澳洲移民政策下一步怎么走?

25
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

根据澳大利亚国立大学的调查,约三成调查者认为澳大利亚需要更多人,较2010年提出类似问题以来,澳大利亚人对人口增长支持率在九年间下降了15%。

这项调查是在去年底针对2000名成年澳洲人展开的,那些反对人口增长的理由主要包括交通拥堵、住房压力和就业等因素。

为何更少澳人欢迎移民?

人口支持率下降的主因是男性的态度变化,男性对人口增长的支持率从2010年的53.4%下降到了2018年的32.8%,而女性的支持率变化并没有那么剧烈——2010年约38%,2018年为28.2%。

年龄介于25-34岁的人士对人口增长支持率较高,而支持率最低的年龄组是45-54岁。

此外,调查询问了受访者关于新移民需在偏远地区居住数年的政策的看法。

超过七成受访者表示同意或非常同意这项政策,但居住在首府城市以外的受访者中有66.1%同意或非常同意。

下一步怎么走?

澳大利亚格拉顿研究所(The Grattan Institute)的负责人戴利(John Daley)表示,促成这项调查结果的原因是澳大利亚主要城市住房和交通拥堵问题的日益加剧,联邦政府在改善基础设施或减缓移民之间将面临“艰难选择”。

他说,“要么他们(政府)能够确保规划政策能创造足够的住房、交通方面获得足够的额外基础设施——这是第一选择,也可能是最好的选择,尽管从政治层面尤其困难,尤其是住房问题。”

戴利表示,另一种可能就是政府限制技术移民数量,或减少每年来澳的国际学生数量。

去年11月,总理莫里森曾提出重申移民配额,计划每年配额削减3万人。目前澳大利亚的年度移民配额是19万人。

 

 

 

SBS

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)