100天跑100个马拉松 为水而跑

3
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

      从泥泞及胫的中亚到炙热难耐的澳洲,现年48岁的澳洲女子古莉(Mina Guli)计划100天内跑遍100个马拉松,藉此凸显全球水资源短缺的严重问题。

      曾担任律师的古莉,2012年在香港成立环保组织「 Thirst」,致力关注食水危机等相关的议题。且早在2016年,古莉已完成过一个创举,就是在7周内跑遍7大沙漠。所以古莉决定再次挑战自己,誓要在100天内跑完100个马拉松。

     在去年的11月4日,古莉在纽约起跑,启动「100日100个马拉松」的计划,至今已跑遍欧洲、印度、乌兹别克。在12月7日到达香港站,并逗留3日,共完成126公里距离的路跑,再向上海出发。

     古莉在受访中表示,这次的挑战,确实有很多难题需要面对。首先今次的挑战需要历经各国,过程中穿梭于不同的时区,所以时差问题是个大挑战。她表示自己在飞机上会专注放松,确保休息充足,才会有精力去应付整整100个马拉松。

      虽然古莉过去的挑战都有她的私人团队支持,但跑步的过程始终难免有点孤单,古莉回忆起两年前在南极洲的挑战并感叹地表示:「当时所有我能看到的地方都是白色,白色的天空,白色的地面,在我周围就是一个白色的世界。我感觉正身处于世界的最底层,远离整个世界。虽然还记得起跑时团队的支持和鼓励,但突然之间我却独自身处在那里,我唯一能听到的只有自己的心跳声,那是一段相当艰难的时光。」

      而这次尽管行程令许多经验老到的旅行家称羡,古莉和她的6人以上支持团队并没有时间观光。

      被问到这次挑战的目标,古莉表示:「水,我想唤醒人们对食水危机的关注,并一同宣扬节水的意识。我一路上与世界各地的人见面,希望能够藉此对世界产生真正的影响,并激励人们改变他们的行为,理解到每一滴水都非常珍贵。」

      她说,「我们忘记水变成我们每天购买与消费的每件事物」,这不只包括了我们所吃的食物,还有我们所穿着的衣物。

      此外,专家表示,当全球人口逐渐增加的同时,这项宝贵的资源将会永远匮乏。联合国统计,到了2030年,水的需求量将会超过供应量的40%。

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)