为什么俄罗斯人要参加汉语考试?俄媒:赚钱需求大

2
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
2013年11月23日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯汉语书法家在庆祝莫斯科大学孔子学院成立5周年活动中挥毫泼墨。 (新华社)

《俄罗斯报》2月12日刊登了题为《为何俄罗斯中小学要教汉语拼音》的采访,作者为克谢尼娅·科列斯尼科娃,采访摘编如下:

俄罗斯中学毕业生2019年第一次在参加国家统一考试外语科目时可以五选一,而不再是四选一:除英语、法语、德语和西班牙语之外,汉语也列入外语科目。

学生们要掌握多少汉字?为什么中学汉语培训会给大学汉语教师造成一些麻烦?莫斯科国际关系学院汉语、越南语、老挝语和泰语系主任,语言学博士阿列克谢·阿列克萨欣教授发表了自己的看法。

《俄罗斯报》记者:为什么汉语越来越受中小学生和大学生的欢迎?

阿列克谢·阿列克萨欣:因为需求切实存在,越来越多的年轻人想借助汉语赚钱,并有意识地将他们未来的生活与汉语联系起来。因此,我们的中学应届毕业生通常会从小学就开始学习汉语。2019年汉语首次成为国家统一考试外语科目之一。但是,要培养未来的汉语学家还面临很多问题。

问:有哪些问题呢?

答:问题在于,俄罗斯中小学的汉语教师仍然关注汉字,而不是词。结果,学生被迫像“鹦鹉”那样学习新内容:先听然后再重复,多次重复直到记住。这种方法严重抑制了俄罗斯汉语教学的发展。在中国,孩子们是在完善的拼音体系和科学方法的基础上学习的,教学的立足点在于,理解词是语言的核心要素。

问:但常常听人说,汉语没有字母?

答:这是一种错误的观点。中国的情况很独特:有一种标准的语言——普通话,汉字可以借助拼音来学习。汉字是象形文字,已有约五千年的历史。作为普通话音标的拼音则由学者在拉丁字母的基础上创建,只有60多年的历史。

他们如何在实践中使用拼音?首先,为了儿童教育。举个例子:要编制收入6.8万个汉语词汇的规范词典,需要使用1.3万个汉字(平均来说,中等教育水平的中国人掌握5000至7000个汉字)。每个汉字代表一个简单单词的含义,而不是它的读音。

另一方面,要写下同样的6.8万个汉语词汇,只需要大约60个拼音字母。例如,要写下汉字“鹅”,需要写12个笔画,但只用一个拼音就能表示。

在所有为中国儿童编写的教科书中,汉字都会标上拼音。而在我们的中小学汉语课程中,对拼音的教学未得到必要的重视。而且在国家统一考试中也是如此。

问:中国已经冲到了前面,而我们却还在像五千年前那样学习汉语?

答:这种说法太生动了。但总体上是对的:中国的汉字和拼音密不可分,相互间的联系只会随着新技术的发展而继续增强。中国有8亿甚至更多的互联网用户借助拼音字母来交流:手机和计算机键盘都能打拼音。

问:也就是说,拼音正逐渐取代汉字?

答:有人认为,数字化确实对汉字的存在构成了威胁。但是,文章、书籍、信件依旧都是用汉字写的,网站也显示的是汉字。汉字是一种文化遗产,是民众的传统。

问:拼音能否有助于减轻俄罗斯中小学汉语教学的难度?

答:是的。这一点毋庸置疑。但不幸的是,在俄罗斯,远非每位老师都知道拼音的存在。它被错误地认为是对汉字的字母转录。为纠正这种情况,有关部门已经出版了《中国普通话拼音》一书,还计划以简单易懂的语言编写中小学汉语教材。此外,莫斯科国际关系学院每个月都会为中小学教师举办研讨会,尝试向他们介绍汉语拼音是什么,以及俄罗斯中小学为什么需要它。参加研讨会的数十名老师不仅有来自莫斯科的,还有来自俄罗斯其他地区的。

我希望,汉语拼音能逐渐成为我们中小学汉语教学计划的一个必要组成部分,随后被纳入国家统一考试的考纲。

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)