一周休息3日已渐成趋势 

45
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
越来越多公司考虑让员工一周工作四天,但发五天薪水,以提高工作效率。
愈来愈多现代企业实施周休三日,理由是员工压力减少,效率提升。英国总工会提出更先进的理由:让员工分享机器人等高科技创造的财富,就如同工业革命带来周末休假的好处。

美国“未来职场”公司主管萧贝尔(Dan Schawbel)发现,数位科技愈进步,工作量反而愈多,职场中人愈来愈疲累。

他的公司与Kronos公司一起针对八个国家3000名员工所做的调查发现,几乎一半职场人认为,如果不是被干扰的话,分内的工作每天只要五小时即可完成,就是因为上班时间常受到干扰,才需要超过40个小时──尤其是美国的员工,49%说他们工时远超过40小时。

36岁的德国软件公司Planio创办人舒兹─贺芬先针对自己实验每周工作四天,因为经过10年不眠不休的准备成立公司,他体会到非放缓脚步不可。

他说,每周工作四天,效果不比五天差,反而更有时间喝咖啡,以休闲心情和同事聊天。

他的公司虽然每周上班四天,但是不准弹性工时,因为会增加行政工作的复杂性。客户如果周五打电话过来,会听到他公司只周一到周四上班的录音。“客户的反应让我蛮意外的,他们没抱怨,倒是有点羡慕与嫉妒”。

WWP旗下的灰纽约公司(Grey New York)今年4月起,准许员工只上四天班,但薪水只拿上五天班的85%。

萧贝尔认为,周休三日的效率观会愈来愈被接受,但美国可能是例外。“美国可能将是最后一个给员工周一上午不上班(如日本)的国家,因为我们习惯了现在这种工作方式”。

英国总工会也只希望英国能在本世纪结束前,周休三日成为国家制度。工业革命技术进步,国家不是自动就给员工周末两天假,而是经过工会一再奋斗才获得的。

世界日报
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)