美财长透露庞大团队将赴北京 高层贸易谈判下周继续

52
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Steven Mnuchin official portrait

美国和中国之间的高层会谈将于下周继续,寄希望结束这两个经济超级大国间不断升级的贸易战。

美国财政部长姆努钦周三上午在白宫向记者证实,他和贸易代表莱特希泽将率领“一个庞大的团队”前往北京。

美国和中国都表示希望在3月2日前达成协议,避免美国计划对中国商品提高关税的最后期限。如果不能达成协议,美国对价值2000亿美元中国商品的关税将从10%提高到25%。

“这些都是非常复杂的问题。我们正在取得进展,但仍有许多工作要做,”姆努钦告诉记者说。

这位财政部长说,两国谈判人员上周在华盛顿举行的会谈非常有成效。

美国总统特朗普在周二晚间的国情咨文演讲中表示,与中国达成的任何新贸易协议“都必须包括切实的、结构性的改变,以结束不公平的贸易行为,减少我们的长期贸易逆差,并保护美国的就业机会”。

特朗普此前曾表示,他可能会前往北京与中国国家主席习近平会面,以敲定最终协议。

当周三被问到这个问题时,姆努钦回答说:“我们将视下周取得的进展。目前还没有确定的计划,现在我们专注于下周取得更多进展。”

谈判的核心是华盛顿要求北京对其经济和贸易政策进行深层次的结构性改革。美国希望中国减少对国有工业的补贴,加大购买美国农产品和制造业产品,停止强制技术转让,并加强保护美国知识产权。

有报道称,中国侵略性的网络黑客行为也将被列入下周会谈的议程。

“我们一直在谈论网络问题。这是我们一直在和他们讨论的问题,以及他们遵守网络协议的重要性。这不是一个新问题。这已经提上了议程,”姆努钦在回答美国之音提问时说道。

特朗普上周五表示,结束与中国的贸易战可能会达成“有史以来最大的协议”。

然而,联合国贸易和发展会议警告说,如果谈判破裂,其影响将远远超出跨太平洋贸易路线。

联合国贸易和发展会议预测,如果美国下月提高对华关税,全球经济将下滑,大宗商品和金融市场将出现不稳定。但是欧盟从中受益,将从美中贸易的转移中获得约700亿美元,日本、墨西哥和加拿大将各自获得超过200亿美元。

 

 

 

 

VOA

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)