认为也就刚走了六成的路,下面的新目标会使用新词汇”。

香港大学政治与公共行政学系助理教授朱江南也对《南华早报》说,这一提法意味着运动式的反腐已经基本结束。她说:“当局今后将更多依靠国家监察委的制度性反腐来维持以前取得的反腐结果。”

香港科技大学教授丁学良说,现在经济和金融领域的各种乱象以及贸易战已经成为中共最头痛的问题了。他对《南华早报》说:“新的措辞有一个很关键的区别,以前反腐是中共的头等大事,现在不是了。”

中央定调2019年中国经济 释放这些重磅信号

2018年即将收官,2019年中国经济怎么干?各界尤为关注。13日召开的中共中央政治局会议,定调2019年经济工作,释放出诸多重磅信号。

2018年经济目标可较好完成

年终岁末,到了总结过去一年和部署下一年工作的节点。2018年,中国经济稳中有变,在内外部环境错综复杂的形势下,中国经济还能否顺利完成全年增长目标?

对此,中央政治局会议给出了判断:各项宏观调控目标可以较好完成。

继续定调稳中求进 突出“六稳”

在中央看来,即将到来的2019年至关重要:新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。

2019年中国经济怎么干?中央政治局会议提出“坚持稳中求进工作总基调”。 从2012年起,“稳中求进”就一直是中国经济工作的总基调。而在2019年,这个老提法势必将有新的内涵。

徐洪才认为,2019年中国经济面临的外部环境依然严峻,世界经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义甚嚣尘上,国际金融市场充满不确定性,明年进出口很可能出现负增长,经济下行压力将会进一步加大。在此之下,更好把握“稳和进”之间的平衡和火候,更加突出“六稳”,在保持经济运行在合理区间的同时谋求各项改革的推进,争取啃下一些“硬骨头”。

今年7月31日召开的中央政治局会议首次提出“六稳”,此次会议进行了重申:进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

总体要避免宏观调控在“过”与“不及”之间摇摆。

2019年重点干好7件大事

回答了怎么看,再来看怎么办。根据会议部署,2019年中国经济要重点干好七方面重点工作。

“继续打好‘三大攻坚战’”被列为首位。会议要求,按照已确定的行动方案,针对突出问题,打好重点战役。

“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。根据审计署10日发布的公告,部分地区和部门在打好“三大攻坚战”等方面还存在一些突出问题。比如,6个省的个别金融机构存在掩盖不良贷款、拨备覆盖率低等问题。

这些问题已经暴露,明年的“三大攻坚战”势必将更加深入和具有针对性。

其他重点工作还有,推动制造业高质量发展;促进形成强大国内市场;扎实推进乡村振兴战略;促进区域协调发展;加快经济体制改革,推动全方位对外开放;加强保障和改善民生,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题。

曾刚认为,改善民营企业融资难题,大力推进减税,支持实体经济发展,也将是2019年政策的核心发力点之一。

 

 

 

综合新闻

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)