澳研究人员揭开鹤鸵头冠200年历史之谜

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这是一个困扰了科学家们两个世纪的难题。维多利亚州的研究人员认为,他们已找到了南方鹤鸵独特头冠的作用。

在周三发表的一份报告中,拉筹伯大学的研究人员表示,鹤鸵头部的盔状隆起物很有可能是

用来帮助这种鸟类在炎热的夏季保持凉爽。

A cassowary at Sydney Wild Life Zoo.

A cassowary at Sydney Wild Life Zoo.

澳大利亚生态、环境进化部门的丹妮尔·伊斯提克对澳洲各地20只圈养鹤鸵进行了监测,发现这些鹤鸵在寒冷的天气里释放的热量较少,在温度达到36度时,释放的热量最高。

报告显示,鹤鸵是生活在热带气候的体型庞大、长有深色羽毛的鸟类,有强烈的散热需求。

报告还表示,许多动物已经进化出一些身体结构,称为‘热窗’,来进行热量交换。

鹤鸵的坚硬头冠满足‘热窗’的特质:没有保温性能并且血管化。

cassowary

Conservationists are attempting to educate the public on the plight of the southern cassowary. (AAP)

此前人们推测,鹤鸵头上的坚硬帽子可能是用来帮助它们在茂密的植被中活动,也有可能是用来对抗其他动物,或是吸引配偶。

伊斯蒂克女士称:“近两个世纪来,这个坚硬头冠一直引起人们的好奇和猜测,动物专家们提出了各种各样的猜测。”

“就像人类在炎热的天气里会出汗,狗在运动后会喘气一样,鹤鸵为了生存也会把热量从坚硬的头冠里释放出来。天气越热,它们释放的热量就越多。”

鹤鸵是澳大利亚体重最重的本土动物之一,在野外寿命可长达40年,在圈养环境下可以活到60岁。

伊斯蒂克女士指出,不仅是鹤鸵,许多恐龙也有坚硬的头冠,并用它来调节体温。

 

 

SBS

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)