不忘传统、弘扬美德,他们在非洲这样庆新春

3
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

      当地时间1月26日晚,位于博茨瓦纳首都哈博罗内AVANI国际会议中心内灯火辉煌、人头攒动,一张张带有红色桌布的桌子上整齐摆放着鲜花、各色糖果、花生、瓜子等节庆零食,中国结、红灯笼、春联、福字悬挂周围。会议中心外,锣鼓喧天,醒狮起舞,热闹非凡。这里正在举行博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会2019年新春团拜会。

舞狮开始前嘉宾们合影

舞狮开始前嘉宾们合影

热闹的舞狮

热闹的舞狮

      本次团拜会的主题是“我爱您·中国”。身着节日盛装的旅博侨胞们举杯共庆,相互问候,恭贺新春。

      当晚,中国驻博茨瓦纳大使赵彦博及夫人毛雪虹、政务参赞王帮富、经济商务参赞杨迅雷及夫人、领事部主任申德春及夫人、博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌、永远荣誉会长乔良、博茨瓦纳华人华侨总商会会长胡中文、博茨瓦纳大学孔子学院院长蒲度戎、援博茨瓦纳医疗队队长林永强及来自博茨瓦纳中资企业协会、华侨华人社团代表、华侨华人代表、台湾籍同胞代表等近200人出席团拜会。

赵彦博大使和南庚戌会长为舞狮点睛

赵彦博大使和南庚戌会长为舞狮点睛

华人子弟领唱中博两国国歌

华人子弟领唱中博两国国歌

团拜会主持人李竞

团拜会主持人李竞

      舞狮和团拜会开始前,中国驻博茨瓦纳大使赵彦博和博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌为舞狮点睛,寓意来年吉祥如意。团拜会在热闹的舞狮表演正式拉开帷幕,并由来自旅博侨胞子弟代表领唱中博两国国歌。博茨瓦纳中国和平统一促进会副秘书长李竞主持活动。

赵彦博大使致辞

赵彦博大使致辞

      中国驻博茨瓦纳大使赵彦博在致辞中表示,2018年是中国改革开放40周年,全国各族人民在党中央的坚强领导下,奋发图强,攻坚克难,全面深化改革取得辉煌成就的一年。2018年也是中非、中博关系的大年,中非合作论坛北京峰会成功举办,马西西总统访华并出席论坛峰会,推动中博两国关系实现转圜,步入了崭新的时代。这些辉煌成就的取得一定会惠及广大侨胞。

      就博茨瓦纳中国和平统一促进会自2001年成立以来所做的工作,赵大使表示要致以“诚挚的敬意”。他肯定地说,博中国和统会高举祖国统一的伟大旗帜,与博茨瓦纳其他华人社团同舟共济,团结奋进,在促进祖国和平统一和中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行,成绩卓著;在践行反独促统,增进中博友谊,团结华侨华人,举办公益慈善等方面更是做出了令人称赞的成绩。

      就由和统会发起并主办的“华侨华人和祖国形象——首届非洲华侨华人民间论坛”及庆祝中华人民共和国成立70周年系列等活动,赵大使表示,这是今年侨界的大事,驻博使馆将给予大力支持,并倡议全体在博华人社团给予积极的配合和帮助。展望2019年,赵大使强调,中国将继续在民族复兴的伟大征程上稳健前行,克服经济下行压力和外部复杂局面,防范化解潜在重大风险,争取全面深化改革取得新成就,迎接中华人民共和国成立70周年。

      赵大使同时提出几点希望:一是牢牢把握形势,善于利用中博友好关系发展带来的机遇,在发展好自身的同时为中博友好作出积极贡献;二是继续积极宣介习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,争取对我国和平统一大业的更多理解和支持,以习总书记讲话为指导谋划涉及和平统一工作的各项活动,要有新的创意和新的思路;三是继续做好慈善公益公益活动,这是和统会的优势所在,有利于树立华人乐善好施的传统美德,积极融入当地社会;四是遵守当地法律法规,合法经营,不做有损华人形象的事,不说伤害当地人尊严的话。

