美国首度承认 朝鲜是拥核国家

4
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据美国军队驻日司令部近日将朝鲜与中国、俄罗斯一起指定为“三个拥核宣布国家(three declared nuclear states)”,制作并公开了相关视频,媒体关注美国第一次承认朝鲜是拥核宣布国家。此前,美国虽部分承认朝鲜的核导能力,但正式将朝鲜列为“拥核宣布国家”尚属首次。

据朝鲜日报今天报道说,美军将朝鲜归类为“拥核宣布国家”。

据驻日美军司令部近日将朝鲜与中国、俄罗斯一起指定为“三个拥核宣布国家(three declared nuclear states)”,制作并公开了相关视频。此前,美国虽部分承认朝鲜的核导能力,但正式将朝鲜列为“拥核宣布国家”尚属首次。据14日报道引述有担忧称,这可能是美国意图将政策方向转向所谓的“核冻结”,即认可朝核,仅废弃洲际弹道导弹(ICBM)与未来核生产设施等,而非持续施压要求朝鲜实现彻底无核化。

报道说,引发争议的视频是去年12月驻日美军为强调加强美日合作而制作的,美国印度洋-太平洋司令部今年1月5日在官网上传了该视频。在视频中,驻日美军强调了东北亚地区的经济、军事重要性,并介绍称朝鲜拥有超过15个的核武器。视频称,俄罗斯的拥核量为“4000+”,中国为“200+”,朝鲜为“15+”。

报道引述韩国军方有关人士称:“连同中国和俄罗斯一起,提及朝鲜为拥核宣布国家,可能会给人以实际上承认朝鲜为拥核国的错误印象。”

据报道说,美国类似于这样的立场变化,近日来通过多种渠道都有所感知。美国国务卿迈克·蓬佩奥11日谈及对朝无核化谈判的目标称:“终极目标是保障美国国民的安全”。峨山政策研究院安全统一中心主任申范哲(音)表示:“美国在强调军事应对态势时,经常提及朝鲜拥核的情况”,“但是在近期的情况下,这样的视频似乎暗中反映了美国认为朝鲜系拥核国的认知,不免令人担忧。”

RFI

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)