麻疹疫情正在全球多个国家蔓延

更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据日本《读卖新闻》2月26日报道,麻疹疫情正在日本境内持续扩散,目前22个都道府县已经有222名患者确诊,为自2008年以来日本最严重的一次麻疹疫情。

大阪府和三重县是此次麻疹疫情的重灾区,分别有77人和49名人被确诊。

该两处地区感染人数偏高的原因是都发生过集体感染事件。《读卖新闻》称,有23人在大阪市阿部野桥车站大楼的近铁百货总店被传染上麻疹病毒。

另据《朝日新闻》2月24日报道,三重县的49名麻疹患者中有半数来自当地一个主张“独立于药物”,名为“救世神教”的宗教团体。

该宗教团体去年12月在三重县首府津市举办了一次研讨会,结果有24人染上了麻疹。尽管他们之后曾两次被建议接种麻疹疫苗,但最终只有4人接受了建议。在这些麻疹患者中,有一个人甚至还在1月6日参加了日本偶像团体AKB48在大阪的活动。

此事曝光之后,“救世神教”在其官方网站发表声明,对“给大家带来的麻烦和不便”表示“发自心底的歉意”,并承诺就麻疹之类“高度传染性疾病”所对应的疫苗改变“教义”。

除大阪和三重县之外,爱知县和东京也分别确诊了20和14名麻疹患者。

针对不断蔓延的疫情,日本厚生劳动省敦促民众立即接种麻疹疫苗,医院等医疗机构应采取预防措施。

麻疹病毒是一种可经空气传播的强传染性病毒,对该病毒无免疫能力者在接近感染者时有极高几率被传染。该病最典型的症状是发烧、咳嗽和遍布全身的红色疹子,并发症还包括腹泻、失明、肺炎、脑炎和(对孕妇而言)流产等,严重者可致死。

麻疹是幼儿死亡的主要诱因之一,目前没有对该病的特效疗法,以对症治疗和疫苗接种预防为主。

由于麻疹疫苗的普及,该病患者数量在21世纪初曾在全球大幅下降。然而在2018年底,世界卫生组织(WTO)曾发布报告,称近年来全球范围内确诊的麻疹病例出现了增长趋势。

WTO认为对疫苗的负面宣传与对免疫机制的不信任影响了疫苗的普及率。在欧洲,麻疹确诊病例3年里突增了8倍。其中意大利受到其民粹主义联合执政党“五星运动”(M5S)的反疫苗政策影响,其疫苗免疫覆盖率被形容为“跟非洲的纳米比亚差不多”

最近几个月,麻疹疫情正在全球多个国家蔓延。观察者网此前曾报道称,截至2019年2月14日,美国今年已经在10个州确诊了127例麻疹病例。

此外,如马达加斯加和菲律宾等国也在近期爆发麻疹疫情。据新华社2月16日消息,截至2月13日,菲律宾国内已确诊了4300多个麻疹病例。

 

 

 

观察者网

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)