      最后赵大使与南庚戌会长共同举杯向广大侨胞拜年,祝福在博侨胞身体健康、猪年吉祥如意。

南庚戌会长致辞

南庚戌会长致辞

      博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌在致辞中首先代表和统会向旅博侨胞致以新春问候。他表示,对于国家来讲,过去的2018年“非”比寻常,大事喜事不断,中非、国际关系稳步上升。

     对于博茨瓦纳而言,2018年更是重要年份。4月份,总统权力和平过渡;9月份,马西西总统率团访华,并取得了丰硕的成果,中博关系实现了历史性突破;11月份,博茨瓦纳放宽对华签证政策,这为两国在各领域的交流与合作创造了有利的客观条件。在博华人华侨面临着前所未有的机遇。他表示:“我们应该倍加珍惜来之不易的良好局面,提高家国情怀意识,自觉维护华侨华人和国家正面形象,为中博友好合作关系发展贡献力量。”

      展望2019年,南会长指出,我们将迎来祖国七十华诞,这应该是今年最大的国事,另外还将迎来“五四运动”100周年。另外,在国际关系上也将更进一步,中国将要举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,还有其他一系列的重大外交活动。博茨瓦纳中国和平统一促进会将紧跟国家步伐,在促进祖国和平统一方面、推动和谐侨社建设方面、加强自身发展和促进中非关系进一步发展等方面,做出应有的贡献。

      发言中,南庚戌表示,一定不辜负使馆、中国和平统一促进会和侨界的期望,计划好、组织好“华侨华人和祖国形象——首届非洲华侨华人民间论坛”及庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。他同时介绍,论坛将充分汇聚华人华侨民间智慧、凝聚民间力量,推动华侨华人在非洲的可持续发展,促进“一带一路”倡议国际合作和推进构建更加紧密的中非命运共同体,为中国和平统一奠定良好的民众基础。届时,将有来自中国和非洲其他国家的数百位侨胞代表齐聚哈博罗内,共襄盛举。

      简短的致辞环节结束后,当晚的团拜会迎来了“重头戏”——送祝福。在场嘉宾和小朋友们在镜头前合影,齐祝“祖国人民新年快乐”。

不忘传统、弘扬美德,他们在非洲这样庆新春

不忘传统、弘扬美德,他们在非洲这样庆新春

      今年的团拜会特意增设了新的环节——为60岁以上老人和小孩发送专属红包。赵彦博大使表示,尊老爱幼是中华民族的传统美德,祝各位长者健康长寿,祝小朋友们茁壮成长,好好学习,并向他们致以新春的祝福。

嘉宾们给小朋友发红包

嘉宾们给小朋友发红包

赵彦博大使给老人们送红包

赵彦博大使给老人们送红包

      紧接着便是精彩不断、更接地气的演出环节。吃饺子、找幸运、发红包……欢乐的舞蹈,美妙的歌声,深情的诗朗诵……一个个节目穿插着互动游戏和幸运抽奖,将当晚团拜会的气氛推向了高潮。

