澳洲取消中国富商黄向墨PR 拒绝其入籍

471
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

知名中国在澳富商黄向墨身被澳洲政府取消了永久居留权PR,此前搁置很久的入籍申请也被拒。

《悉尼先锋晨报》的消息称,知名中国在澳富商黄向墨身被澳洲政府取消了永久居留权PR,此前搁置很久的入籍申请也被拒。

此前澳大利亚安全情报组织ASIO警告澳洲主要政党,黄向墨可能和中国共产党之间存在联系,试图通过政治献金干预本地政治。

黄向墨曾向朝野两党都支付过大量政治献金。

执政的联盟党曾在2018年展开了抵制中国影响力的运动,并且在联邦议会推动通过《反外国干涉法》,试图切断海外政治献金。此举被认为主要目的是针对北京日益增加的影响力。

工党多名政治人物由于中国影响力问题受到牵连,其中邓森辞去了参议员职务。

之后也爆出自由党高层与黄向墨交往甚深,前总理艾伯特曾协助黄向墨向自由党捐款。

此前黄向墨曾表示,工党和自由党意欲疏远自己,请两党把收下的政治捐款退回。

《悉尼先锋晨报》透露,内政部拒绝黄向墨入籍的原因是其品格测试,此外还有情报机构的考量。

目前还不清楚黄向墨是否会就内政部的决定提出上诉。

据报道,澳大利亚官员拒绝了著名的中国商人和政治捐助者黄向墨的入籍申请并取消了他的永久居留签证,导致他滞留在北京。联邦政府拒绝评论相关报道。

据《悉尼先驱晨报》和《时代报》报道,黄先生在境外被告知他申请成为澳大利亚公民的申请被拒绝,他的永久居留权被取消。

这名与共产党有关联的房地产商人自2011年起一直与他的妻子和孩子住在悉尼。他在悉尼北区Mosman拥有一桩豪宅。

去年11月,黄向墨曾作为大洋洲中国和平统一联盟主席,澳洲中国和平统一促进会首席荣誉会长访问泰国。这两个组织与中国政府有关联。

这位备受争议的中国商人在过去十年中曾向两大党作大笔捐款,并曾在中文媒体上撰文对工党进行社论支持。

黄向墨(左)与时任总理的Malcolm Turnbull 2016年在悉尼唐人街

他于2017年频繁见诸报端,因为他的公司为当时的联邦参议员Sam Dastyari支付了个人法律费用,后者还站在他身边出席中文媒体会并支持北京在南中国海的立场,与工党的立场相矛盾。

在Dastyari被披露曾告知黄先生其电话可能被澳大利亚安全情报机构(ASIO)窃听后,这位前联邦参议员、前新南威尔士州工党书记被迫辞职。

周三上午,联邦移民部长David Coleman拒绝对有关黄的报道发表评论。

当被问及黄先生时,联邦工业部长Karen Andrews说:“我了解围绕此事有一些问题”。被问及是否会退还黄的捐款时,Andrews表示:“这是需要考虑的事。”

去年12月,黄向墨担任董事长的地产开发公司玉湖集团宣布,黄向墨将卸下职务,由其儿子接任。

黄先生的家族企业,玉湖集团在悉尼环形码头和黄金海岸的房地产项目价值数十亿澳元。玉湖集团表示,作为“家庭传承计划”的一部分,黄先生的儿子Jimmy Huang现在已经“担任公司董事长”。

该公司当时表示,黄向墨先生卸职后将继续为新的领导团队提供建议。

主要事迹

1992年进入建筑行业,随后创办深圳市玉湖投资集团有限公司、玉湖集团(澳大利亚)有限公司。2010年开始移民澳大利亚。
黄向墨曾被澳大利亚个别媒体指控,称其试图利用政治捐款,在澳大利亚推行中国的南海立场,这一指控遭到中国方面和黄向墨本人的否认。 
2017年6月,据参考消息网报道,澳总理下令严查华商捐款 中方称澳媒间谍说“不值一驳”。报道称,黄向墨在给“四角”节目的一份声明中说,他“强烈抗议”任何暗示他把捐款与外交政策结果联系在一起的报道。
2017年6月,综合环球时报、星岛日报消息,邪教法轮功办的《大纪元时报》因诽谤澳洲华商黄向墨,黄向墨先生于2016年4月向法院起诉。2016年6月,经双方律师调解,《大纪元时报》正式向黄先生作出巨额赔偿及道歉。 
2017年11月,人民网-澳大利亚频道报道,澳大利亚发行量最大的日报《先驱太阳报》11月4日在其第三版上刊登更正声明,就该报此前发表的关于澳大利亚华人黄向墨向澳政党捐款,影射其代表中国利益试图干涉澳政策走向的相关报道进行更正。 
2018 年1月,黄向墨创始的玉湖集团以11.3 亿澳元收购了大连万达集团位于澳大利亚悉尼和黄金海岸的两个住宅和酒店综合项目。 
2018年5月,“澳大利亚各界纪念华人来澳200周年大会”在悉尼举办,黄向墨任组委会主席,主持并在大会上演讲 。澳大利亚总理特恩布尔、澳联邦反对党领袖肖滕以及全澳六个州的州长和两个领地的首席部
长悉数发来贺信,来自全澳各地、各界、各族裔的近2000 名代表出席了大会。  纪念大会之后,澳大利亚新南威尔士州议会的上议院一致通过动议,对华人来澳200 年的贡献予以高度肯定,对全澳近300 个华人社团共同举办的纪念大会表示高度赞赏。
黄向墨热衷于慈善事业,2010年10月,揭东感恩慈善基金会成立,黄向墨作为会长带头捐款1000万元。2011年2月,黄向墨为揭阳榕江观音阁项目捐款8000万元。多年来,他带领旗下企业在文化、教育、治安、宗教等多个领域捐赠数额累计达3亿元。
2010年玉湖集团荣获中国深圳市第二届“鹏城慈善十大企业”; 黄向墨本人曾荣膺“2010年度广东十大新闻人物”;于2009~2012年连续四年名列胡润中国慈善排行榜;名列2011胡润慈善榜第10名,成为年度上榜粤商中最年轻的慈善家。

 

 

综合新闻

华厦传媒版权所有 如转发请附链接地址

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)