难民来澳就医更容易了?难民医疗法案通过参议院

3
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这项旨在让寻求庇护者更容易被转移到澳大利亚接受治疗的法案通过参众两院,引发联盟党与工党激烈辩论,参议院领袖科尔曼表示,“强奸犯,杀人犯和恋童癖者可以自由地来到澳大利亚”。

在获得中立议员欣奇(Derryn Hinch)的支持后,富有争议的难民医疗法案(医疗后送法案)于周三(2月13日)以36票对34票在参议院通过。

这项旨在让寻求庇护者更容易被转移到澳大利亚接受治疗的法案充满争议,联邦两党对此展开激烈的辩论。

要难民人权还是边境安全?

这项法案周二(2月12日)在众议院通过后,总理莫里森斥责工党并不关心澳大利亚的边境安全。

他说,“在边境保护这一点上,肖顿完全不值得澳大利亚信任”,“我要提醒,他们所谓的人道主义将导致儿童的死亡,导致澳大利亚边境遭破坏”。

参议院领袖科尔曼则表示,“因为肖顿支持的这项法案,强奸犯,杀人犯和恋童癖者可以自由地来到澳大利亚”,“肖顿应该为此感到羞耻。”

但工党领袖比尔·肖顿不以为然,他在周二说,“我相信在保证边境和国家安全的同时,仍可以人道地对待难民”。

根据这项法案,由两名医生组成的医疗小组将评估马努斯岛和瑙鲁上离岸难民的医疗请求,内政部长须在72小时内决定是否同意,如内政部长拒绝难民入境,独立健康咨询小组将对此进行再度审查。

 

 

 

SBS news

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)