中国大连港禁止澳洲煤炭进口

15
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
To go with Climate-warming-UN-COP21-Australia-coal,FEATURE by Madeleine Coorey

据路透社消息,大连港集团的一位管理人士周四称,大连海关已禁止进口澳洲煤炭,并将把2019年通过其所监管港口进口的煤炭总量控制在1,200万吨以内。

针对澳洲煤炭进口的这一无限期禁令从2月初开始实施,目前中国其他主要港口已将澳洲煤炭的通关时间延长至至少40天。

煤炭是澳洲出口商品利润最大来源,受该消息影响,澳元对美元汇率下跌1%,最低至0.7086美元。

大连海关五个港口将不允许澳洲煤炭通关,俄罗斯和印尼出口的煤炭将不受影响。这五个港口去年攻击进口煤炭1400万吨,其中半数来自澳洲。

大连港和中国海关总署均暂未对此事发表评论,消息人士称他并没有得到澳洲煤炭进口禁令的理由。

近期因澳洲议会遭遇黑客攻击、中国在太平洋岛国影响力与日俱增等因素,澳中关系趋于紧张。2月初,澳大利亚政府取消了中国商人黄向墨的永久居留权。

此外,中国也一直试图限制煤炭进口以支持国内煤炭价格。根据东方期货数据,京唐港澳洲焦煤现货价格比中国本地煤炭价格低200元人民币/吨,燃煤价格的行情也类似。

河北省一家大型焦炭厂的采购经理表示,澳大利亚焦煤的硫含量非常低,很难找到替代品“,“港口目前的库存应该足以支持一到两个月的使用,但从长远来看这可能是一个问题,特别是如果其他港口也收紧进口的话。”

期货盘面,五月交割的焦煤合约周四早盘涨幅超过2%。

海关数据显示,中国在2018年从澳大利亚进口了2826万吨焦煤,占该国燃料进口总量的43.5%。

 

 

 

SBS news

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)