改革开放40年 六四事件定性重现“反革命暴乱”

280
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年12月18日,是中国改革开放40周年纪念日。中共中央钦定的《改革开放四十年大事记》出版,中共中央机关报《人民日报》12月8日全文刊登,其中关于“六四事件”的表述,再一次采用“反革命暴乱”定性。

这本《改革开放四十周年大事记》,经中共“中央批准”,由中共中央党史和文献研究院编写。

大事记在胡锦涛时代,改革开放30周年时出版的《改革开放三十大事记》基础上,做了一定的补充和调整,相较于前者内容更为详细。

其中,有关“六四事件”描述也有所变化,去掉了30周年时“四二六社论”有关内容,在“六四事件”的表述上也有所变化。重新出现“反革命暴乱”的定性。

《改革开放四十周年大事记》对“六四事件”这样描述。

春夏之交 北京和其他一些城市发生政治风波,党和政府依靠人民,旗帜鲜明地反对动乱,平息在北京发生的反革命暴乱,捍卫了社会主义国家政权,维护了人民的根本利益,保证了改革开放和社会主义现代化建设继续前进。6月9日,邓小平在接见首都戒严部队军以上干部时指出,北京发生的政治风波是国际的大气候和中国自己的小气候所决定的,强调党的十一届三中全会以来制定的基本路线、方针、政策和发展战略是正确的,要坚定不移地干下去。

2008年,中国改革开放30周年,中国官方按照惯例出版了《改革开放三十年大事记》,在大事记中出现了“四二六社论”与邓小平接见戒严部队军以上干部的内容。

4月26日 《人民日报》发表社论《必须旗帜鲜明地反对动乱》。

5月16日 邓小平会见来访的苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央总书记戈尔巴乔夫,宣布中苏关系实现正常化。

6月9日 邓小平接见首都戒严部队军以上干部。他在谈到1989年春夏之交在北京发生的政治风波时指出,这场风波迟早要来,这是国际的大气候和中国自己的小气候所决定了的。要坚定不移地执行党的十一届三中全会以来制定的一系列路线、方针、政策,要认真总结经验,对的要继续坚持,失误的要纠正,不足的要加点劲。

《改革开放三十年大事记》在提及邓小平接见戒严部队讲话时,使用了“1989年春夏之交在北京发生的政治风波”,未出现“政治动乱”与“反革命暴乱”等定性。

有关“六四事件”,中国官方在事件发生时就对事件多次进行定性。“六四事件”中,“四二六社论”将六四事件定性为“政治动乱”。

事件平息后,邓小平在接见北京戒严部队军以上干部讲话中进一步定性为“反革命暴乱”。改革开放40周年的表述,延续了这一定性。

被认为是六四戒严北京总指挥的时任北京市长陈希同,在向全国人大常委会提交的报告中做出了更为详细的定性——“极少数人利用学潮,掀起了一场有计划、有组织、有预谋的政治动乱,进而在首都北京发展成了反革命暴乱。”

此后多年,中国官方在提及“六四事件”时,逐渐开始使用较为中性的“1989年政治风波”,官方编订的历史教科书也使用了这一提法。

除了中共领导人有限的几次在接受欧美媒体采访时被问及“六四事件”,不得不做出回应,中国官方始终避谈六四事件。

 

 

 

多维新闻

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)