澳防长将谈中国与南海:避免“强权即公理” 外交

31
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

派恩将呼吁中国避免使用“强权即公理”的外交手段,并在南海承担更大的责任,“劝诫中称‘多得者须要多付出’,对国家来说也是一样“,这是派恩在今天新加坡富丽敦论坛会议中将发表的主旨演讲的一部分。

澳大利亚国防部长派恩(Christopher Pyne)将呼吁中国在南海承担更大的责任,并避免像俄罗斯这样的孤立主义政权使用“强权即公理”的外交手段。

派恩将于周一(1月28日)在新加坡出席富丽敦论坛会议(Fullerton Forum)并发表主旨演讲,根据演讲副本显示,他将在讲话中强调,没有国家想扼杀中国在南海地区的增长和繁荣,而这一地区正在“主宰美中时代的大国竞争”。

派恩还将呼吁中国重新考虑在南海的“强权即公理”做法,因为这已经侵蚀了地区信心、增加了焦虑。

派恩将称,“另一方面,根据国际法解决南海争端,可以建立对中国愿意支持和奉行尊重各国权利这一战略文化的信心”,“劝诫中称‘多得者须要多付出’,对国家来说也是一样,权力越大责任越大,因此我呼吁中国在南海负起重大责任。”

如有必要,派恩将保证澳大利亚在南中国海开展多边行动,向中国证明这里是国际水域。

派恩的观点是,“在一个日益相互依存的时代,‘强权即公理’的方法不符合任何国家的长远利益。”

上周四(1月24日),澳大利亚国防部长派恩首度出访中国,在北京与中国中央军委副主席许其亮、国务委员兼国防部长魏凤和会谈。

据中国官媒新华社的报道,许其亮在会见时说,建交47年来,中澳两国关系取得长足发展;而派恩说,澳方重视发展澳中关系,愿同中方加强各领域务实交流合作,更好造福两国人民。

但在派恩出访前数小时,澳大利亚外交与贸易部刚刚与中国当局确认得知,澳大利亚公民杨恒均(中国官方称“杨军”)于此前一个周末在广州机场被拘。

 

 

 

SBS

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)