“巨婴”?“排华”?黄向墨中国官媒发声批澳洲

3
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

因“品格原因”而被澳大利亚政府取消PR的中国富商黄向墨在11日接受中国官媒采访,称“所谓的‘反共’无非是他们用以排华的借口而已”,并指澳大利亚事实上是一个“巨婴”。

这一采访全文被刊登在中国官媒《人民日报》旗下《环球日报》的网站,黄向墨将矛头直指澳洲媒体,称“不是‘澳方’对我的政治捐款有‘怀疑’,而是某些媒体蹊跷地开展协同抹黑”,而在谈到澳中关系及澳洲政治时,他甚至用“巨婴”来形容澳大利亚,“澳大利亚的历史,决定了其有着‘巨婴’的先天特性,这是客观事实,不必自卑。”

据澳广ABC报道,针对黄向墨的言论,澳大利亚内政部表示不会对个人的事情发表评论。

2月6日《悉尼先锋晨报》报道,黄向墨PR被取消、入籍被拒的消息正式传出,理由是“性格原因”,并对黄向墨在质询中所提供信息的可靠性表示担忧。

此前澳大利亚安全情报组织ASIO警告澳洲主要政党,黄向墨可能和中国共产党之间存在联系,试图通过政治献金干预本地政治。

费尔法克斯媒体在2017年11月报道,当时的联邦工党参议员邓森(Sam Dastyari)造访了黄向墨位于悉尼Mosman的豪宅,警告黄向墨他的电话可能被窃听。更早时有报道称,2015年,在讨论工党在澳中两国贸易协议上的立场时,黄向墨出资55000元和工党领袖比尔·肖顿共进了午餐……

处于“中国影响力”舆论风波的邓森本人最终在2018年辞去参议员职务。

取消PR新闻一出,黄向墨在2月8日打破沉默,公开发表声明向澳大利亚两大主要政党“讨要”捐出的大量政治献金。

作为一名富有的商人,黄向墨在五年内共计向澳大利亚朝野两党捐赠了约270万澳元。关于这笔钱是否会归还,总理莫里森曾表示,“我们会有相关法律来处理这些事(外国捐赠)。”

而工党领袖肖顿则说,工党几年前就已经不再接受黄向墨的钱了,“事实上,在法律界定我们的立场之前,工党已经不再接受这位先生(黄向墨)和另一位人士的捐赠。我们已经好些年没和这个人打交道了。”

 

SBS

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)