中国大陆宫廷剧被喝令停播

136
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
近年中国大陆摄制的宫廷剧在两岸三地大受欢迎,不过这股热潮可能无以为继。官媒“北京日报”近日发文,严厉批评宫廷剧为社会带来负面影响,并列举多项“罪证”。其后两部大热宫廷剧在全国多家卫视停播。

中国大陆清装宫廷剧《延禧攻略(电视剧)》剧照。(Public Domain)

大热宫廷剧“延禧攻略”讲述少女魏璎珞为了查出大姐死亡的真相,进入紫禁城当宫女,其后和乾隆皇帝从互相敌视,变成互相扶持。

据了解,这套电视剧上周末被当局喊停。全国所有卫视一律暂停播放,改由其它节目顶上。另一热门宫廷剧“如懿传”也全面停播。外界相信,这种现象与官媒“北京日报”上周五(1月25日)在官方微博发表的一篇文章有关。

文章批评宫斗的桥段与社会主义核心价值观格格不入,也使大众热衷追崇皇族生活方式。这类电视剧也美化封建社会的帝王臣相;宣扬奢华享乐之风;以宫廷文化为主题的综艺节目则借此推销商品。

他说,“延禧攻略”“甄嬛传”等宫廷剧的第一主角都有共同本质:她们并不热衷于皇族的生活。

停播两套大热宫廷剧引起网民质疑,认为两剧早已爆红,为何到现在才喊停。业内人士估计,还没上映的宫廷剧可能会受到波及,播放遥遥无期。

尹鸿:“原来只限制了卫视黄金时段,但这次他们都是在白天时段播出,我觉得是因为舆论有的人认为,青少年在家里看这么多宫廷戏会有一定影响。宫廷戏的数量肯定会受到影响,制作及播放的数量都会减少。”

香港无线电视和大陆腾讯网合拍的古装宫廷斗争剧“宫心计2之深宫计”,去年开播时未能如期在网上播映。当时香港无线电视解释,延期是由于“审批时间需时”。有评论则指出,“深宫计”遇到麻烦,与中国十九大后加强意识形态审查有关。

RFA
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)