澳洲要不要针对代购征税?

19
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

澳洲要不要针对代购征税?

代购从业者主要面对着两大税种,一是收入税 (Income Tax),一是商品服务税(Goods and Services Tax)。

作为跨国商品贸易的一种形式,代购在澳洲存在多年。近期由于抢购奶粉风潮,代购被置于镁光灯下受到舆论检验。

有知情人士向SBS普通话透露,澳洲的代购普遍存在不注册、不交税的情况。

代购在澳洲是否需要注册自己的商业活动?有什么样的税需要上缴?

注册会计师Brian Ye在接受SBS普通话采访时表示,在澳洲,从事商业活动都需要进行登记注册。

“无论是以个人,信托或者公司为单位的代购,和其他商业活动一样,都需要注册税号(Tax File Number),商业号码(Australian Business Number)”, 他说,“如年收入大于75000澳元的,需要登记商品服务税 (Goods & Services Tax)。如雇佣劳务人员,需要登记随附随缴员工税(Pay-as-you-go Withholding)。”

代购只要注册成为个体经营者sole trader就可以么?是否需要申报GST?

以个人为单位的代购从业者注册澳洲商业号码(Australian Business Number)和税号(Tax File Number)便可以以sole trader 身份从事代购业务。

在澳洲从事商业活动,并预计一年的营业额超过$75000,需要注册商品服务税(Goods & Services Tax)。对于年营业额低于$75,000,可以自愿申请注册GST。这一类的纳税者只需一年申报一次GST。

对于年营业额在$75,000至$2000万 的,需要每个季度申报GST。对于年营业额超过$2000万的,需要每月申报GST。

对于对大多数的代购从业者而言,他们都获得GST 退税。

由于代购销售对象绝大多数来自海外,根据商品服务税法,此类销售属于免商品服务税类别 (GST-free Supplies)。因此,此类销售无需代澳洲税局向买家征收10%商品服务税。

与此同时,代购在澳洲境内购买并用于再销售的商品,若购买时缴纳了GST,这部分的GST可以在每季度的商业活动报告(Business Activity Statement)中申报并获得退税。

理论上,代购在澳洲需要缴纳什么税?

代购从业者主要面对着两大税种,一是收入税 (Income Tax),一是商品服务税(Goods and Services Tax)。

如上面所述,GST一般以退税为主。关于收入税,视乎应税的主体而定。以个人为主体的从业者,税率为个人累进税率。以公司为主体的,若年收入$10M以内的,税率恒定27.5%,若年收入大于$10M,税率恒定30%。以信托为主体的,视受益人的类别而定。

 

 

SBS

SBS邢栋对Brian Ye的采访

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)