特朗普国情咨文:尊重习近平 美中贸易必须包括中国结构性改变

405
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中美自2018年7月6日以来爆发了一场旷日持久的贸易战,经过多轮谈判后,中美有了达成协议的曙光。美国总统特朗普2019年2月5日在发表国情咨文演讲时也谈到了中美贸易问题。

 特朗普在国情咨文演讲中,提到了中美贸易问题(图源:新华社)

美国总统特朗普(Donald Trump)2019年2月5日发表了他上台以来的第二次国情咨文演讲。特朗普在演讲中谈到了中美贸易问题。

特朗普称,美国已向中国清楚表明,中国多年来将目标转向美国工业,并且盗取知识产权之后,窃取美国工作机会和财富行径已来到尾声。

特朗普说:“我非常尊重习主席,我们正在同中国努力达成一份新的贸易协议。”

特朗普还说:“但是它(新的协议)必须包括结束不公平的贸易行为的真正的、结构性的改革,减少我们长期的贸易逆差,和保护美国的结业岗位。”

特朗普还在演讲中表示,他有可能在中美贸易谈判之前或之后与习近平会晤。

据悉,中美于2018年7月6日开始爆发了一场旷日持久的贸易战,虽然2018年12月1日的阿根廷“习特会”给贸易战摁下了暂停键,但是两国如果无法在2019年3月1日前达成协议,贸易战仍会升级。

在此背景下,中国国务院副总理刘鹤1月28日至1月31日访美,进行了贸易谈判。刘鹤1月31日还获得了美国总统特朗普的接见。

特朗普表示:“我十分珍视与习近平主席的良好关系,在我们共同引领下,美中关系坚强有力,不断向前发展。本轮美中经贸磋商取得了重大进展,我希望双方尽早达成一个伟大的协议,这对我们两个国家和世界都具有十分重大的意义。”

习近平和特朗普近期或再次会晤(图源:新华社)

特朗普还说:“贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和努钦(Steven Mnuchin)财长2月中旬将率领美方经贸团队赴华同中方继续进行磋商。我期待与习近平主席早日会晤,共同见证美中就经贸问题达成协议的历史性时刻。”

与此同时,据香港《南华早报》2月3日报道,习近平和特朗普或于2月27日至28日在越南举行会晤,讨论贸易问题。

特朗普此前1月31日也曾在社交网络推特(Twitter)上说,中美最后的协议将在他和习近平会晤之后敲定。

特朗普国情咨文:美中贸易必须包括中国结构性改变

美国总统特朗普在星期二(2月5日)的国情咨文演说中谈了与中国的贸易谈判。他说,美国正在致力于与中国达成新的贸易协议,但它必须包括结构性的改变。特朗普总统还希望中国等国也加入未来的新中导条约。他还宣布,他将与朝鲜领导人金正恩在2月27日和28日在越南再度会晤。用特朗普的话说,假如他没有当选总统,美国和朝鲜可能会爆发一场大战。以下是特朗普国情咨文演说的相关段落的翻译:

为了在我们难以置信的经济成功上继续发展,一项当务之急是扭转几十年来灾难性的贸易政策。

我们现在正在向中国表明,在多年来把目标对准我们的产业、窃取我们的知识产权后,对美国就业和财富的窃取已经结束了。

因此,我们最近对2500亿美元的中国产品征收了关税—现在我们的财政部每月从一个从未给过我们一分钱的国家收到数十亿、数十亿美元。但我不怪中国占了我们的便宜—我怪的是我们的领导人和代表,是他们让这种荒唐事发生。我非常尊敬习主席,我们现在正致力于与中国达成一项新的贸易协议。但它必须包括真正的、结构性的改变,以结束不公平的贸易做法,减少我们长期的贸易逆差,并保护美国的就业。

我议事日程的最后一部分是保护美国的国家安全。

过去两年来,我们开始全面重建美国军队——去年投入7000亿美元,今年投入7160亿美元。我们还在让其他国家公平承担他们的份额。终于!多年来,美国受到北约非常不公平的对待,这些是我们的朋友、北约成员——但是现在我们已经确保我们的北约盟友在国防支出上增加1000亿美元。

作为军队建设的一部分,美国正在发展先进的导弹防御体系。

在我的政府领导下,我们永远不会为推进美国利益感到道歉。

例如,数十年前美国和俄罗斯签订了一项条约,我们同意限制并减少我们的导弹能力。虽然我们按照条文遵守协议,但是俄罗斯屡次违约。这持续了很多年。这就是我宣布美国正式退出《中程导弹条约》(INF)的原因。

也许,—我们别无选择,也许我们可以谈判达成一项不同的协议,把中国和其他国家也加入进来,也许我们无法达成——在这种情况下,我们的投入和创新将会远远超出所有其它国家。

作为一个大胆的新外交策略的一部分,我们继续我们所展开的历史性的努力,推动朝鲜半岛的和平。我们的人质已经回家,核测试已经停止,15个多月来都没有发射过导弹。假如我没有当选美国总统,我认为,我们现在可能已经与朝鲜在打一场重大的战争。还有很多工作要做,但我与金正恩有着良好的关系。金委员长和我将于2月27日和28日在越南再次会面。

 

综合新闻

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)