央视春晚总导演刘真:上兰大时便是文艺才子

25
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
今晚除夕夜,央视春节联欢晚会将为全国观众献上一道文艺年夜大餐。北京青年报记者留意到,今年央视春晚或是“保密工作”做得最好的一次。直到1月31日第四次彩排后,央视春晚微博和新闻联播才开始陆续“剧透”。而在前晚的新闻联播中,神秘的春晚总导演刘真仍未露面,但他的母校兰州大学的师生们,却成为他最坚强的粉丝团、拉拉队。有关他执导春晚的消息一度在兰大师生微信朋友圈里刷屏,那么他们对刘真的印象如何呢?北青报记者就此电话采访了他的两位大学同学。

喜欢弹吉他 尤爱台湾校园民谣

兰大1981级中文系的张瑞校友告诉北青报记者,上大学时自己在中文系乙班,刘真在甲班。“我们的宿舍是隔壁,我住109室,刘真住111室,他是四川德阳人。我们宿舍8个舍友里,有5个是四川人,还有一个是陕西汉中人,也说四川话。所以刘真经常过来串门,找老乡们聊天,玩耍。”

在张瑞的印象中,刘真是个很阳光的文艺青年,喜欢弹吉他,拉手风琴。台湾的校园歌曲,诸如《外婆的澎湖湾》《童年》等等,还有美国的《红河谷》等曲子,刘真都拉弹得很娴熟。“那时候我住下铺,我有一个大木头箱子,用来放东西。刘真常常会将手风琴放在我的箱子上。下课回到宿舍后,他就时不时地向舍友们展露才艺。”

张瑞还记得,每逢过节或者有同学过生日,大家就会买点儿菜,打上一桶散装啤酒回到宿舍聚会。刘真很少喝酒,总是默默地坐在那里弹吉他。他长得很帅气,也很精干,女同学们都很喜欢他。班上还有一个喜欢拉小提琴的女生,常常跟他凑一块给大家表演节目。

1985年,刘真大学毕业,被中央电视台相中,分配到了央视文艺部。对于这段机缘,同班同学索贵均称,刘真为人做事都比较认真,有刻苦钻研精神。在美术,音乐方面均有天赋,央视正是看中的他这些优势。

同学们通过微信朋友圈打气希望这届春晚有所突破

张瑞还告诉北青记者,刘真进入央视后一直忙于工作,很少参加同学聚会。“那是在90年代,法国钢琴家理查德·克莱德曼来北京演出,被我在电梯口碰到。我看到老同学刘真也在,他很热情地跟我打招呼。原来这个音乐会是他组织策划的。”

另据刘真的公开资料显示,他早年间曾导演过多届的CCTV-MTV音乐盛典、首届广西国际民歌节等大型晚会,曾参任2007年央视春晚副总导演、2006年央视春晚大屏幕制作;参与过2008年央视春晚总导演竞标。

值得一提的是,刘真还曾与郎昆合作执导了2009年“5·12”汶川地震周年晚会;2017年,他执导了《人民公安向前进》全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会特别节目。除了大型晚会,刘真还参与过2015年央视出品的大型户外真人秀《了不起的挑战》执行导演工作。

在索贵均看来,刘真这三十多年来一直在央视文艺部历练,从基层岗位到春晚副导演,再到总导演,应该说是顺理成章,水到渠成的事了。在执导文艺晚会方面,他也算是专家级的人物了。

对于老同学刘真执导的这场央视春晚,索贵均、张瑞都表示充满期待,他们今晚将准时守候在电视机前,品尝这道文艺年夜饭。“央视春晚经过这么多年的发展,已经成为一个春节热点话题,也是一种文化现象。面对当下文化娱乐方式的多样化,以及众口难调现状,希望刘真能有所突破。”索贵均说道。张瑞则表示,同学们都在通过微信朋友圈为刘真祝贺、打气,希望他发挥好自己的才艺,执导好这场晚会。

腾讯新闻
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)