全球最权威清廉指数:澳洲持续13位中国排名下跌

37
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

澳大利亚“清廉指数”自2012年时的排名第7位一路下滑,2015年至今年年保持在第13位的史上最低位,人们呼吁尽快建立一个强大的联邦廉政委员会

“卫报”报道,全球最被广泛认可的公共部门腐败衡量标准 – 透明国际(透明国际)的贪污感知指数(腐败感知指数,CPI)于周二(1月29日)下午公布,遗憾的是,澳大利亚持续保持第13位的“史低”排名而未能有所提升,促使人们重新呼吁尽快建立一个强大的联邦廉政委员会。

澳大利亚在满分100分中获得77分,位于香港,冰岛和奥地利之前。

该指数排名第一和第二位的分别是丹麦和新西兰。

澳大利亚的排名在2012年时处于第7位,2013年下滑至第9位,2014年跌出前十,2015年至今年年保持在第13位。

这项指数包括了13个来源,用以衡量专家及企业高管所认为的腐败情况。它衡量了利用公职谋取私利,任人唯亲,贿赂,挪用公款和和国家攫取等情况。

这个指数也反映了廉政和反腐制度的有效性,包括“有充足法律用以监管财务披露事宜,防止利益冲突以及获取信息。”

澳大利亚反腐制度中因存在的弱点而时常面临抨击,如并未及时披露政治捐献,缺乏透明又无惩戒措施,违反联邦游说法毫无后果,信息自由制度也因拖延,成本和高被否决率而遭受损害。

这项报告的发布给联邦政府带来新的压力,要求建立一个强大而有效的廉政委员会。

亚太地区,朝鲜的表现是最差的,在100分中仅得分14分,远远低于44分的平均值;中国排名出现过去5年来首次下跌,连跌10位降至第87位。

 

 

 

卫报

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)