      由小朋友们表演的舞蹈《旗开得胜》活力四射,节奏感十足,打出了在博华人子女的精气神,看得出来他们的童年很精彩。

舞蹈表演《旗开得胜》<br>表演者:白浩鹏,张欣怡,张嘉文,张可欣,吴嘉兴,王一博,孙雅提,黄晓博,孙新雨

舞蹈表演《旗开得胜》
表演者:白浩鹏,张欣怡,张嘉文,张可欣,吴嘉兴,王一博,孙雅提,黄晓博,孙新雨

      博茨瓦纳女孩雪莉为大家带来了一首独唱。她自信优雅,情感丰富,身上散发着非洲女孩特有的魅力,引得现场尖叫连连。

歌曲独唱 表演者:雪莉

歌曲独唱 表演者:雪莉

小朋友们参与夹弹珠比赛

小朋友们参与夹弹珠比赛

      《我爱你,我亲爱的祖国!》传统的配乐诗朗诵由旅博多年的侨领们倾情奉献。他们感情细腻,语调平缓,字里行间表现出对祖国炽热的爱。

配乐诗朗诵《我爱你,我亲爱的祖国!》 表演者:胡中文,南庚戌,王亚丽,陈建飞,司马战鹏

配乐诗朗诵《我爱你,我亲爱的祖国!》 表演者:胡中文,南庚戌,王亚丽,陈建飞,司马战鹏

      儿童歌伴舞《马兰谣》展现了藏族小女孩快乐的生活。两名小女孩轻快的舞姿,仿佛将现场嘉宾带到了广阔的大草原上,心自由地飞翔。

儿童歌伴舞《马兰谣》 表演者:曲梦静,南博

儿童歌伴舞《马兰谣》 表演者:曲梦静,南博

      《夜空中最亮的星》,这首脍炙人口的歌曲唤醒了很多人心中的梦想。吉他伴奏,女声清唱,将观众带入静谧的星空下,着实享受。

吉他伴奏《夜空中最亮的星》 表演者:袁野,赵爽

吉他伴奏《夜空中最亮的星》 表演者:袁野,赵爽

      动感的音乐,火辣的拉丁舞,让现场温度飙升。两名表演者专心投入,舞步流畅,意犹未尽。

拉丁舞表演 表演者:Mike

拉丁舞表演 表演者:Mike

      温暖的歌声,优雅的身姿,一首女声独唱将大家带入回忆,是青春,是生活,是浓浓的爱国情怀啊!

女声独唱《共圆中国梦》 表演者:刘桂英

女声独唱《共圆中国梦》 表演者:刘桂英

      演出最后,嘉宾们情不自禁地走上台,一起歌唱祖国,祝伟大祖国繁荣昌盛。洪亮的歌声穿过高楼玉宇,走进每一名海外华人的心间。

大合唱

大合唱

      值得注意的是,参加此次新春团拜会的还有一位台湾籍同胞施太太。她在现场演唱了一首《爱拼才会赢》,并表示能在异国他乡参加这样的团聚活动,倍感欣慰,更感到的激动地是还得到了长寿红包,她表示:“有大陆同胞的照顾和关爱,有强大的祖国为后盾,很高兴,很温暖”。

陈建飞先生现场抽奖

陈建飞先生现场抽奖

      博茨瓦纳福建同乡会会长、博茨瓦纳中国和平统一促进会常务副会长陈建飞先生,博茨瓦纳华人妇女协会会长、博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长王亚丽女士,博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长兼秘书长牟鸿儒先生,博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长李刚、宋丽萍、罗少忠等,博侨胞代表博茨瓦纳东方商会会长、博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长冯万德先生,博茨瓦纳江西同乡会会长、博茨瓦纳中国和平统一促进会副会长司马战鹏先生,博茨瓦纳中资企业协会会长周西华先生代表孙晓磊先生,博茨瓦纳华侨总商会原会长刘冰先生及夫人,博茨瓦纳中国和平统一促进会青年委员会主任毕俊先生,博茨瓦纳哈博罗内华文教育中心马本洁老师,中土公司副总经理刘文胜先生、旅博知名华侨李燮时医生、中央电视台记者周琳等出席了当晚的团拜会活动。

团拜会现场

团拜会现场

      此次活动得到了旅博侨胞南庚戌、邱小兴、宋丽萍、毕俊、吴峰、余光良、彭武斌、姚杰、许笑明、司马战鹏、罗少忠、郭早男、张名涛、李刚、屈礼峰的大力支持,也获得了当地企业AVANI和大棕榈酒店的友情赞助。

      据了解,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会成立于2001年,是非洲地区最早成立的中国和平统一促进组织。自成立以来,博统促会在各届会长的带领和各位理事的努力下,在推动祖国和平统一进程和中华民族伟大复兴,在增进中博两国友谊,在维护华侨华人权益,弘扬中华文化等方面做出了积极的努力。每年的新春团拜会是广大旅博侨胞回顾过去、展望未来的重要活动,也是他们展示自我、尽情交流的主要舞台,更是海外华人向祖国送祝福、为华夏儿女唱赞歌的精彩时刻。

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)