5500人冲向欧盟总部 爆发混战“受够移民了”

41
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
12月10日,联合国在摩洛哥马拉喀什举行国际会议上,经164个国家签署,《移民问题全球契约》(Global Compact for Migration )正式通过。美国等10国拒绝签署。

移民、难民问题本就在欧洲引发大量争议,而包括默克尔、马克龙在内的欧盟主要领导人均支持这份契约,让许多欧洲民众愤然走上比利时街头,甚至冲击布鲁塞尔欧盟总部。特朗普前“军师”班农也于近日现身布鲁塞尔发表演讲。

法国24电视台网站12月17日报道,12月16日,5500人齐聚比利时首都、欧盟总部所在地布鲁塞尔示威抗议,有300到400人一度尝试强行进入欧盟议会大楼,60人因为妨碍公务遭到逮捕。

抗议者打出“自己人优先”,“我们受够了”等口号,向警方投掷射弹和鞭炮,警方则以催泪瓦斯和高压水龙进行回击,极右翼政党弗拉芒利益党(Vlaams Belang party)组织了游行。

12月8日,美国总统特朗普前顾问班农曾应弗拉芒利益党邀请,在布鲁塞尔发表讲话,班农称,“联合国《移民问题全球契约》在签署前就已经‘死’了”。

警方与民众在布鲁塞尔爆发混战

报道称,上周,比利时首相米歇尔(Charles Michel)坚持签署《移民问题全球契约》,导致反移民立场强硬的比利时最大政党“新弗拉芒联盟(NVA)”退出执政联盟,4名新弗拉芒联盟的部长辞职。

米歇尔此举不仅使在野党呼吁反对政府,还使国内陷入混乱。

(图片来源:法国24)

(图片来源:外媒)

极右翼团体煽动成千上万人拒绝签署《移民问题全球契约》。

警方表示,约有5500人在布鲁塞尔的欧洲区集会,示威人群高聚的横幅上写着,“自己人优先”,“我们受够了,关闭边界。”

12月16日,示威人群与警方发生了混战,警方在示威人群投掷鞭炮和射弹后,以催泪瓦斯和高压水龙进行回击,据比利时通讯社(BELGA)报道,约有90人被拘留。

布鲁塞尔市长克洛斯(Philippe Close)表示,有300到400人一度尝试强行进入欧盟议会大楼,60人因为妨碍公务遭到逮捕。

另一方面,非盈利组织和左翼政党也在市区组织了反右翼的示威游行,有约1000人参加。

最初这两场示威都被比利时当局以危害社会秩序为由否决,然而比利时最高法院推翻了这一决定。

新联盟党退出前的比利时众议院(图片来源:维基百科)

什么是《移民问题全球契约》?

《移民问题全球契约》全称为《促进安全、有序和正常移民全球契约》,是首份涵盖国际移民各方面问题的综合性政府间协议。

其制定颇费周折,历时逾18个月,涵盖移民驱动因素、合法渠道、打击贩运和走私以及移民回归等多个方面。

但该契约不具有法律约束力,它以国家主权、责任分担、非歧视和人权等价值观为基础,认识到需要采取合作的方式优化提升移民的整体利益,同时消除其对出生国、过境国和目的国中个人和社会带来的风险和挑战。

12月10日,联合国新闻网发出新闻通稿,来自164个国家的主要代表周一(12月10日)在摩洛哥马拉喀什举行的国际会议上通过了《移民问题全球契约》。

而考虑到移民潮和国家主权被侵犯的担忧,以及近期欧洲民族主义运动的影响,美国、澳大利亚、奥地利、智利、波兰、匈牙利、保加利亚、捷克、斯洛伐克、以色列十个国家表示反对并退出契约。

(图片来源:纽约时报)

欧洲领导人支持移民契约

《华盛顿邮报》报道,德国总理默克尔欢迎来自叙利亚、阿富汗的数十万难民前往德国,她表示移民契约“只不过是我们国际合作的基础。”

默克尔还反对人口走私者的威胁,认为不能被他们控制边界。她提到,二战中纳粹德国对人类造成“难以忍受的苦难”,称联合国建立在二战硝烟之上,默克尔讲话结束后得到了与会人员的起立鼓掌。

而近期本就因国内“黄背心”抗议而支持率暴跌的法国总统马克龙,则并没有这么幸运。

加拿大第一大报《环球邮报》(The Globe and Mail)称,法国总统马克龙虽然因“黄背心”运动缺席摩洛哥马拉喀什的会议,但明确表示支持移民契约,认为该契约“值得称道”。

英国《泰晤士报》则报道,马克龙的移民问题立场使其面临“党内分裂”的风险。

英国《泰晤士报》报道截图甚至此前“欧洲之声”等媒体报道称,法国包括马丁内斯将军(Antoine Martinez)、前国防部长夏尔·米荣(Charles Millon)在内的10名高级军方人士集体发出公开信,谴责马克龙同意签署的《移民问题全球契约》是“叛国行为”,他们强烈警告称,马克龙“未经公民讨论就擅自签署”的协议剥夺了法国更多的主权,这为“已经遭受重创的人民”发动“叛乱”提供了又一个理由。

不过,CCG智库特邀研究员、观察者网风闻社区作者陶短房对此进行了查证,认为该新闻可能是假消息.

比利时首相米歇尔也在会上表示,联合国《移民问题全球契约》被某些政党造谣,拿来传播虚假信息,此前米歇尔领导的联合政府就对该协议签署产生了分歧。

班农:契约签署前就“死”了

据美国政治媒体《政客》欧洲版(Politico Europe)称,12月8日,美国总统特朗普前顾问班农曾应弗拉芒利益党邀请,在布鲁塞尔发表讲话。

班农反对《移民问题全球契约》,他表示,“联合国《移民问题全球契约》在签署前就已经‘死’了”。

组织了此次游行的弗拉芒利益党领导人格里肯(Tom Van Grieken)称,“会议目标应该是将自杀性的移民协议丢进垃圾场”。

班农在讲话中赞扬了特朗普、匈牙利总统奥尔班以及法国极右翼领导人勒庞等人,这些人都表示拒绝签署《移民问题全球契约》。

报道认为,在明年欧洲大选前,班农开始致力于将欧洲右翼政党,如勒庞的国民政党及弗拉芒民族主义者整合在泛欧运动中。

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)