黄向墨靠银弹攻势打通澳洲政界 成了华人‘’侨领“

63
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

View image on Twitter

过去五年据称曾向澳洲左右翼两大政党工党和自由党政治捐献累计270万澳元(约1,512万港元)的黄向墨,早年从事建筑行业,2001年创立深圳玉湖投资集团,2010年移居悉尼后大举进军当地房地产市场。去年1月,玉湖集团以11.3亿澳元(63.3亿港元)收购了大连万达集团位于悉尼和黄金海岸的两个住宅和酒店综合项目,而黄向墨则在12月卸下集团董事长职务,由儿子接任。

49岁的黄向墨,据悉拥有香港永久性居民身份,玉湖集团官网巨细无遗列出黄多年来以侨领身份参与澳洲公共事务,包括在2014年5月捐资180万澳元(1,008万港元),成立悉尼科技大学「澳大利亚-中国关係研究院」,澳洲前外长卡尔(Robert Carr)出任院长。翌年12月,他又承诺捐赠350万澳元(1,959万港元)给在西悉尼大学的澳中艺术与文化研究所。

力倡中澳共建一带一路

多年来,黄向墨曾以「悉尼科技大学客座教授」的身份接受内地官媒访问,力推澳中携手发展「一带一路」,又指澳洲应巩固与华关係并处理好南海问题,避免成为美国总统特朗普的待宰「肥羊」。

《悉尼先驱晨报》曾报道,黄向墨与已落马的揭阳前市委书记陈弘平和广州前市委书记万庆良关係密切,在两人出事后出逃到澳洲,靠金钱铺路搭上当地政要,成为悉尼「华人侨领」。他在2012年以1,280万澳元(7,165万港元)在悉尼北郊购买豪宅「山中之王」。

消息在澳大利亚政坛引发轩然大波。黄向墨本人的入籍申请因此遭到澳洲安全部门否决。澳大利亚工党参议员邓森也在这场风波中辞职。他被指责从中国出生的政治捐款人那里获得资金,为中国谋取外交利益。根据《悉尼先驱晨报》报道,邓森曾多次与澳大利亚移民局联系,了解黄向墨的入籍申请的进展。该报此前的报道称,邓森还曾向黄向墨通风报信,告诉他,他受到情报部门监听。
苹果日报
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)