26日澳洲国庆日将何去何从?

20
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月26日不仅仅是当年亚瑟.菲利普船长在杰克森港升起英国国旗,在澳宣称英国主权的日子,它也被许多原住民及非原住民人士视为“哀悼日”。

包括维州Darebin、Yarra、Moreland、西澳的Freemantle和新州Byron Shire在内的市议会都已经在着手重新规划国庆日的新日期。

Darebin的市长瑞尼(Susan Rennie)认为澳洲人民应当“去反思1月26日在历史上的意义,即它对原住民社区的影响。”也因此,Darebin市议会希望将国庆日挪到其他日期,从而让当日的庆祝活动更有“意义”。

西澳的Freemantle市议会将连续第三年将国庆日庆祝仪式挪到其他日期,但是他们依然会在1月26日当日保留公民的入籍仪式。

Freemantle的市长佩蒂特(Brad Pettitt)称,他在跟原住民领袖的交流中感受到“1月26日对他们来说是多么艰难的一天。”他认为,更改国庆日的日期在现阶段会遇到一些反对之声,但“可能是无法避免的”。

他说:“这可能需要一段时间,但最终,我认为我们会想出一个更加合适的日期。”

Byron Shire市议会的发言人称,今年当地的国庆日庆祝仪式将会分散在两天进行,其中国庆日的颁奖典礼被提前到1月25日晚进行,而入籍仪式依然保留在1月26日。

反对之声

澳洲不同层级的政府机构都对今年一些市议会更改国庆日日期一事表示反对。

珀斯市议会的委员长拉姆斯登(Eric Lumsden)认为,只有联邦政府才有权力更改国庆日的日期,当地的市议会应“保持非政治化”。

早在去年11月,内政部长达顿(Peter Dutton)就曾警告市议会不要擅自更改公民入籍仪式的日期。10月,总理莫里森(Scott Morrison)批评了Byron Shire市议会的国庆日计划,他说:“自我厌恶并不会让澳洲更加的强大。”

于此同时,Triple J 电台著名的百日倒计时活动也将在国庆日之后一天启动。2017年,由于许多听友支持更改日期,倒计时活动的启动日就从1月26日更改到了1月27日。

 

 

 

 

SBS news

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)