中国98后在美媒眼中这副样子 认可吗?

34
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
“他们充满自信、无忧无虑,虽然未满21岁,但一年在奢侈品的花费上将近5万元人民币”

“他们不关心自己的职业发展”

“他们的个人消费占了家庭总支出的15%,而这一比例在美国仅为4%”……

在一份关于2000个中国年轻人的消费调查结果中,美媒如此总结,该说法随后在中国社交媒体上引起广泛讨论。

近日,彭博社发布了一篇《中国的“Z世代”远比想象中花得多愁得少》(Z世代在文中被定义成1998年及之后出生的年轻人),文中引用了全球知名战略咨询公司欧析咨询(OC&C Strategy Consultants)发布的一份调查报告指出,中国的Z世代在消费能力上远远高于上一辈,而对职业前景却并没有表现出太多的兴趣。

观察者网查询发现,这份由欧析咨询发布的报告,名为《没有约束的一代》(A generation without borders),报告对包括巴西、法国、德国、意大利、波兰、土耳其、英国和美国在内的9个国家的15500人进行调查,其中约有2000名被调查者来自中国。

其中提到,调查后发现,中国Z世代的消费能力庞大,因为还没赚钱,所以对储蓄毫无概念,但个人占其家庭支出的比例很高,达到15%,而美国和英国的这一比例仅为4%。

还有人对奢侈品非常着迷,超过一半的被调查者去年花费5万元以上购买奢侈品,占了Z世代的34%,超过此前千禧一代(指1982-2000出生的一代人)的32%。

例如,来自上海的一名研究生王小姐(Jasmine Wang)说起香水来如数家珍,她自己拥有近30瓶娇兰、香奈儿等品牌的限量版香水,每瓶售价超过2000元人民币。

王小姐除了每月从她父母那里拿到2500元人民币的生活费之外,还能收到爷爷奶奶的红包,还被允许使用父母的银行卡。

报告还提及,Z世代热衷于产品创新和独特性,也更看重品牌的风格、可持续性以及伦理等问题,由于出生、成长在社交媒体环境下,他们也更容易跟风网络大V。

针对如此庞大的消费力,调查报告认为,这和中国的大环境有关。

Z世代的出生伴随着中国独生子女政策的普及以及中国经济的高速发展,他们亲眼见证了父母辈财富的涌入,对于他们来说,分享是不必要的。

而所谓中国Z世代在家庭支出占比及储蓄方面和欧美国家存在较大落差的原因,报告认为完全可以解释,在中国经济高速发展的时期,欧美人民亲眼目睹并经历了金融危机、背上了巨额的债务,甚至没办法获得足够的生活支出,因此,也更加保守。

欧析咨询驻上海的代表徐先生(Adam Xu)也认为,中国的Z世代从来不需要担心什么,因此他们花费的更多,存储的更少,“虽然不知道他们是否会成功,但他们已经成为消费品牌不能忽视的存在。”

彭博社称,这其实侧面解释了为何一些世界知名奢侈品品牌纷纷落地中国,且成绩亮眼。

报告认为,在社会参与度方面,Z世代也有明显的进步,“这并不是说他们的上一代社会参与度低,而是Z时代对多样化等问题更加关注。”

国内网友对该份报告的讨论主要集中在年轻人的消费能力方面,有网友认为,现在的年轻人确实是很能花钱了;

这也说明了人民生活水平的提高,有钱就给孩子花,多令人羡慕啊;

也有网友直指当下现实问题,这些年商家不断鼓吹消费主义,什么“只知道节省的女人没有未来”、“不给女人花钱的男人不值得依靠”,恰恰导致了年轻人的过度消费;

甚至还有人因为虚荣心作祟,导致消费能力远远高于实际能力。

 

 

 

 

观察者网

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)