孟晚舟引渡案休庭至5月8日再审 华为起诉美国政府违宪 胜算有多少?

31
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加拿大政府启动对华为财务长孟晚舟的引渡程序,温哥华当地时间6日上午将在卑诗省最高法院开庭。

中国科技巨企华为副董事长孟晚舟,于加拿大时间周三早上10时(香港时间周四凌晨2时)抵达卑诗省最高法院,听取法官定出举行首场引渡聆讯的日期。在开庭仅17分钟后,法官宣布案件押后至5月8日处理,未有定出引渡聆讯的日期。

身穿紫色上衣的孟晚舟,戴紫色针织帽、背着一个鼓胀的背包,在大批律师陪同下到场。脸带笑容的她未有停下回应记者提问,直接进入位于5楼的法庭。在55号法庭内坐满人,主要是外国传媒记者,中国驻加拿大副总领事王承军亦到庭听审。

今天的法官为赫尔姆斯(Heather Holmes),他曾负责孟晚舟案的首场聆讯。首席检察官卡斯利(John Gibb-Carsley)表示,他与孟晚舟的辩护律师马丁(David Martin),已同意于5月8日开始引渡聆讯,控辩双方期间将研究引渡聆讯将如何进行。

孟晚舟其中一名代表律师佩克(Richard Peck)表示,案件极不寻常,又提到对美国总统的政治性格、动机和言论的担忧。他要求控方提供更多证据,辩方亦需时整理陈述,并向加拿大警方和入境当局要求提供相关资料,但对方超过答覆期限仍未回覆,将作投诉。赫尔姆斯宣布休庭,庭审全长17分钟,下次庭审将于5月8日进行。

卑诗省最高法院外满布人潮,多名民众高举照片及标语,要求中国释放被扣押的加拿大前外交官康明凯及商人斯派佛。庭审结束后未见孟晚舟身影,传媒估计她从停车场离开,以避开媒体。

华为起诉美国政府违宪 胜算有多少?

美国《纽约时报》报道,华为以美国政府禁止联邦机构使用该公司的产品,涉嫌违反美国宪法而准备提出起诉。报道引述匿名消息指,华为将在本周内在美国德州提出诉讼,德州是华为美国总部所在地。孟晚舟的代表律师本周日(3日)表示,他们向卑诗省最高法院呈交了民事诉讼通知书,指加拿大当局去年12月1日在温哥华机场,以海关例行检查为藉口,对孟晚舟问话,乘机迫她提供证据和资料,而没有即时说她已被捕。

如果华为决定起诉美国政府,当中的法理依据、关键问题和有多少胜算,都是外界所关注。美国乔治华盛顿大学(The George Washington University)美国宪法教授特里(Jonathan Turley)表示,美国国会在去年通过了国防授权法案,其中一项条款禁止联邦政府机构使用华为和中兴的设备。华盛顿视这两间公司为国家安全威胁,担忧北京可在其设备上安装”后门”,监视和破坏美国的通讯网络。

特里预料,华为诉讼美国政府的理由是,美国的做法是未经过审讯,就针对某个特定机构施行惩罚,涉嫌”褫夺公权”(Bill of Attainder),这是违反美国宪法的行为。美国宪法规定,国会不能制定褫夺公权的法案,不得由立法分支以立法的形式,给一个公民或一部份公民定罪及处以惩罚。

在国防授权法案中,美国行政机关认定华为设备存在国家安全的风险,法案经过立法机关国会通过。特里说:”华为在法案中被单挑出来,可指控这项法案构成立法惩罚,这是毫无疑问的。”在褫夺公权类案件中,最有力的辩驳是存在针对个人的惩罚。但公司也被认为是法人,且华为确实是正在美国运作的公司,华为有理由提出褫夺公权诉讼。

如果华为要取得胜诉,必须说明国会本不应该通过该项法案,因其属于褫夺公权、涉嫌违宪。美国政府或认为,他们并非在惩罚华为,而是认为华为的产品存有弱点,会被中国政府利用作为损害美国国家安全的工具。政府还可能辩称,法庭不能干涉美国行政机构的采购产品与服务的自由。

国防授权法案不仅是政府的采购决定,还是经过国会批准的法案。故行政、立法机关都认可这项法案。”这将华为放在了最艰难的位置。”特里指,华为如果起诉,很可能最终败诉收场,”法官会认为华为的指控是可信的,但不具足够的说服力。”

关于最关键的褫夺公权辩论,特里表示:”法庭可能不认为(国防授权法案的反华为规定)符合『惩罚性』的传统认知,会倾向认为这是美国行政机构的采购选择。”

 

 

综合新闻

 

分享:
更多精采内容请下载华厦APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)