奶茶妹妹的千万澳洲豪宅 打骨折也卖不出去了?!

87
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
2018年12月3日,据《澳大利亚人报》报道,京东老董刘强东的妻子章泽天依然在打折抛售一套澳洲豪宅,价格从最初的1800万美元降价至1500万至1600万美元,折合人民币约1.11亿元。

这个豪宅设计可谓非常高大上,装修、家电、家具都是世界顶配,住顶层,坐拥悉尼最繁华的海景,让人流尽口水。

除此之外,管理员、24小时门房、会客厅、温水泳池和健身房在这个近600平米的空间里一应俱全。


说到价格,强哥2015年4月时以章泽天的身份买了这处豪宅,当时花了1221万美元,折合人民币8400万元。

也算当时强哥和奶茶妹妹打的火热,现在都已经进化成“京东热”和“抹茶妹妹”了,真让人不甚唏嘘啊。

令人感到意外的是,该豪宅本次挂牌为1500-1600万美元,比17年的挂牌价1800万还要低300万,两年都卖不出去,悉尼海景房到底得罪您哪位土豪了?

其实不仅仅是奶茶妹妹,很多华人富商都已经着手抛售澳洲的房产。

这里面有永辉连锁超市老板张轩松的妻子黄巧荣,上海连合房地产的卫平,还有被称为“中国盖茨比”的中国富商郭奎章。上海航运巨头黄善年也正挂牌了一套可以俯瞰海德公园的顶层公寓。

当我们翻看来自彭博社数据,发现澳洲两大城市,悉尼和墨尔本的房价已经连续跌了一年,跌幅超过15%,这也难怪土豪们急于出手了。

保值资产,进军澳村

使资产保值甚至升值,向来都是中高产阶级的理财目标。哪怕我们平民百姓,都渐渐接受了财产性收入可能比工资性收入高很多的事实。

随着中国人越来越有钱,眼光越来越开阔,国人开始转而购买国外房产。

相对于美国和西欧,这些意识形态相距更远的国家,温和而开放的袋鼠王国,近年来已成为中国高净值人士的房产投资热选。


楼叔罗列了有钱人认为在澳洲买房的好处:

1.在澳洲买房,业主拥有永久土地所有权。在中国买房,一般民用住宅建筑的房屋产权为七十年使用权,不包括所有权。

2. 根据中国城镇住房空置率报告和澳洲房产网站Domain的信息,中国城镇住宅空置率达到悉尼、墨尔本的近十倍之多,而租金回报率还不到澳洲房产的一半。

但是对比一下房价水平和工资水平,中国的租房人民才是真的伤不起啊!

因此,在我国囤房既没有稳定的短期收益,也没有像样的社会回报率。

3. 澳洲房产交易双方都必须聘请专业人士处理法定事务,买卖更安全。

4. 新的限购令约束了在华房产投资的数额。

5. 分散在各国、各领域的投资会使资产增长更加稳定、更加健康。

所以,越来越多的有钱人在澳洲买房,而且买了不一定要住,只是一种存货投资罢了。

值得一提的是,在2012-2018年的这一轮买房热之中,华人购买澳洲房产的比率高达30%,房子售价最高在2015年上涨了35%。

这一股态势吓坏了澳洲平民百姓,也不得不提起澳洲政府的重视。

加税减贷,政府发力

为了管控滚烫的楼市,澳洲政府并用财政和货币政策,强势介入海外人士的购房生活。

楼叔概括为以下几点:

1.增收地税:

悉尼所在的新南威尔士州政府公布新税收政策。

2018年7月以来,海外人士投资房产印花税额从4%提高到8%;海外人士每年支付额外土地税额将从0.75%提高到2%。

州政府认为此次征收的税额,足够在4年内筹集20亿澳元,以用于减免首次购房者的印花税。

吸外国人的血来反哺自身楼市压力,这样的操作就是在劝退啊!

2.紧缩贷款:

澳大利亚采取了紧缩的贷款政策,银行普遍加强了购房审批,贷款额度也逐渐下调,投资性房贷被控制在10%以下。

购房者无法借到高额的贷款,购房能力必将急剧下降。

3.提高供给:

新南威尔士州政府计划在2021年前,每年新建6.1万户住宅;墨尔本政府大力支持新建公寓住宅,这些公寓主要集中在大学旁和交通便利的地方。

从在建住房的区位来看,改革将会更加便民,但供给措施决定了未来房价还要持续下行。

紧缩的贷款和不断提高的供应,架成了让人难以入手的门槛;而成倍提高的地税和印花税,则成为海外人士放弃投资的导火索。

戳破泡沫,化为冰山

前文提到,澳大利亚楼市已经历12个月的持续跌幅,在这个过程中,以悉尼为例,楼市见证了更多的市场和更少的投资者(如下图),管控政策成效显著。

但是,富商纷纷抛售楼盘,房东主动降价卖楼租房,楼市的空置和萧条必将影响金融和经济各领域的发展。

楼叔认为,澳洲此行房价的管控是从利于一般民众的角度出发,但它对社会经济所带来的一些负面影响,还需要一些配套政策来缓解。

根据澳洲楼价下跌周期,一般要缓4年左右,才能回到同一水平。

但等待楼市回暖前提,是政府政策的激励。从供给和信贷体系来看,供给将会越来越多,而信贷会越来越严格。

也许留给房价下降的空间还存在,许多专家作出了预测,谷底值集中在下降16%-25%的区间。楼叔认为,降幅只会更多,而不会少。

对于投资者和建筑商来说,他们受到了或大或小的打击,为减少损失,投资人依然是赶紧抛房为敬。

对于一般民众,更低的房价和更多的供给能让他们在几年内购置适合自己的房产,政策是他们的福音。

即便许多人对澳洲当前经济持悲观态度,政府强力的打压,已经解决了楼价暴涨的主要矛盾,相信自然有下一步的治理方法。

中国可向澳洲拜师?

和一年前的澳洲一样,中国的房地产泡沫已经到达人们难以承受的地步,这里就会有很多朋友想问楼叔,为什么中国不能学澳洲搞房价管控呢?

也许。

但国内的情况远比澳村要复杂,这种复杂性主要体现在发展程度的不同和利益的瓜葛。

一方面,大城市想要扩大住房供给,却无法解决城市用地不足、用地规划的残留问题和开发商的利益问题。

另一方面,无论是中国的限购令还是澳洲的额外土地税,在控制投资者的方面都是精彩操作。但限购令能够解决土豪囤地的问题,却无法解决房价高、百姓住房难的问题。

中国的房产税新政呼之欲出,楼叔认为,与其搞限购,不如趁机放开购买数量,在数量上做增税,使土豪囤房囤出来的税收,作用于平民百姓的首购。

打个比方,一个人的首购房屋,可以通过资格认证来减免税款,并在贷款上得到优惠政策。

当他买第二套时,开始征收印花税,比如说1.5%,土地税0.5%;当他买第三套时,印花税上升至3%,土地税1.0%;以此类推。

这样的话,投资者拥有越多的房子,他为税收和首购房的人的贡献就越多;同时,也能迫使部分投资者撤出楼市,减缓楼价压力。

也许,首购房的减税减款,以及信用体系的再建设,能够为中国楼市开辟一条新道路,市民也亟待着这一条也许的住房生路。

南方周刊
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)