孟晚舟案如何收场?

258
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
加拿大政府12月1日应美方要求, 在温哥华机场逮捕了华为的副董事长兼全球财务长孟晚舟,并且准备引渡美国。这起震惊国际的司法案件引发了诸多问题,包括孟晚舟究竟触犯何种法律?美国为何可以处罚外国公司?我国企业与金融机构是否也会误导法网,吃上天价罚金?交大科法所18日举行「华为案说明:美国贸易制裁令与联邦刑法」讲座,由该所特聘教授林志洁与副教授陈在方向社会大众解惑。

交大科法所教授解析牵动中美关係华为案。

身兼交大科技法律学院金融监理与公司治理中心主任的林志洁表示,由于华为是5G行动网路的製造与研发厂商,加上中美贸易战正处在敏感的「停战」期间,这起案件关係到华为这间公司未来的营运,对于5G网路的佈局以及中美关係更是影响深远。听审程序尚未处理关键证据

不过本案目前在加拿大卑诗省最高法院,只完成了是否保释的听审(hearing)程序,所以法官仅检视了孟晚舟是否可能逃亡的相关资料,尚未触及本案的关键证据。法官决定让孟晚舟保释的同时,也要求孟晚舟遵守配戴电子脚镣、保持手机畅通、不得离开指定区域、交出所有护照、在指定时间出庭等多项条件。

林志洁说,孟晚舟在温哥华机场被捕后,许多中国企业家或者是官二代都人人自危、不敢随意出国,因为不知道会不会在哪个机场有什麽事情。” type=”text”>加拿大法院要求,美国政府应在明年1月29日之前提出正式的引渡要求,在美国正式要求引渡后,加拿大会再进行引渡听审,届时会有更多孟晚舟或者华为的涉案证据揭露,这起案件的细节才会更清楚。林志洁说,孟晚舟在温哥华机场被捕后,许多中国企业家或者是官二代都人人自危、不敢随意出国,因为不知道会不会在哪个机场有什麽事情。孟晚舟被捕不是因为华为案

孟晚舟本身可能触犯了与美国联邦刑法第1344条的「诈欺金融机构罪」(bank fraud),该条规定才是孟晚舟被捕的真正原因,因此孟晚舟并非因为华为的违法被捕。” type=”text”>这次孟晚舟在加拿大被捕,其所牵涉的法律问题到底是什麽?林志洁说,最初有一种说法「孟晚舟不过是美国逼迫华为的人质」。因为违反伊朗禁制令的是华为,但美国没有办法「逮捕法人(华为)」,所以才把孟晚舟抓起来。但林志洁认为,从目前外媒的报导看来,孟晚舟本身可能触犯了与美国联邦刑法第1344条的「诈欺金融机构罪」(bank fraud),该条规定才是孟晚舟被捕的真正原因,因此孟晚舟并非因为华为的违法被捕。

从媒体报导看来,孟晚舟主要是因为当初跟汇丰银行做了虚伪陈述,才会触犯「诈欺金融机构罪」。但汇丰银行并非美国银行,美国会什麽对本案会有管辖权,原来根据美国《联邦刑法》第20条对「金融机构」(financial institution)的定义,只要参加美国联邦存保的所有银行,都是「诈欺金融机构罪」的保护客体,在美国司法的管辖权极度扩张之下,孟晚舟就算是跟一间英国银行(但有参加美国联邦存保)做了虚伪陈述,美国司法依然有权介入。孟晚舟如何行使诈欺?

