澳总理开微信争取华人支持:华裔对中澳关系很重要

29
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【环球时报驻澳大利亚特派记者刘天亮】澳大利亚总理莫里森1日开通中国社交媒体微信的公众号。在澳大利亚2019年即将举行大选的背景下,莫里森此举被认为意在拉拢华人选民。实际上,为争取华人支持,越来越多的澳政治家将目光投向微信。

莫里森2月1日在微信公众号发表第一篇文章,高度评价华人对澳大利亚所做的贡献:“有超过50万名华人在澳大利亚安家。200年来,华人移民勤奋努力,贡献新思维,帮助塑造了澳大利亚的身份和经济。”莫里森同时称赞了在澳华裔对于密切中澳两国关系的重要作用,并表示对两国在经济、文化、政治上有紧密的联系引以为豪。

2月2日,莫里森的第二篇微信公众号文章以图文并茂的方式介绍了他在墨尔本参加的迎猪年春节庆典活动。他说,特别喜欢其中的舞狮节目,希望年年都能与大家共庆新春。

对于莫里森加入中国社交媒体的行动,澳媒评论说,他更重要的目标是瞄准即将到来的2019年选举。一方面,澳大利亚华人的政治参与热情日益高涨,华裔选民在特定选区发挥着举足轻重的作用。在猪年春节前开通微信公众号,有望引起更多的关注。另一方面,莫里森的竞争对手澳大利亚工党,比他所在的自由党更早开始利用中文社交媒体与华人选民沟通。第一个开通微信账号的澳大利亚总理,是2013年的工党领袖陆克文。现任工党党魁比尔·肖顿也于2017年5月开通了微信公众号,并定期发布内容。2017年,工党的影子财务主管克里斯·鲍文还在微信上与一群华裔澳大利亚人进行了1小时的实时聊天,成为第一个这样做的澳大利亚政治家。而莫里森和他所在的自由党,在这方面明显落后。

当前,社交媒体在澳大利亚政治竞选活动中扮演着越来越重要的角色。上一次大选,澳大利亚的选举论战平台已开始从传统报纸媒体向社交媒体跨越。在这种背景下,来自中国的社交媒体也受到更大的重视。目前,微信在澳大利亚有150万用户。对于这个和选民沟通的新渠道,澳大利亚主流政党都采取了拥抱的态度。不过,也有一些澳大利亚机构警告说,应监测微信背后“是否存在外国干涉”。

在农历新年前夕及预计5月举行的联邦大选之前,澳大利亚总理Scott Morrison开通了他的官方微信账号,并发表了致华人社区的新年贺辞。

“新的一年是猪年,传统上象征着聪颖勤勉、仁爱友善和慷慨大度的品德。当亲友团聚喜迎猪年时,我希望大家带着愉快的心情尽情庆祝。”总理在一份被翻译成中文的新年祝辞中说道。

“200 多年来,一波又一波的华人移民而来,他们辛勤工作,带来了新想法,并帮助塑造了我们澳大利亚的身份认同和国家繁荣。 所有澳大利亚人都应该珍惜我们多元和谐的社会,携手一同肯定我们来之不易的自由,正因如此,我们才能和平共处。

“如“联邦之父”亨利·帕克斯爵士在一个多世纪前所言,正是“世界文化的所有成果”赋予了我们国家力量。 怀着这些想法和热情友好的精神,我祝愿大家都能迎来一个繁荣吉祥的中国新年。”

上周五,Morrison在宣布开通微信号时表示,通过微信他能够“直接与华裔澳大利亚人沟通,更好地体察华裔澳大利亚人所关心的事务”。

“我很高兴推出我的官方微信账号,以帮助我更好地与澳大利亚华人社区沟通,” 总理在一份中英文声明中说。

总理登陆这个最受澳洲华人欢迎的中文社交平台之前,曾有安全专家警告说,北京可能在联邦竞选期间通过微信发起宣传。

悉尼先驱晨报上周报道称,国际网络政策研究所警告微信上每月150万的澳大利亚用户可能“受到这个受到严密监管的中文信息服务的虚假信息,审查和宣传”的影响。

而就在总理推出微信账号的前一天,澳大利亚最大的中文在线论坛新足迹(Oursteps)的官方微信账号被永久停止使用,据微信显示的信息,这是由于“涉嫌违反相关法律法规”。

Morrison先生呼吁人们通过添加他的帐户ID“ScottMorrison2019”或扫描二维码来关注他。

他在他的官方微信号上发布的第一篇文章中说“很高兴能开通我的官方微信号”。内文还包括两张总理的照片,其中一张是他和他的妻子的合影并标注:“我和我的太太Jen有两个宝贝女儿Abbey和Lily”。

“我十分期待喜迎猪年春节的庆典,也期待能在微信上与大家分享我的春节体验。” Morrison说。

Scott Morrison 周六参加 Box Hill 中国新年庆典活动。(supplied)

有报道称自由党曾在2016年面向澳大利亚华人选民在微信上展开联邦竞选活动。

工党领导人Shorten先生于2017年10月16日开通了一个叫“Bill Shorten and Labor”的微信公众号,并一直保持更新。

影子财长Chris Bowen也曾于2017年10月与350多名华人微信用户在专门设立的微信群里进行了一次实时聊天,以宣传工党的FutureAsia政策。

随着今年春节的来临,两大党领袖在向华人社区拜年的同时,也拉开了联邦选举的宣传攻势。

据报道,Morrison先生和反对党领袖Bill Shorten周六共同出席了墨尔本Box Hill的春节庆祝活动,并在问候和拜年时纷纷秀起中文,“新年快乐,恭喜发财!”

维多利亚州州长Daniel Andrews,墨尔本总领事馆代总领事曾建华,白马市市长Bill Bennett市长,Chisholm联邦选区自由党候选人候选人廖婵娥(Gladys Liu)和工党候选人杨千慧(Jennifer Yang)等也出席了这次新春嘉年华。

两位华人背景的女候选人将分别代表两大党竞逐同一个联邦选区Chisholm——包括Box Hill,Glen Waverley,Chadstone,Mount Waverley,Burwood,Blackburn等多华人聚居的地区——这意味着将可能出现一位出生于海外并会说中文的女众议员,从而令Chisholm的选情成为今年联邦大选的一大看点。

在Box Hill的活动之后,总理和反对党领袖在各自的微信公众号上更新了当日的情况。

 

综合新闻

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)