难民医疗法案通过 约300名难民将转移来澳医治

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

莫里森总理宣布将会重开圣诞岛上的羁留中心,以此来应对涌入寻求庇护者的担忧。

周三莫里森对记者表示,确认会重开圣诞岛羁留中心,同时处理将会到来的寻求庇护者及其转送的问题。

他说这是一系列强化主权边界行动(Operation Sovereign Borders)工作的一部分,昨天通过的难民医疗法案将会让寻求庇护者通过医疗手段来澳打开方便之门。

难民医疗法案受到政府反对,但是在参众两院都获得通过。

莫里森称,工党对于该法案的修正案会带来如潮的寻求庇护者,并会重启人口走私。

他说:“我现在的工作是确保没有船开过来。我现在的工作是动用所有我手中的权力和政府的权力,确保被议会弱化了的边境不会造成船只驶来澳洲。”

他说自己挡在人蛇和难民船的前面。

难民医疗法案只适用于马努斯岛和瑙鲁羁留中心的人

迅速通过的难民医疗法案将只是对马努斯岛和瑙鲁羁留中心的人适用,这一点莫里森拒绝在记者会上承认。

“如果我再次当选,我不会对任何人使用它,因为我要撤回它。这不是我的法律。我认为这是个愚蠢的法律。它是个愚蠢的法律,我不支持它。”

“在这个院子里面谈论那些细小差别可能一起都没问题,都很好”,他说,“但是当你在一个印尼的村子里面,某个人在想你兜售产品的时候,人蛇的广告里面不会提保护和真相。”

前总理艾伯特则发推文称人蛇和他们的客户是这一法案的赢家,并说按照工党的办法,只要搞到船、到了瑙鲁说自己病了就能到澳洲来。

影子检查总长Mark Dreyfus在推特上对政府进行了批评,说莫里森在传播谎言、鼓励人蛇重启罪恶贸易并且欺负记者。

与此同时,该法案的重要支持者、独立议员Kerryn Phelps否认会有寻求庇护者涌入,说法案只适用于马努斯岛和瑙鲁的寻求庇护或者,并重申自己支持主权边界行动,不希望看到人口走私贸易增加。

参议院辩论

周三参议院辩论中,政府的参议院领袖Mathias Cormann称难民医疗法案弱化了澳洲边境管理和国家安全,他说:“按照比尔·肖顿的法案,强奸犯、杀人犯和恋童癖仍会拿到免费的通行证进入我国,比尔·肖顿应该为自己感到羞耻。”

工党参议员黄英贤对政府进行猛烈抨击,指责联盟党泄露情报机构简报,以此来反对该法案,她说:“针对这个法案,反对的人在说谎,他们这么做是因为感到绝望。与其传播这些谎言,你们为什么不召集大选?”

圣诞岛羁留中心在2018年下半年关闭。当时移民部长David Coleman称该中心在“备战状态”,所以在短暂通知后就可以重启。

圣诞岛在2010年发生大悲剧,当时一艘船在飞鱼湾(Flying Fish Cove)触礁沉没,50名寻求庇护者被淹死。

根据本周三(2月13日)通过的难民医疗转移法案(medivac bill),马努斯岛和瑙鲁的约300名难民和寻求庇护者获得医生建议,转移到澳大利亚接受医疗方面的帮助。

由于总理莫里森在法案通过后确认重开圣诞岛羁留中心,因此,据“时代报”的报道,这些难民和寻求庇护者将被送往偏远的圣诞岛领土上。

2012年8月16日星期四,在边境保护司令部控制下运营的澳大利亚海军巡逻艇陪同下,乘船抵达的寻求庇护者停泊在圣诞岛飞鱼湾。内政部长杰森克莱尔说人们到达

由澳大利亚海军巡逻艇陪同乘船抵达的寻求庇护者停泊在飞鱼湾,圣诞岛。(AAP)

内政部上周曾表示根据新法律,马努斯岛和瑙鲁可能有300人会接受医疗转移,这个预估与澳大利亚医生马丁(Nick Martin)的预测一致 – 这名医生在2016年,2017年在瑙鲁工作 – 他上周也曾告诉“时代报”,羁留中心的1000人中约有30%会寻求医疗转移。

而独立议员菲尔普斯(Kerryn Phelps)和绿党领袖迪纳塔莱(Richard Di Natale)的预测也是数百名难民有资格。

周三通过的这项新法仅适用于目前在马努斯岛和瑙鲁的1000人,但总理莫里森表示,走私者并不关心法律上的“细微”差别,新法会刺激东南亚的蛇头生意,而他重开圣诞岛羁留中心的目的是“确保难民船不会开来”。

工党则斥责总理“歪曲事实”和“欺骗澳大利亚人”,试图以维护国家利益的名义获得政治上的优势。

 

 

 

SBS综合

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)