第3名被拘加拿大人曝光:她在中国教书

61
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加拿大《国家邮报》(National Post)昨日引述加拿大全球事务部(Global Affairs Canada)指,有第3名公民遭中国当局拘留。据《国家邮报》周三引述多个消息来源指,第3名遭中国当局拘留的加拿大公民,名叫Sarah McIver,来自艾伯塔(Alberta)。她因签证问题被扣留,目前已作好她返回加拿大的安排。有消息指她预计在新年前返国,但加拿大全球事务部的官员表示没有确定的时间表,情况可能仍未得到解决。

加方证实,第3名被拘公民为一名女教师。左图为加媒曝光的Sarah McIver照片。

《Global News》今日引述加拿大众议院议员奥图尔(Erin O’Toole)称,第3名被捕的加拿大公民是一名女士,她已在中国任教数个月,因为签证问题被捕。此前她的签证一直没有问题。他表示,目前尚不清楚她是否仍然被扣留。

随后,《国家邮报》报道更详细的情况,指Sarah McIver此前曾走出国门,到南韩和马来西亚任职。在过刚去的夏天,她返回家乡艾伯塔,在红鹿市一傢俬店工作。据该店经理说,她之前曾在该店工作多年。之后她便收拾,前往中国。

然而,Sarah McIver抵达目的地后,学校官员告诉她,她的位置已经给了别人,故安排她调往另一城市的一所学校任职。她在该校任教了几个月,定期发送她的学生的照片给加拿大的朋友。中国当局拘留她,显然是因为她缺乏适当的工作签证。有消息指,她被好好对待,在未来几周可以飞回加拿大。

Sarah McIver的家人拒绝评论事件。全球事务加拿大则以隐私为由,拒绝向该报确认被拘留的人是否Sarah McIver。

报道还指,认识Sarah McIver的人形容她为”活泼”和”平易近人”。消息人士透露,她被拘留时,正在中国一间学校任教。这次事件让她的家人精神受创,从其前男友处确定她在哪个城市后,随即向加拿大官员求助。报道指,自华为副董事长兼CFO孟晚舟被捕后,中加关系本已紧张,Sarah McIver的平安归国,能化解额外加添的紧张。

在华为副董事长兼财务总监孟晚舟在温哥华被捕后,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig),以及在中国经营北韩文化交流业务的商人斯帕沃(Michael Spavor),均被指从事危害中国国家安全的活动。

加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)当地时间19日在年终新闻发佈会上说,第3宗案件似乎与前两宗案件的特点不同,”在目前的领事案件中,我们会继续为他们辩护,为他们挺身而出,要求得到有关对他们所受指控的更多讯息及拘捕他们的原因。如果今后发生任何领事案件,我们将继续依据个案审慎处理。我们正了解这宗最新事件的细节,这宗案件似乎与前两宗案件的模式不同。我们会搜集有关本案的事实,并提供更多讯息。”

苹果日报
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)