侨报董事长遭枪杀案 陈忠启被控一级谋杀

43
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
枪杀谢一宁的凶嫌陈忠启。(读者提供)

据洛杉矶县地方检察官办公室提供的起诉书,枪杀洛杉矶侨报董事长谢一宁的嫌犯陈忠启,被指控犯有预谋的一级谋杀罪。

刑事律师邓洪表示,起诉书中指控称陈忠启,触犯了加州刑法penal code section187(a),以及“malice aforethought murder”(预谋杀害),都表明检方对其指控一级谋杀罪。罪名代号187指的是“谋杀罪”,187(a)一般代表一级谋杀,187(b)则为二级谋杀。

起诉书中显示,对陈忠启的谋杀罪指控量刑共有四条,包括使用武器、致人死亡、严重伤害等,累积刑罚达45年。邓洪解说,一级谋杀罪通常判处25年以上至终身监禁,在加州服刑必须服满85%以上的刑期。

本案中,检方并未要求对陈忠启处以死刑也是有原因的。邓洪分析称,死刑指控有三类,第一类是死者为警察,第二类被害人数为两人以上,第三类是“案中案”例如在抢劫过程中杀人。邓洪说,在加州执行死刑过程很繁杂,平均执行一个死刑需要16年时间,大多数死刑犯最终都是在监狱中老死或病死的。

针对陈忠启一案,邓洪分析称其辩护律师可能的辩护策略包括辩称陈忠启为“误杀”。相比一级和二级谋杀罪,误杀的刑期只有三至五年监禁。“误杀”指的是犯人在情绪影响(heat of passion)下杀人,如两人争吵中杀人,以及自卫杀人等。邓洪说,辩方律师还有可能要为被告做精神鉴定。如果鉴定其为精神不正常(insanity)而杀人,则属于二级谋杀罪。

在18日庭审中,谢一宁家属代表律师Dmitry Gorin 也参与了庭审讨论。他是刑事律师事务所Eisner Gorin LLP的创办人之一,曾被多家机构评价很高。邓洪指出,法律规定,被害人家属有权利第一时间知晓案件审判的过程,被害人家属律师还有权在量刑阶段,为法官、陪审团提供加重量刑的物证和资料。还有另外一个重要原因是,假如被害人曾被投保,那么家属律师在庭审过程中的资料纪录将成为保险生效的重要资料。

陈忠启目前仍被羁押。法官裁定其保释金300万元,其中200万是对其谋杀的指控,另外100万是依据对他使用武器伤人的指控。如保释出狱,则需要上交护照,在家受电子监控。本案下次过堂时间为明年1月30日,距初审听证(preliminary hearing)预计还有几个月。

世界日报
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)