特朗普称或延长贸易战停火期限 条件曝光

5
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统特朗普星期二示意,如果美中贸易谈判接近达成协议,他有可能把3月2日对中国产品加征关税的日期推迟。

特朗普总统在白宫的内阁会议上对记者说:“如果我们接近达成协议,而且我们认为能够达成真正的协议,我可以想象我有可能把它向后推那么一点点。但总的来说,我不愿意那样做。”

去年,美国对价值大约2000亿美元的中国进口产品加征了10%的关税并警告说,如果中国在3月1日前不改变一系列贸易行为,美国将从3月2日起把关税增加到25%。美国目前已经对另外价值500亿美元的中国产品加征了25%的关税。中国也对美国进行了关税报复。特朗普总统和中国国家主席习近平去年底同意进行贸易谈判,争取在3月1日前达成协议。

美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽星期二抵达北京,与中国开始高级别的贸易谈判。今年1月底结束的美中高级别贸易谈判据报取得了一些进展,但是双方没有达成协议,美方当时发表的声明说,仍有更多工作要做。特朗普总统在最近的国情咨文演说中说,两国达成的任何贸易协议都必须包括中国做出结构性的改变。

特朗普总统再次声称,美国“每月都从中国那里收到几十亿、几十亿美元”,对这种状况他可以接受。他说:“中国从前一毛钱也没给过我们。总是反过来。现在,他们为了进入美国并诚实利用我国的特权,每个月都在支付几十亿美元。”

在1月底美中高级别贸易谈判结束时,特朗普曾说他会与中国国家主席习近平会面,亲自敲定最后协议。上星期,特朗普承认两位元首的会面可能要在3月1日的期限之后举行。

特朗普星期二说:“在某一点我希望与我很尊重、很喜欢的习主席会面,并且敲定(谈判)团队无法达成的那部分协议。协议就是这么达成的。”

据法新社2月12日消息,美国副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)率领的美方代表团2月11日与中方举行副部长级磋商后,美中贸易谈判美方的两位关键人物,莱特希泽(Robert Lighthizer)与努钦(Steve Mnuchin)已于2月12日先后抵达北京。

莱特希泽、努钦与中国副总理刘鹤等人的高级别磋商定于2月14日和15日举行。

按照2018年12月1日特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平达成的临时休战协议,如果双方未能在3月1日达成协议,美方将把2,000亿美元中国商品加征的关税税率从10%提高到25%。因此期限十分紧迫。

特朗普2月12日在白宫表示,他有可能把3月1日的期限往后延长,同时强调他并不希望这样做。

他表示希望在适当的时机与中国国家主席习近平签署正式的协议。

特朗普对这一推迟的可能性追加了一个条件,那就是如果美中谈判接近完成的话,在这种情况下,往后推迟期限是可以考虑的。

也就是说只有谈判在取得足够进展的情况下,推迟是有可能的。

特朗普12日在白宫举行的部长会议上做了上述表述,他还对记者们表示,正在中国举行的磋商进行得不错。

中美谈判最大的难点是美方要求中方进行结构性改革。

根据美媒报道,华盛顿会继续施压北京,要求北京进行彻底的结构性改革,以保护美国企业的知识产权、终止强迫美国公司将技术转让给中国的政策,停止提供工业补贴等。

中方近来不断释放出相对乐观的气氛,投资人也对中美贸易谈判乐观以待,亚洲股市12日多数收涨。

2月11日,中国外交部发言人华春莹也表示:“中方希望中美贸易谈判取得良好结果”。

综合新闻
分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)