至于孟晚舟为何要诈欺金融机构?根据目前外媒揭露的资讯,是汇丰银行当初发现一间公司「看起来怪怪的」。这间香港的星通科技公司(Skycom Tech)在2009到2014年跟伊朗做生意,规避并且违反了美国对伊朗的贸易禁制令。侦办本案的加拿大检察官引述美方资讯,认为华为长期利用这间公司当作白手套,跟伊朗做生意,将美国製造的电脑进口伊朗。

当时汇丰银行要求孟晚舟说明华为与星通之间的关係,孟晚舟说两者毫无关係,因为星通已经被她卖掉了。就是在这个陈述上,孟晚舟可能触犯了「诈欺金融机构罪」。所以美方确实高度怀疑华为违反了贸易禁制令,但孟晚舟被逮捕甚至引渡,是因为她个人可能触犯了「诈欺金融机构罪」。不过林志洁强调,由于美国法承认「法人犯罪」,所以华为也有可能成立「诈欺金融机构罪」。由于目前无法确定孟晚舟回覆汇丰的说法是她自己写的,或者是由公司员工处理,一切还是要等到美方公布诉讼资料才会清楚。”
当时汇丰银行要求孟晚舟说明华为与星通之间的关係,孟晚舟说两者毫无关係,因为星通已经被她卖掉了。就是在这个陈述上,孟晚舟可能触犯了「诈欺金融机构罪」。所以美方确实高度怀疑华为违反了贸易禁制令,但孟晚舟被逮捕甚至引渡,是因为她个人可能触犯了「诈欺金融机构罪」。不过林志洁强调,由于美国法承认「法人犯罪」,所以华为也有可能成立「诈欺金融机构罪」。由于目前无法确定孟晚舟回覆汇丰的说法是她自己写的,或者是由公司员工处理,一切还是要等到美方公布诉讼资料才会清楚。孟晚舟案的可能结局:

许多外媒报导也提到「孟晚舟最重可能被判30年」,为什麽在美国「诈欺金融机构」要被关上30年?林志洁说,根据美国联邦刑法第1344条的规定,30年确实是本罪的最高刑度,而且美国法是「一行为一罪」,所以如果有多个诈欺行为,刑度也有可能超过30年。更特别的是,「诈欺金融机构罪」只有最高刑度、没有最低刑度的规定,所以孟晚舟如果真的被引渡美国,她最重虽然可能要蹲30年苦牢,但即便犯罪成立,只要跟美国政府谈得好,双方也可以和解。

中国用强硬方式处理孟晚舟案 专家分析原因有三
若孟晚舟案不能得到妥善处理,华为受到美国严厉处罚,会对华为产生极大影响,惟恐成为第二个中兴。

孟晚舟案发生至今,中国大陆先是召见加拿大和美国大使抗议和警告,继之又以「国家安全」名义先后拘捕了两加拿大公民。政府对此案的处理从一开始就将之政治化,对于中方主动让事件升级的做法,专家分析有其3原因。

第一专家认为,若孟晚舟案不能得到妥善处理,华为受到美国严厉处罚,会对华为产生极大影响,惟恐成为第二个中兴。

第二,国内企业特别是高科技公司高管的海外旅行安全受影响。因为美国用「长臂管辖」在海外随意抓中国大陆企业高管的做法,若中国政府不如此强硬反对,谁知道这以后会不会成为惯例。因为假如不能保证企业家群体海外旅行的人身安全,将造成引发中国企业家群体的不安,中国大陆政府就很难得到他们的政治支持。

第三,中国大陆政府和领导人的合法性受到冲击。美加拘押孟晚舟,也会被外界看作是对中国政府和领导人打脸的事情。若没有强硬反应,在中国民众中是很难交代,合法性将会受到很大冲击。

孟晚舟案产生的这三个政治后果肯定会纳入中国政府的考量中,由于外交问题往往会引发内政的剧烈变化,所以中国政府处理某个外交事件优先考虑的是这样做内部会有什麽反应。而不是对方会有什麽反应。孟晚舟案同样如此。

中国政府的目的,就是利用孟晚舟案政治属性的争议性,将此案做起政治案件,然后动用国家力量,在美国正式引渡前,让加拿大放人。若加拿大重视本国公民的人权保护,不可能不拿他们来交换。

综合新闻
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)