澳洲银行业皇家委员会调查后续盘点

17
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
银行业皇家委员会的报告已经提交给政府并公诸于众。针对报告揭露的一而再再而三发生的各种系统性弊病以及消费者受到的不公平待遇,澳洲政府究竟会采取什么样的措施呢? 联邦国库部长弗莱登伯格已经表示,政府正在采取行动重塑社区对于金融行业的信心。
政府监管向哪走?

政府已经承诺,会成立一个终极的赔偿计划。此外,金融业将提供3000万澳元的资金,向已经提出索赔申请的300名消费者作出赔偿。

澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)已对24家涉嫌刑事指控的金融实体展开了审查。这些实体均为大银行(除西太银行)或它们相关的子公司。国库部长弗莱登伯格表示,他对“ASIC将履行职责”充满信心。

Westpac CEO Brian Hartzer (top left), National Australia Bank CEO Andrew Thorburn (top right), CBA CEO Matt Comyn (bottom left) and ANZ CEO Shayne Elliott.

Bank CEOs attend the Royal Commission from top left to right: Westpac’s Brian Hartzer, NAB’s Andrew Thorburn, CBA’s Matt Comyn and ANZ’s Shayne Elliott.

著名律师事务所Slater and Gordon预计,未来还会有更多客户对皇家委员会调查揭露的银行不端行为提出集体诉讼。律师哈德维克说,近年来的一系列集体诉讼案,包括客户对自动取款机ATM不公平收费发起的挑战,已经导致了金融业的文化有所改变。

此外,前澳竞争与消费者委员会监督机构负责人塞谬尔(Graeme Samuel)将负责领导,对监管机构澳大利亚审慎监管局(APRA)是否存在失职进行审查。政府还将设立一个新的监管机构,对APRA和ASIC进行监督。

客户将迎来那些改变?

政府已经表示,将颁布禁令,禁止按揭贷款经纪人和理财顾问赚取有利益冲突的佣金。政府希望从2020年7月1日起,立法禁止根据销售贷款的数量向按揭贷款经纪人支付奖励和给理财顾问发放所谓的“尾随佣金”(trailing commission)。

国库部长弗莱登伯格说,政府会实施皇家委员会最终报告中所有76项建议,但是拒绝正面支持报告提到的,希望由消费者向按揭贷款经纪人预付费用的建议。

金融业反应如何?

澳洲金融经纪人协会表示,他们担心取消尾随佣金会最终降低澳洲买房的可负担性,因为消费者需要自掏腰包来付经纪人的工资,这也会导致一部分人更买不起房。

澳洲银行业协会则批评禁止按揭贷款经纪人从银行收钱是“激进”的做法。不过该机构表示,会留出更多时间来审查皇家委员会的建议和政府方面的反应。

绿党希望皇家委员会的调查能给金融业带来更加结构性的改革,比如将银行的零售、投资和理财业务分离。

另一方面,周二的澳洲股市反映出,皇家委员会最终报告的披露并没有早先预计的那样“可怕”。四大银行和AMP股价均有反弹。

 

 

 

 

SBS

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)